Схеффер: Россия – основной партнер, а не соперник НАТО

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Россия не соперник НАТО, а его "основной партнер" и что "отношения с Россией очень важны для НАТО".

7 июля 2007 в 21:42, просмотров: 303

В интервью эмиратскому агентству ВАМ Схеффер подчеркнул особую важность отношений между Россией и НАТО и назвал "позитивной" свою состоявшуюся в Москве в конце июня встречу с российским президентом Владимиром Путиным.

"С моей точки зрения, Россия – партнер блока. Я считаю, что в настоящий момент отношения между НАТО и Российской Федерацией должны строиться на полной взаимосвязи и создании доверия в интересах достижения более безопасного и стабильного мира", – указал глава Североатлантического альянса.

Отметив наличие разногласий между Россией и НАТО "во многих районах, таких как Косово и Босния", Схеффер назвал "идеальным" взаимодействие между двумя сторонами в Афганистане и Средиземноморском бассейне.

Генеральный секретарь НАТО высказался против диалога блока с Ираном.

"Иран несерьезно относится к делу мира и безопасности, и ведение диалога с ним абсолютно невозможно", – заявил он.

Схеффер также исключил присоединение Тегерана к принятой в 2004 году на саммите НАТО в Турции Стамбульской инициативе по сотрудничеству альянса с ближневосточными и североафриканскими странами. Иран, по его словам, "имеет военный режим, не проявляет готовности к сотрудничеству в сфере безопасности и мира и стремится к обладанию губительным оружием, угрожающим безопасности региона".



    Партнеры