Красная Мечеть, блокированная войсками в Пакистане, подверглась новым обстрелам

Противостояние там началось во вторник после вооруженного столкновения между студентами медресе при мечети и силами правопорядка.

6 июля 2007 в 09:49, просмотров: 387

Несколько раз в течение минувшей ночи со стороны Красной Мечети, блокированной войсками в Исламабаде, была слышна перестрелка и грохот мощных взрывов. Однако официальные власти сообщают, что штурм мечети еще не начался. Взрывами военнослужащие продолжают пробивать проходы в стене и баррикадах, окружающей комплекс, сообщает РИА "Новости".

Противостояние вокруг известной своим радикализмом Красной Мечети началось в пакистанской столице во вторник после вооруженного столкновения между студентами медресе при мечети и силами правопорядка. В настоящее время исламисты блокированы войсками.

Лидер остающихся в мечети исламистов, маулана (богослов) Абдул Рашид Гази сказал ночью по телефону одному из пуштуязычных телеканалов, что в мечети сложены 60 тел погибших студентов – юношей и девушек. Гази заявил, что он призывает власти пропустить в мечеть представителей прессы, чтобы те сами смогли увидеть убитых и разрушения. Он вновь призвал к переговорам об условиях прекращения трехдневного вооруженного противостояния. Накануне маулана Гази заявил, что готов приказать своим сторонникам сдаться, если ему и его матери будет позволено остаться в мечети.

Абдур Рашид Гази – младший брат главы Красной Мечети, имама Абдул Азиза, который был арестован в среду вечером при попытке бежать из мечети вместе с группой сдающихся девушек-студенток. Имам был одет в "бурку" – женский черный балахон, скрывающий лицо и фигуру. По мнению пакистанских обозревателей, младший брат имама теперь стремится получить гарантии властей, что не будет арестован, поскольку лидерам Красной Мечети грозят обвинения в терроризме, похищении людей, незаконной торговле оружием – наказания за эти преступления весьма строгие, вплоть до высшей меры.




Партнеры