Чиновники устали от ран

Ученые протолкнули свой вариант главного документа академии наук

8 июля 2007 в 18:38, просмотров: 734

В развернувшейся битве “за науку” — а точнее, за то, кому подчиняться и какой быть Российской академии наук, — первую победу одержали академики. Министерство образования и науки РФ одобрило наконец их вариант устава РАН. Более того, чиновники уже не настаивают на том, чтобы за деятельностью академии присматривал строгий наблюдательный совет.

По сути, проект главного документа РАН является слегка измененным вариантом старого устава. Единственное, что добавили, — фразы, что президента РАН утверждает Президент РФ, а правительство визирует устав академии. Этого требуют принятые Госдумой поправки в Закон “О науке”. Зато главное, на чем настаивали чиновники, — независимый контроль за тратой бюджетных средств и сдачей имущества в аренду, — благополучно прокатили. Нет в уставе и упоминания о возрастном цензе для начальников от науки.

Минобрнауки долго на хотело пропускать такой вариант устава, но под нажимом ученых, обратившихся за поддержкой напрямую к Путину, согласилось, чтобы в РАН вместо наблюдательного был некий общественный совет. Но функции его весьма расплывчаты, и реальным контролем он не обладает.

Теперь проект нового-старого устава РАН изучают в Минфине и Минэкономразвития. Чиновники-экономисты хотят отобрать у академиков лишнюю собственность — многочисленные ведомственные учреждения. Логика их проста: ученые должны заниматься своим непосредственным делом — двигать науку вперед. А всеми непрофильными конторами пусть заведуют те, кому это положено по должности. Ученые, естественно, против: они прекрасно понимают, что собственность, оставшаяся еще с советских времен, стоит огромных денег. Те же пансионаты и санатории можно выгодно сдавать в аренду, а в детсадики брать “платных” детей. Так что, похоже, устав РАН будет утверждаться еще долго. В принципе это на руку нынешнему руководству академии: пока документ не прошел согласование, нельзя проводить общее собрание и выбирать президента и новый президиум. По словам вице-президента РАН Александра Некипелова, если правительство не утвердит устав, академики подготовят новый проект и вновь соберутся для его принятия. Но не ранее середины осени — о дне собрания нужно объявлять за четыре месяца. И этот процесс может длиться бесконечно…

СПРАВКА "МК"

По данным специализированного научного журнала “Форсайт”, на первом месте по количеству научных публикаций стоит Израиль. Там на каждую тысячу ученых приходится в год 758 статей. Далее идут Голландия (361), Италия (351), Швейцария (327) и Великобритания (306). Россия находится на малопочетном 47-м (!) месте — всего 32 научные публикации на 1000 ученых мужей в год. Мы отстаем и от наших соседей по бывшему соцлагерю. По второму показателю (цитируемости) Россия находится на 19-м месте. Первую строчку занимают ученые США (свыше 42% ссылок), за ними следуют коллеги из Великобритании (8%), Японии и Германии (по 7%). У наших — 0,7% ссылок, что соответствует уровню Бразилии, Индии и Тайваня.



Партнеры