Россиянам пришьют чужие руки

"Пришивать" людям чужие руки и ноги попробуют вскоре отечественные хирурги. Недавно российские власти обновили перечень органов и тканей, трансплантация которых разрешена в нашей стране.

7 июля 2007 в 19:00, просмотров: 553

До сих пор медики в России пересаживали лишь сердце, легкое, печень, почку, поджелудочную железу с двенадцатиперстной кишкой и эндокринные железы. В списке органов, разрешенных к трансплантации, была и селезенка, однако фактически ее трансплантацию не делали ни в одной российской больнице.

Теперь врачам позволили пересаживать также кишечник и его фрагменты. Кроме того, для трансплантации отныне пригоден и целый ряд тканей. В это понятие входят также костный мозг, глаз (как глазное яблоко целиком, так и его части – роговица, склера, хрусталик, сетчатка), руки, ноги, нижняя челюсть, кожа и многое другое.
Правда, в основном россиянам по-прежнему будут пересаживать только почки – это разрешено делать в 44 больницах. Намного меньше врачей – всего 13 медучреждений – получили право пересаживать печень. Хирурги десяти больниц будут делать операции по пересадке сердца и столько же начнут "вживлять" пациентам взятую с трупов роговицу глаза. И всего в одной точке России врачи попытаются "пришивать" людям чужие конечности – это вправе делать только специалисты клинической больницы скорой медицинской помощи города Ярославля.



    Партнеры