Виктюку отомстили зрители?

Режиссеру могли сломать челюсть за срыв спектаклей

8 июля 2007 в 18:32, просмотров: 1082

Знаменитый театральный режиссер Роман Виктюк в субботу днем стал жертвой нападения. В тяжелом состоянии он был госпитализирован. Вчера днем его состояние улучшилось. Как стало известно “МК”, Роману Григорьевичу потребовалась помощь стоматологов — преступник повредил режиссеру челюсть. А в качестве основных версий милиция проверяет две: разборки, связанные с театром, и преступление с интимной подоплекой.

В субботу Виктюк спешил в театр на репетицию спектакля “8 любящих женщин” (постановка по пьесе Роберта Тома). Встреча с актерами Театра Виктюка намечалась в полдень. У руководителя было приподнятое настроение, так как подготовка шла хорошо, и за день до неприятного происшествия режиссер хвалил артистов.

Дерзкое нападение произошло около 11.30 в доме №4 по Тверской улице, где живет режиссер. Как раз в это время худрук выходил из квартиры. У подъезда ждал водитель, которому режиссер по мобильному телефону ободряюще доложил: “Бегу-бегу-бегу!” Злодей подкрался сзади, видимо, в тот момент, когда Виктюк закрывал дверь на ключ. Неизвестный ударил его каким-то предметом по голове. Удар был оглушительный — театральный деятель упал, потеряв сознание, а его очки слетели и скатились на первый этаж. Пока 70-летний режиссер лежал, истекая кровью, преступник скрылся.

Водитель ждал Виктюка около 40 минут, периодически названивая ему то на мобильный, то на домашний телефон. При этом не переставал удивляться задержке Романа Григорьевича — именитый постановщик всегда был крайне пунктуален. Шофер не мог зайти в дом и посмотреть, что случилось, — он не знал код на подъездной двери. Придя в себя, режиссер вышел на связь и, сообщив водителю пароль, попросил зайти в квартиру. Виктюку вызвали “скорую помощь”.

Медики доставили пациента в клинику во 2-м Тверском-Ямском переулке. Врачи сделали заключение — черепно-мозговая травма. Ко всему у Романа Григорьевича шла носом кровь, а под глазами были большие синие круги — явный признак сотрясения мозга. Повторное обследование показало, что у пациента еще и травмирована верхняя челюсть. В тот же день в VIP-палату Виктюка были вызваны стоматологи. Специалисты были вынуждены поставить на лопнувшую верхнюю челюсть скрепляющую шину. Носить ее Роману Григорьевичу придется в течение двух месяцев. К счастью, общее состояние пациента не вызывает у медиков особого беспокойства. К палате Виктюка приставлена охрана. Визиты к нему разрешены только для самых близких пациенту людей.

— Роман Григорьевич — как большой ребенок, — поделился с “МК” продюсер и заместитель директора Театра Романа Виктюка Григорий Тумасов. — Он уже начал шутить. И все не может поверить, что это происходит с ним.
Между прочим, вход в подъезд, где живет Виктюк, оборудован видеокамерой, но она “захватывает” только маленький кусочек двора. Консьержка тоже предусмотрена, однако опять-таки постоянно отсутствует.

Охранники из соседних офисов тоже не видели ничего подозрительного. Вчера, например, проникнуть в дом можно было без труда. В самом подъезде много укромных уголков, где легко спрятаться.

Версия об ограблении была отвергнута практически сразу. Имущество худрука осталось нетронутым, в квартире не исчезло ни одной вещички. Налетчик пришел по наводке — он был хорошо информирован о планах знаменитого режиссера и даже знал код от двери в подъезде. “Они явно хотели что-то продемонстрировать”, — говорят в окружении Виктюка. По всей видимости, совершенное преступление связано с профессиональной деятельностью Романа Григорьевича. В январе по такой схеме было совершено нападение на директора Театра Виктюка Игоря Краснопольского. В милиции считают, что два этих случая взаимосвязаны.

Возможно, что причиной нападения на Виктюка стала ситуация вокруг здания его театра, что в Сокольниках.

Имея собственное здание, мастер ставит спектакли на арендованных площадках. В то время как театр Романа Григорьевича находится в состоянии перманентного ремонта не один год. Не исключено, что у некоторых мог возникнуть вопрос: где деньги, Вить? Деньги, отпущенные на реставрацию театра…

Возможно, напали на знаменитого режиссера обиженные зрители. В числе “кинутых” Романом Виктюком оказался и репортер “МК”. “Лохотрон” начался еще в апреле, когда в киноконцертном зале “Мир” стали один за другим отменять спектакли. О том, чтобы вернуть деньги за билеты, речи не идет до сих пор.

— Из 18 спектаклей в апреле отменены 7, — прокомментировал ситуацию Алексей Мазур, зам. гендиректора киноконцертного зала “Мир”. — Почему? Это вопрос к Виктюку. Мы все обязательства выполняли, площадка была готова каждый раз. Теперь за билеты мы должны вернуть зрителям 1,5 миллиона рублей.

Ответ администрации Театра Виктюка оказался совсем лаконичным: — Мы продали спектакли под гарантию и никакой ответственности ни за что не несем.

Так что спектакли Виктюка влетели москвичам в копеечку. На хорошие места билеты стоили 5—7 тысяч, самые средненькие же обошлись по 1500—2000 рублей. Возможно, кто-то из обиженных зрителей решил так жестоко отомстить режиссеру.



Партнеры