Ежегодный забег быков стартовал в испанской Памплоне

В городе Памплона североиспанской провинции Наварра в субботу начались ежегодные "энсьерро" - забеги, в которых быки преследуют бегущих людей на улицах города.

7 июля 2007 в 15:30, просмотров: 335

Примерно в 8.05 по местному времени несколько тысяч "бегунов" - в основном, молодых людей - начали первый и, как ожидается, самый массовый в этом году забег по узеньким, заранее огороженным улицам Памплоны, передает РИА Новости.

По данным Красного Креста, первый забег не обошелся без травм - одного молодого человека бык ударил рогом в область живота, другой "заработал" небольшое сотрясение мозга при падении. Еще несколько человек получили незначительные растяжения.

Традиционно забеги проходят с 7 по 14 июля - в дни Сан Фермина, считающегося покровителем Наварры. Разъяренных быков выпускают из загона в старой части города, откуда они должны самостоятельно пробежать около 850 метров до арены, где вечером будет проходить коррида с их же участием. Весь путь занимает чуть более двух минут.

Считается, что самый опасный отрезок пути для бегущих - последние 280 метров перед ареной, это открытый участок, где людям просто негде укрыться от своих преследователей. При этом, по правилам "энсьерро", отбиваться от животных можно только свернутой газетой.

Такая "близость" к быкам, вес которых не менее полутонны, обычно приводит к тому, что после каждого забега несколько человек, которым не удалось избежать прямого столкновения с животными, вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Самым "кровавым" оказалось празднование Сан Фермина в 1924 году - тогда под копытами разъяренных быков за восемь дней погибли 13 и получили ранения более 200 человек.

Ежегодные забеги проходят с 1591 года в рамках дней Сан Фермина. Однако, как отмечается на официальном сайте, посвященном этому празднику, религиозная составляющая в эти дни давно отошла на второй план, уступив место, в первую очередь, зрелищным "энсьерро", посмотреть на которые приезжают не только испанцы, но и большое число иностранцев.



Партнеры