Кличко — “МК”: “Бой закончился так, как я хотел”

Украинский боксер — “МК”: “Теперь хочу встретиться с Чагаевым или Ибрагимовым”

8 июля 2007 в 18:04, просмотров: 968

В ночь на воскресенье в Кельне состоялся поединок за звание чемпиона мира среди супертяжей по версии Международной боксерской федерации между обладателем пояса украинцем Владимиром Кличко и американцем Леймоном Брюстером. Спустя три с лишним года после досадного поражения Володя взял убедительный реванш: соперник продержался только до 7-го раунда. С подробностями из Германии — спецкор “МК”.

И все-таки Германия — удивительно демократичная страна. В России, например, никто не рискнул бы проводить чемпионский поединок двух известных супертяжеловесов практически в один день с парадом людей нетрадиционной сексуальной ориентации. А здесь — пожалуйста... И каждый выбирает себе событие в меру своей испорченности. В результате этого или нет, но “Кельн-арена” на поединке Кличко—Брюстер была забита битком. Спекулянты предлагали билетики, но не слишком настойчиво, понимая, что квиточки все равно уйдут.

…Второй раз в жизни я пыталась посмотреть “андеркарт” (бои, призванные “разогреть” публику перед главным поединком вечера). И второй раз банально не успела. 40 минут искали, где припарковаться, но задолго до начала вечера все стоянки вокруг “Кельн-арены” были забиты так, что не то чтобы машину поставить — сесть было некуда. А как только попала внутрь, то вновь увлеклась любимой забавой местных зрителей: “окопалась” на входе поглазеть на приезжающих звезд. В итоге, правда, я, кроме шахматиста Владимира Крамника, никого толком не увидела. Хотя на легендарного Лотара Маттеуса очень хотелось посмотреть!

* * *


Трудно сказать, оправдал ли бой ожидания... Да, первые раунды захватили публику. Кстати, немцы в общей массе неплохо разбираются в боксе. По крайней мере, реагируют они не на пустое махание руками, а на четкие, сильные удары. И если несколько стартовых секунд Кличко-младший держался на дистанции, опасаясь первых ударов Брюстера, то остальные 6 раундов бил по наработанной и довольно удачной схеме: джеб, джеб+двойка+джеб, джеб... Максимум, что удавалось Брюстеру, — пара попаданий по скользящей траектории.
Забавно было наблюдать, как в конце 3-го раунда Леймон бросается в атаку, но Владимир зажимает его под мышкой. Кличко-младший в этот момент выглядел как человек, который уже выиграл этот бой...
* * *

Тем не менее в перерыве между 6-м и 7-м раундами я всерьез думала, что будет, если Кличко второй раз проиграет Брюстеру. Ведь в их первой встрече преимущество тоже было за Владимиром. Но 4-й и 5-й раунды, когда Леймон отправлял соперника на пол, слизали это преимущество как корова языком. Все, наверное, помнят, что было дальше. Вопросы о причинах, ответы об отравлении… Потом поползли какие-то совершенно нелепые слухи про измазанные ядом перчатки Брюстера и так далее. Впрочем, в эту субботу ситуация с поражением была настолько маловероятна, что если бы оно и случилось, то украинскому супертяжеловесу можно было бы заканчивать с боксом прямо сразу... Второго “отравления” ему не простили бы!

И в этот момент судья показал, что Брюстер отказывается продолжать поединок. Мне лично показалось, что команда Кличко все же не была готова в такому повороту событий. Дело в том, что тренеры, секунданты, менеджеры и промоутеры обычно выскакивают на ринг буквально в ту же секунду, как только арбитр объявляет бой законченным. Здесь же они, как и я, соображали: что произошло?

И только потом потянулись на настил ринга.

* * *

Пресс-конференцию мы ждали катастрофически долго. Володя пришел первым. Довольный и свеженький... Брюстер присоединился минут через 15. Вытирал кровь с рассеченного носа. Кстати, интересно, что при его появлении Володя как-то погрустнел. То ли растерялся, то ли еще чего... Но журналисты резко переметнулись к американцу и последующие 30 минут заваливали вопросами его.

— Почему я не стал продолжать поединок? — переспрашивал он. — Когда я вернулся в свой угол между 5-м и 6-м раундами, Бади (тренер Брюстера. — Т.А.) сказал мне: “Ты слишком много пропускаешь, этот бой нам не выиграть. Володя поймал кураж, и с ним уже ничего нельзя сделать. Я не хочу видеть, как тебя избивают”. Я вышел, попытался исправить ситуацию, но ничего не получилось. И после шестого раунда Бади снял меня с боя... Кличко в этот раз был действительно лучше. Но если мы встретимся снова, лучше буду я!

* * *

Брюстер сказал это так, как будто сам мало верил в то, что они с Володей еще когда-нибудь встретятся на ринге.

Слишком разные пути-дорожки: у одного — вверх, у другого — вниз...

— Наш матч закончился так, как я и хотел, — сказал, в свою очередь, Владимир. — Я выиграл, и это очень важно для меня. Последние три года мой спортивный имидж был, скажем так, поцарапан. И эти царапины нужно было отполировать. Для меня эта победа важна, поскольку я нахожусь на пике формы. И этот пик продлится недолго, несколько лет. Ведь спортивная жизнь короткая...

— В Москве анонсирован объединительный бой между Русланом Чагаевым и Султаном Ибрагимовым. Насколько он ломает ваши планы?

— Я, честно говоря, рад, что двум промоутерам удалось договориться провести такой поединок. Потому что один из боксеров будет обладателем двух поясов и, возможно, станет моим следующим соперником. А я нуждаюсь в соперниках...

Володя нуждается в хороших соперниках и вправду как никто другой. Все-таки после защиты против Остина и реванша против Брюстера Кличко-младшему нужен объединительный бой. Так же, как и нам...



Партнеры