Шахматное лето

Иванчук догнал Грищука.

6 июля 2007 в 12:58, просмотров: 470

             Второй день турнира по быстрым шахматам в Одессе прошел так же бурно, как и первый. Поскольку играются сразу три партии, возраст приобретает существенное значение. Так, ветеран Владимир Тукмаков не выдержал темпа, проиграл все три партии и из лидеров переместился в хвост турнирной таблицы. Тяжеловато состязаться с молодыми гроссмейстерами и Виктору Корчному. Сумеет ли он уйти с последнего места?  Три победы Василия Иванчука, обладающего самым высоким рейтингом среди всех десяти участников, позволили ему догнать Александра Грищука.

            Вот положение перед последним игровым днем: Грищук, Иванчук – 4,5 очка из 6,  Раджабов, Широв – 3,5, Гельфанд, Дроздовский – 3, Тукмаков – 2,5, Бакро, Смирин – 2, Корчной – 1,5.

            Если шахматы когда-нибудь станут олимпийским видом спорта, то, скорее всего, попадут в летние Игры. Ведь именно летом один интересный турнир сменяет другой. Сегодня заканчиваются сражения в Одессе и одновременно начинается супертурнир по быстрым шахматам в испанском Леоне, 20-й по счету.  В нем  участвуют четыре чемпиона мира ФИДЕ разных лет – Вишванатан Ананд, Веселин Топалов, Руслан Пономарев и Рустам Касымжанов. Форма довольно необычная: жеребьевка определит две пары полуфиналистов, которые сыграют матчи из четырех партий с контролем 20 минут на партию + 10 секунд на ход. В случае ничейного исхода партнеры перейдут на блиц. Победители полуфиналов 8 июля встретятся в решающем поединке.




Партнеры