Хирурги откажутся от скальпелей и шрамов

Операции на внутренних органах без единого следа на коже, возможно, в скором времени станут реальностью. Столичные специалисты начали разработку кардинально новой хирургической методики, позволяющей оперировать через… естественные отверстия тела человека.

7 июля 2007 в 20:30, просмотров: 306

Современные технологии, например лапароскопия, уже давно позволяют хирургам осуществлять множество различных операций при помощи эндоскопического аппарата через четыре-пять небольших разрезов на коже, куда вводятся необходимые инструменты. Тем не менее после этого у пациента остаются хоть и небольшие, но заметные рубцы.

Как рассказали "МК" в отделении эндоскопической хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского, суть новой методики заключается в том, что доступ к разным органам будет осуществляться через естественные отверстия: ротовую полость, желудок или влагалище. Так, если раньше врачи могли орудовать эндоскопом только в пищеварительном тракте или матке, то теперь станет возможным оперировать за их пределами – в брюшной полости. Для этого хирургу будет достаточно сделать небольшой прокол в стенке органа (без предварительного разреза на коже) для прохождения эндоскопа с микрокамерой.

Недавно в отделении по схожей схеме впервые в России был прооперирован 40-летний москвич с калькулезным холециститом и воспалением желчного пузыря. Хирурги удалили больной орган через пупок пациента, для чего был использован самый современный гастроскоп и специальные инструменты. За два часа кропотливой работы докторам удалось отделить желчный пузырь от печени и извлечь его наружу. Уже на третий день довольный пациент был выписан домой без каких бы то ни было внешних признаков хирургического вмешательства. По словам медиков, эта операция стала решающим шагом на пути к действительно революционному прорыву в хирургии.



Партнеры