Похищенный памятник нашли по газетной заметке

Вандалов, осквернивших могилу Владимира Мигули, удалось задержать оперативникам ОВД “Пресненский"

8 июля 2007 в 18:23, просмотров: 281

Также был найден бронзовый барельеф, похищенный преступниками с захоронения.

Напомним, уникальная скульптурная композиция “Вдохновение”, имевшая яркое портретное сходство с умершим, исчезла с гранитной стелы, установленной на могиле Владимира Мигули на Ваганьковском кладбище, в ночь на 3 июля. Сомнений в том, что это дело рук вандалов, не было. Барельеф выдрали из камня “с мясом”. Очевидно, что злоумышленники торопились. На месте преступления у основания могильной плиты остался отломившийся кусок композиции. Но задержать вандалов по горячим следам не удалось. Они не попали в поле зрения камер наблюдения.

В поисках скульптуры помогла публикация в “МК”. Газета рассказала о вандализме и напечатала фото похищенного “Вдохновения”. Одну из этих заметок увидел в пятницу сотрудник скупки цветных металлов. Он вспомнил, что к нему в четверг приходили двое бомжей, которые сдали похожую вещицу. Причем ее взяли не как произведение искусства, а исключительно по весу и заплатили бездомным только за стоимость самой бронзы.

Проверив склад, он обнаружил тот самый барельеф. Приемщик оказался сознательным и сразу позвонил в милицию. Оперативники изъяли скульптуру. Опросив сотрудников скупки, они выяснили, как выглядели те, кто принес барельеф. Многие знали “старателей” и указали милиционерам, где подозреваемые могли появляться. В тот же день бомжей задержали. В околотке они не стали отпираться и признались в содеянном. Обоих в субботу арестовали.

“Мне очень обидно и больно, что такое произошло с могилой моего мужа, — призналась вдова Марина Мигуля. — Я еще не уверена в том, что памятник удастся восстановить, так как не видела найденную скульптуру. Ее по моей просьбе в свое время отлил известный скульптор Михаил Ногин. Буду с ним советоваться, но это сложно, так как сейчас он живет в Вене. Там, кстати, пострадал весь памятник. Сдвинуты и разбиты плиты. Буду добиваться разрешения и хочу установить вокруг могилы Володи прочную оградку. Памятник тоже переделать надо. Так, чтобы вандалы не смогли там ничего оторвать, растоптать или надругаться”.

У захоронения Владимира Мигули не самая благополучная история. Сразу после смерти знаменитого композитора — последнего романтика ХХ века, как его называют музыкальные критики, — похоронили в, мягко говоря, “неправильном” месте, между другим захоронением и трубой ливневой канализации. После многочисленных протестов и по настоянию родственников Мигулю перезахоронили. Его тело упокоилось рядом с могилой Булата Окуджавы.



Партнеры