В Поклонной горе закопают мусорные урны

Более аккуратным станет вскоре столичный парк на Поклонной горе. Городские власти решили внедрить там оригинальную систему сбора мусора.

7 июля 2007 в 18:00, просмотров: 322

Как рассказали "МК" в московском департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, до сих пор с уборкой мусора в парке Победы часто возникали проблемы. Стандартные урны рассчитаны лишь на 20–30 литров бытовых отходов, тогда как в дни массовых гуляний горожане "производят" куда большее количество мусора. Чтобы вокруг переполненных урн не высились груды бумажек и бутылок, сотрудникам парка приходилось объезжать свои "владения" с мусороуборочной техникой чуть ли не каждый час, пробираясь сквозь праздничную толпу.

В конце концов, изучив мировой опыт, чиновники решили внедрить на Поклонной горе новую систему сбора мусора. Вместо обычных урн там расставят более объемные мусорные контейнеры. Однако гуляющие по парку горожане этого не заметят: дело в том, что контейнеры будут спрятаны под землей, а на поверхности окажется лишь своего рода бездонная урна, куда москвичи, как обычно, будут бросать мусор. В результате одна такая "урна" сможет вместить гораздо больше отходов. В самых оживленных местах парка установят десять контейнеров, рассчитанных на 3000 литров. В менее посещаемых уголках появится 30 контейнеров на 1300 литров, 13 – на 800 литров и 390 – на 150 литров. Для сравнения можно добавить, что стандартные мусорные контейнеры, стоящие во дворах жилых домов, вмещают 700–1100 литров отходов.

Благодаря столь вместительным емкостям мусоровозам можно будет объезжать парк всего раз в день даже в праздники. Кстати, сбор мусора из таких урн почти не отличается от сбора мусора из обычных контейнеров: рабочие будут поднимать потайную емкость из-под земли, вываливать содержимое в кузов автомобиля и прятать ее обратно.

Замена урн на Поклонной горе начнется ближайшей осенью. Если такая система окажется удобной, аналогичные контейнеры впоследствии появятся и в других местах массовых гуляний. Правда, их установке могут помешать многочисленные подземные коммуникации.



Партнеры