Наши олимпийцы чуть не разбились

По пути из Гватемалы в самолет попала молния

После возвращения из Гватемалы, где, напомним, право проведения зимних Игр-2014 получил российский курорт Сочи, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев дал эксклюзивное интервью “МК”. Выяснилось, что по пути домой наша делегация чуть не разбилась: в самолет с победителями попала молния!

— Леонид Васильевич, как было воспринято в Гватемале выступление Владимира Путина?

— Мне кажется, даже если бы Владимир Владимирович не сказал бы ни слова, само его появление в Гватемале помогло бы нам выиграть. К тому же он в своей речи, которую произнес на английском и французском языках, сумел убедить членов Международного олимпийского комитета в том, что президент и Правительство России крайне заинтересованы в развитии не только российского, но и мирового спорта. Многих присутствующих потрясло, насколько ясно и четко президент изложил свой взгляд на необходимость проведения Олимпийских игр 2014 года именно в России, в Сочи.

— Когда вы впервые обсудили с президентом вопрос о возможности проведения зимней Олимпиады у нас?

— 7 лет назад, когда Владимир Владимирович заступил на пост Президента России, мы побывали на чемпионате мира по хоккею в Петербурге, а потом прилетели в Сочи. Президент осмотрел трассы Красной Поляны, и тогда у нас состоялся первый разговор о необходимости проведения Олимпийских игр в России. Зимние Игры всегда начинаются с горнолыжных видов спорта. Необходима определенная длина трасс, которые наличествуют в Сочи и которые отсутствовали в Корее.

— Вы предсказали, что на решающем этапе голосования разница голосов в пользу России будет минимальной — 3 голоса. Как вы предугадали расклад?

— Кстати, за три недели до отлета в Гватемалу я встречался с главой президентской администрации Сергеем Собяниным. Он спросил меня напрямую: каковы наши шансы выиграть? Тогда я сказал ему, что мы обязательно выиграем, причем пять голосов. Но когда в Гватемале я провел предварительные переговоры с членами МОК, то понял, что мы одержим победу с минимальным перевесом. И тогда я назвал эту цифру — 3 голоса. Это было не гадание на кофейной гуще, а аналитический расчет.

— А что случилось с российской делегацией, когда она возвращалась домой? Самолет сильно задержался…

— Он попал в сильную грозу, более того — в него угодила молния, погас свет. Но команда оказалась высокопрофессиональной и сумела посадить самолет в Монреале. Мы думали, что нас пересадят в другой самолет, но понадобилось всего-то 5 часов для того, чтобы наш лайнер был приведен в порядок. Поэтому и прилетели в Москву с изрядным опозданием.

— Есть опасения: успеет ли Россия подготовить Сочи к Олимпиаде 2014 года?

— Уверен, что успеет. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев с Владимиром Потаниным, который занимается проблемами подготовки к Играм, сделают все для этого.

— На вашей малой родине — в Деденеве — существует школа олимпийского резерва, в которой вы лично готовите молодых спортсменов. Наверняка ваши воспитанники примут участие в Олимпиаде 2014 года в Сочи. И попытаются завоевать награды…

— Я думаю, что школа олимпийского резерва не ударит в грязь лицом. Но в то же время вполне трезво оцениваю возможности молодых спортсменов — думаю, что на Олимпиаде в Сочи мы возьмем серебряную и бронзовую медали. А общие результаты наших спортсменов превзойдут все ожидания.