Москву поставили браком

В субботу столица побила все мыслимые рекорды по свадьбам

8 июля 2007 в 17:08, просмотров: 1315

В субботу, в магический день трех семерок, мир буквально сошел с ума. В хорошем смысле слова. Свадебный бум, например, побил абсолютно все рекорды. В одной только Москве расписалось около 1700 пар молодоженов — в два с половиной раза больше обычного!
Корреспонденты “МК” узнали все самое интересное о субботних свадьбах.


Кортеж длиной в 150 машин

На свадьбе жителей Троицка Алексея и Ирины Чернышевых кроме многочисленных гостей и родственников присутствовали также представители Книги рекордов Гиннесса. Новобрачные решили удивить всех самым длинным свадебным кортежем в мире. 150 автомобилей проехали по Боровскому шоссе, МКАДу, Киевскому шоссе и заполонили все улицы Троицка. Так был побит украинский рекорд — там недавно целых 60 машин свадебного кортежа проехали по улицам Киева.

У Грибоедовского загса в субботу утром тоже был переполох. 90 пар решили соединить свои судьбы в загсе №1 города Москвы именно седьмого дня седьмого месяца седьмого года. Это почти в три раза больше, чем в любой другой день.

“А мы вообще в очередях не стояли, да и про то, что модно жениться именно в этот день, не знали, — говорят Алина и Владимир Журбинские. — Просто 1 июля пошли заявление в Мещанский загс отдавать и попросили, чтобы нас записали на любой свободный день. Нас записали на седьмое. Только потом из свадебных журналов и рекламных буклетов узнали о своем счастье и аж присели от неожиданности”.

Но это в Мещанском загсе, видно, “окошки” имеются. А в Грибоедовский новобрачные продолжали прибывать. Конвейер не останавливался ни на миг.  

Ровно через 24 минуты после открытия загса сюда пожаловала седьмая по счету за сегодняшний день пара. Дима Стариков и его невеста Настя, кстати, чем-то похожая на свою суеверную тезку Волочкову. Вот она — магия чисел!

“Мы очень хотели пожениться именно 07.07.07, потому как для нас это число счастливое. Ровно семь лет мы встречаемся!” — спряталась под мужнин зонтик Настя.

На входе в зал под козырьком крыши я нашла главного, по его словам, амура этого учреждения — охранника Петра Сергеевича. Он пребывал в глубокой задумчивости, из которой выходил, только чтобы преградить путь очередным гостям: “Нельзя с водкой внутрь! Товарищи, не курите на ступеньках!”

— Да, в былые времена такого не было, чтобы специальные свадебные дни придумывали. А я так скажу: если не судьба, то и красный день календаря брак не спасет. Раньше таких глупостей не было, все четко — встретились, полюбили, отнесли заявление. И голову ерундой не забивали…

— А сами-то вы помните, когда женились?

— А как же! Первый раз 23 августа, второй — 21 февраля. Общий стаж супружеской жизни 38 лет. А вы говорите, семерки… 

Свадебные голуби птичьим гриппом не болеют

В единственном загсе, где расписывают иностранцев, с девяти утра столпотворение. Самое удивительное: среди молодоженов не наблюдалось ни одной интернациональной пары.

— Из 95 регистраций, запланированных на сегодня, только несколько браков с иностранцами, — поделилась с “МК” администратор Светлана Васильева. — Да и то практически все они — с гражданами стран СНГ.

— Мы знакомы уже семь лет, — рассказала нам одна из новобрачных, Анна. — Наша история, наверное, напоминает старый фильм о свинарке и пастухе. Я приехала в Москву из Украины, Евгений — из Казахстана.

Познакомились в университете, долгое время были просто друзьями. А на Новый год встретились в общей компании и поняли, что созданы друг для друга.

Вымокшие под дождем, по лестнице бегут опоздавшие жених и невеста.

— Придется вас оштрафовать, — пригрозила им администратор. — Ладно, готовьтесь, сейчас пойдете. Все жалуются, что сегодня в Москве пробки, наверное, от свадебных кортежей. У меня уже пять пар опаздывают. Но будем работать до тех пор, пока всех не распишем.

Наконец появилась первая пара с настоящим иностранцем. Высокий, худощавый англичанин чувствовал себя явно некомфортно и держался за невесту, словно ребенок за маму.

— Честно говоря, мы особого внимания на даты не обращаем, — поделилась с нами невеста Ирина. — Когда мы со Стивом пришли подавать документы, оказалось, что есть возможность зарегистрироваться 07.07.07.

Решили, что это прикольно.  

Хозяин голубей, дежуривший у входа в загс, был недоволен: из-за толкотни у входа его голубей сегодня брали совсем мало, да еще и вопросами про “птичий грипп” замучили.

— Он же у банальных куриц да уток бывает, а у меня же чистые птицы счастья! — объяснял он ярко накрашенной бабульке, которая сноровисто выбирала мелочь из призагсовой грязи.

Последняя пара так и не пришла

Разумеется, в такой суматошный день не обошлось без сюрпризов. Например, в Медведковском загсе под конец церемонии включили гимн России. Молодожены с гостями не растерялись и… стали громко подпевать, не пропуская ни одного слова! Хор приглашенных звучал так дружно и патриотично, что сотрудники загса растрогались до слез. А в Тверской загс неожиданно заявились три новые пары. Ну разве можно было отказать, тем более если одна из невест со слезами на глазах показала справку о том, что она на 37-й неделе беременности?

В Таганском же загсе волновались, наверное, больше всего. Еще бы, ведь здесь только-только заканчивали ремонт, и зал для торжественной регистрации так и не успели подготовить. О чем честно предупреждали всех, кто жаждал узаконить отношения именно здесь и сейчас. Однако 42 пары не отступили, и специально для них сотрудники украсили кабинет, где принимали заявления. А в торжественном зале уже состоявшимся мужьям и женам предлагали сделать фото на память. Все остались довольны!  

А Грибоедовский, Хорошевский и Перовский загсы установили перед входом огромную дату “07.07.07” из воздушных шаров. Так что не только молодожены, но и просто прохожие радовались магическому стечению цифр и фотографировались на память.

После регистрации новобрачные с гостями нестройными толпами разбредались по скверам и ресторанам столицы. Самый большой ажиотаж наблюдался на Третьяковской набережной. Куда же еще отправляться 07.07.07, если не на мост любви, он же Лужков мост, давно завоевавший популярность среди столичных молодоженов! Ведь именно здесь новобрачные вешают замочки как символ вечной любви. Тем более сейчас их никто не спилит!

— После нашествия молодоженов нам предстоит много работы: все вымыть, убрать, — поделился с “МК” Александр Прудников, начальник предприятия “Гормост-СЭК”. — Мы уже установили на мосту одно ажурное металлическое дерево для свадебных замков, но после вчерашнего действа на нем места живого не осталось!

Так что уже сейчас изготавливаются еще два. А в будущем мы планируем создать аллею новобрачных, вдоль которой установим деревья, на которых брачащиеся смогут повесить замочки как залог своей любви.

На закате дня мы отправились в один из самых знаменитых дворцов бракосочетаний — №4, в народе известный как Бутырский. До закрытия осталось чуть менее трех часов, а свадебные кортежи все прибывали.

Молодожены решили отступить от общепринятых стандартов. Например, на капоте одного из автомобилей вместо традиционной куклы гордо восседала… игрушечная зебра, наряженная в свадебное платье и фату! До закрытия полтора часа. Ажиотаж немного спал, и ко двору съезжаются последние гости. На крыльцо под звон бокалов и дождь из риса и конфет выбегают предпоследние новобрачные.

Приезд последней пары был назначен на 21.00. Проходит пятнадцать минут, тридцать — жениха с невестой все нет. “Ну где же они? Может, передумали?..” — устало перешептываются охранники и гардеробщицы.

— Такое бывает, — объясняет директор дворца Светлана Ткачева. — Мало ли что могло случиться: некоторые пары едут из другого города и не успевают. В любом случае, если они нам позвонят, мы зарегистрируем их в ближайшее время, когда им удобно.

В 22.00 стало очевидно, что брачащиеся так и не появятся. Вскоре вышел охранник и закрыл на ключ парадный вход. Только два голубка одиноко остались сидеть в клетке. Чуть позже дворник себе на счастье выпустит их в небо, и они вернутся в родную голубятню.

Комментарий заместителя начальника управления загс Татьяны Ушаковой:

— Все прошло настолько радостно и торжественно, что 07.07.07 можно считать общегородским праздником. В субботу мы побили абсолютный рекорд по количеству свадебных регистраций — зарегистрировали отношения около 1700 пар! В обычную летнюю субботу их число не превышает 700—800, даже на Красную горку или День города максимум играется 1100 свадеб. Мы и не ожидали, что все пройдет так организованно и все молодожены прибудут вовремя.




Партнеры