После проверки показаний Жарко возбуждено дело по статье шпионаж

Федеральная служба безопасности РФ возбудила уголовное дело по статье шпионаж после проверки заявления россиянина Вячеслава Жарко о его сотрудничестве с британской разведкой.

7 июля 2007 в 12:05, просмотров: 327

"В результате проведенной проверки были получены достаточные данные, указывающие, что в период 2003-2007 годов сотрудники разведки СИС Великобритании осуществили его вербовку и затем использовали в качестве агента при проведении шпионских акций в ущерб безопасности Российской Федерации", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ.

На основании изложенного следственное управление ФСБ РФ возбудило уголовное дело по статье 276 Уголовного кодекса РФ (шпионаж), сообщает РИА Новости.

Жарко, бывший сотрудник российских силовых структур, обратился с заявлением в ФСБ России о том, что его завербовали британские спецслужбы, и раскрыл имена четырех агентов МИ-6 после состоявшейся 31 мая пресс-конференции российского предпринимателя Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвинила в причастности к смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Луговой утверждал, что Литвиненко и предприниматель Борис Березовский были завербованы британскими спецслужбами и пытались завербовать и его.

Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, скончался в ноябре 2006 года. Представители британского агентства по охране здоровья заявили, что в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официальные причины смерти Литвиненко до сих пор не опубликованы.



    Партнеры