Привычки Предпринимательства

В малый бизнес России, США, Европы потянулись скучающие домохозяйки и пенсионеры

Всех малых предпринимателей в мире объединяет одна не очень приятная черта — склонность к скорому разорению. Банкротство накидывается на 7 из 10 предпринимателей в течение первых пяти лет их существования. Но большинство малых фирм не исчезает — их капитал “сворачивается” и временно переключается на производство новых видов товаров, работ и услуг. На этом сходство малых предприятий, расположенных в разных странах мира, пожалуй, и заканчивается. Наш обозреватель сравнила численность малых предприятий, количество занятых на них работников, а также их социальный статус в России и за рубежом.

Спросите самого ученого мэтра экономики: что такое малое предприятие? …Ответ вы получите не сразу, и будет он очень размытым. На сегодняшний день в мире нет единого и четкого определения малого бизнеса. Возьмем для примера ЕС. На уровне правительства Европейского союза все более или менее ясно: экономисты вывели два основных признака малой компании — ее численность (не более 250 человек) и годовой оборот (не выше 40 миллионов евро).

Но это только в теории. На деле у каждого члена ЕС свои понятия о малом бизнесе. Например, во Франции малой компанией считается любая фирма с общей численностью персонала до 50 человек. А в Германии у предпринимателя подчиненных значительно меньше — от 1 до 9 человек, при этом введены дополнительные ограничения годового оборота малой компании — до 700 тысяч евро. Швейцария, не являющаяся членом ЕС, понимает под малым предприятием фирму с численностью от 1 до 200 человек и годовым оборотом не более 20 млн. евро.

В США, Канаде, Японии и Китае критерии малых компаний устанавливаются для каждой отрасли индивидуально. Американский магазин имеет право гордо именовать себя малым предприятием, если его штат не превышает 50 сотрудников. В то же время промышленная компания может также считаться малой при численности персонала до 500 человек. Зато в Японии магазинчик является малым, только если в нем работают до 5 человек. В Китае оптовая компания получает статус малого предприятия при обороте до 30 млн. иен и численности персонала до 100 человек.

При этом подавляющее большинство — более 90% малых компаний в ЕС, США, Китае, Индии и Бразилии — это мелкие предприятия с численностью не более 5 человек. А их основная форма юридической организации — это частные предприниматели, или, как принято говорить в нашей стране, ИП (индивидуальный предприниматель).

В России государство не очень-то щедро в отношении количественных критериев малого бизнеса. Чем больше малых фирм, тем больше им давай льгот и преференций. Поэтому штат малого предприятия — не более 100 человек.

В ЕС 87% действующих предприятий, а это более 21 миллиона фирм — малые компании. Та же картина наблюдается и в корпоративных США, где каждая третья семья трудится на благо малого бизнеса. От развитых государств не отстают и развивающиеся рынки. Экономические чудеса Китая и Индии, Бразилии и Южной Кореи на 80, а то и все 90% строятся на крепких плечиках малых бизнесменов.

Россия пока остается страной крупных компаний и бюджетных предприятий. На 100 тыс. человек в нашей стране приходится всего лишь 612 официально зарегистрированных малых компаний. В то время как в государствах ЕС этот же показатель равен не менее 3000 малых компаний.

Численность занятых в малом бизнесе в России составляет примерно 12 млн. человек — или 17% от общей массы работающего населения. А во Франции на поприще малых фирм трудится 54% трудоспособного населения, в Италии — 73%, а в США — 70%.

Согласно данным Госкомстата, среднегодовая численность малых предприятий в нашей стране колеблется от 5,5 до 6 млн. Есть у местных компаний одна специфика — их очень трудно найти. Юридический адрес один, фактический другой, а на деле фирмы просто не существует. Ни в одной стране мира вы не столкнетесь с так называемыми мертвыми душами. Это такие компании, которые создаются для разовых операций, для обналичивания и легализации денежных средств или для каких-то еще определенно криминальных либо теневых целей. Доля “мертвых фирм” в целом по России варьируется от 50% в Свердловской области, 45% и 47% Санкт-Петербурге и Москве, до 36% в Республике Татарстан.

У российских экономистов есть еще один специфический термин — “ложные малые фирмы”. Под это понятие подпадают неофициальные представительства крупных компаний или их владельцев. Подобные, с позволения сказать, малые фирмы открываются для нескольких целей: выход на новые рынки, который выгоднее начинать с малых масштабов, дробление деятельности крупной компании между десятками малых фирм. Вместо одной крупной фирмы на рынке оказывается десяток малых фирмочек, с виду обособленных, а на деле повязанных между собой одной цепочкой. Оставаясь корпорацией по существу и возможностям, такие псевдомалыши лихо подсасывают и подворовывают из местных бюджетов, получая и льготные кредиты, и дотации, и субсидии. До реальных малых фирм все эти средства попросту не доходят: у их руководителей нет ни “мохнатой лапки”, ни материальных возможностей для поощрений чиновников.

Так что если подкорректировать данные Госкомстата — учесть “мертвые души” и “ложные малые фирмы”, — мы получим весьма удручающий показатель.

Реально работающих и действительно малых предприятий в нашей стране “с гулькин нос” — всего 2—2,5 млн. В то время как на территории маленькой Японии умещается аж 8 млн. малых фирм, а в США зарегистрировано более 20 млн.…

Еще одна общая черта у российских предпринимателей и их зарубежных коллег — низкая квалификация и экономическая безграмотность как руководителей малых компаний, так и их сотрудников. Те, кто с отличием учатся в учебных заведениях, блестяще защищают диплом и заканчивают аспирантуру, собственный бизнес организовывать не спешат. При этом из крупных корпораций в малое предпринимательство приходят те сотрудники, которых уволили или сократили. Еще одна общая тенденция и в нашей стране, и в США, и в Европе — в малый бизнес потянулись скучающие домохозяйки и даже пенсионеры. В развивающихся же странах — Китае, Индии, Южной Корее и Бразилии — в отличие от России, США и Европы в малое предпринимательство спешат самые талантливые, самостоятельные и образованные.

ТАЙМ-АУТ

* Курс “Как стать богатым и известным” — $350.

Курс “Как стать богатым и неизвестным” — $3500.

* Объявление: “Любое фото на все виды документов, а также все виды документов на любое фото”.

* На конкурсе “Самый прибыльный бизнес без значительных вложений денежных средств” победил проект сержанта ГИБДД Хитрожопенко, который предложил на трассе Москва—Петербург через каждые 500 метров поставить знак ограничения скорости 40 км/ч.

* Согласно данным статистики, девяносто из ста опрошенных российских предпринимателей полностью одобряют государственную политику, а десять — всегда поддерживают. Остальные 60 миллионов никто ни о чем не спрашивал.

* Девять из десяти россиян хотели бы сменить место жительства. Остальные не хотят покидать Москву.
Москва — образованный город. Здесь даже простые рабочие — штукатуры, маляры, дворники, водители троллейбусов, торговцы на рынках — знают хотя бы один иностранный язык.

* — Сколько человек здесь работает?
— С начальником — 10.
— А без начальника?
— А без начальника вообще никто не работает.

* Финансовые консультанты отмечают, что, для того чтобы полностью избавиться от финансовых проблем, надо просто избавиться от всех финансов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру