Что есть свобода?

Можно много говорить о внутренней свободе.

6 июля 2007 в 11:57, просмотров: 390

И в этом смысле каждый человек свободен настолько, насколько это ему позволяет его сознание. Но, помимо внутренней свободы, должна быть и внешняя. Нет, о свободе слова я писать не собираюсь. Я хочу вам предложить подумать вот над чем. Что такое, по вашему мнению, льготы? Для меня льготы – это одна из возможностей лишить человека свободы. Лично у меня их нет. Но они есть у моих близких. И вполне заслуженно. Льготы привязывают человека к определенной системе управления государством.
Они лишают человека свободы. И человек начинает бояться, что он этого всего может лишиться. В некоторой степени, он становится управляем, а его поведение предсказуемым. Ну, представьте, что будет, если в такой ситуации, как сейчас, еще и пенсии будут достойными. Ведь тогда многим льготы будут не нужны. Исчезнет возможность управления частью населения. Многие сейчас наверно думают: "Нашла о чем говорить".
Льготы у инвалидов и пенсионеров, а ими хоть управляй, хоть не управляй – толку все равно никакого. Не скажите. Если льготы у моей мамы, то я, при нынешних пенсиях, тоже не хотела бы, чтобы ее этих льгот лишили. Вот и я попала в зависимость. А еще трудоспособные граждане могут попасть под управление через кредиты. Вот была я сегодня в сберкассе. Женщина, которая стояла впереди меня, хотела снять деньги со счета. Деньги ей выдали, но после звонка в соответствующий отдел. Оказалось, что ее счет арестован, потому что она в другом банке (не в филиале) расплачивается по кредиту с проблемами. Вот видите, проблемы в одном банке, а деньги не дают в другом.
Кредиты – это еще один способ сделать людей зависимыми, лишить их возможности свободно распоряжаться своими средствами. В других странах – то же самое. Только там, чем страна богаче, тем зависимость человека (из большинства) от банков (именно от банков) больше. Должны почти все. Еще только учишься, ни дня не работал – уже должен. Пошел на работу, обзавелся семьей – нужен дом. Куда идешь? – В банк. Вот так там большинство и живет в долг. И мы, похоже, туда же. Комментаторы из-за границы откликнитесь.
Интересно было бы узнать, что вы думаете по этому поводу.



Партнеры