Синагога уступила место детсаду

Недовольство местных жителей стало причиной переноса строительства синагоги для евреев-сефардов из центра столицы

6 июля 2007 в 04:00, просмотров: 317

Причем протест горожан был продиктован отнюдь не антисемитизмом. Дело в том, что в том самом месте, где представители общины сефардов собирались возвести молельный дом, находился детский садик. И хотя он давно не работал, москвичи не обрадовались его сносу.

Как уже сообщал “МК”, синагогу собирались построить на улице Мантулинской, владение 4. Столичное правительство выпустило соответствующее распоряжение в мае 2005 года. Однако длительное сопротивление инициативных москвичей планам градостроителей привело к отмене прежнего решения властей. Недавно отцы города решили выделить иудеям-сефардам участок за пределами Центрального округа. Площадку для синагоги и культурно-религиозного центра иудейской общины подыщут в следующем году. А детсад, возможно, возобновит работу. Наверняка об этом станет известно через три месяца.

СПРАВКА "МК"

Сефарды — потомки евреев, изгнанных во время Реконкисты из Испании и Португалии или покинувших Пиренейский полуостров впоследствии (в XVI—XVIII веках). Традиционно пользовались языком ладино (сефардским), близким к испанскому. Значительная часть сефардов живет в странах Северной Африки, Малой Азии, на Балканском полуострове, а также в Израиле. Между сефардами и ашкеназами (евреями из Центральной и Восточной Европы, составляющими сегодня большинство еврейского народа) существуют отличия в устройстве синагог и в литургии.





Партнеры