Скинхеды, призыв в армию, олимпиада

8 июля 2007 в 16:58, просмотров: 492

В статье “Как и за что арестовали “фюрера” столичных наци (“МК” от 5 июля)” говорилось об аресте лидера националистической группировки Максима Марцинкевича по кличке Тесак.

“Прошу заметить, что самые чудовищные преступления скинов происходят аккурат накануне выдвижения или даже обсуждения очередного закона против экстремизма. Так что африканским студентам стоит бояться не парней с бритыми головами, а тех, кто громче всех обличает русских националистов. Николай”.

“Восторженный вой по поводу ареста принадлежит политическим конкурентам Марцинкевича, экстремистам других национальностей. Они хотели бы хозяйничать в Москве, как у себя дома. Look”.

“Существование этих новоявленных “фюреров” равнозначно плевку в сторону живущих и павших воинов, защитивших страну в Великой Отечественной войне. А раз они у нас есть, значит, есть и часть населения, разделяющая идеи гитлеровского нацизма. У них убийство таджикской девочки не вызывает гнева и возмущения — типа сами виноваты, понаехали тут. А убийцы вызывают сочувствие как борцы с инородцами за чистоту нации. Откуда взялись эти сорняки на нашей почве, не знаю. Но то, что сорняки нужно уничтожать, сомнений не вызывает. Viks”.

КОММЕНТИРУЕТ ЗАМРЕДАКТОРА ОТДЕЛА СИЛОВЫХ СТРУКТУР Олег ФОЧКИН:

— Пожалуй, самое страшное, что арест Марцинкевича у большинства его сторонников ассоциируется с ущемлением прав русского населения страны. И связано это с тем, что многие националисты себя позиционируют именно как продолжатели русских традиций. При этом они никого не спрашивают: а согласны ли мы с такими “хранителями традиций”? Если внимательно почитать их сайты, особенно программные документы, то можно найти немало схожих с фашистскими. А они уверены, что только это и есть истина. И называют всех, кто не хочет участвовать в наци-митингах, “овощами”...

Таких, как Тесак, уже не переубедить и не переучить. Но ведь за ним, как за иконой, сейчас могут пойти мальчишки, которым внушают: это герой, это мученик. А мученика из него делаем мы сами, создавая из него идейного борца. Показать его сущность и есть наша главная задача. А то ведь действительно, из песочницы, в которой сейчас мирно играют дети разных национальностей, вновь выйдут непримиримые враги. Может быть, хватит воевать и искать козлов отпущения? Давайте заново учиться жить, уважая друг друга.

* * *


Отклики на интервью  с психологом покончившей жизнь самоубийством велосипедистки Юлии Арустамовой Рудольфом Загайновым “Она не была мне гражданской женой” (“МК” от 4 июля).

“Эта статья аморальна. Неприлично было публиковать и личный дневник погибшей. Никто не должен вмешиваться в чужую личную жизнь, а тем более осуждать, делать какие-либо оценки поступков других людей, которых вы никогда не видели. Или в погоне за сенсациями, играя на историческом и всемирном любопытстве людей к чужой личной жизни, можно печатать все? Петрович”.

“Устроили какой-то товарищеский суд. Все тут эксперты-психологи-психиатры-юристы-сексопатологи — все знают, кому ключи дают, а кому нет, все в курсе, кто с кем спит. Если у человека есть право на жизнь, то и есть право на смерть. Это выбор самого человека. Васёк”.

ОТВЕЧАЕТ РЕДАКТОР ОТДЕЛА СПОРТА Алексей ЛЕБЕДЕВ:

— Во-первых, не вижу, в чем тут можно обвинять журналистов. Наше дело — задавать вопросы, право Рудольфа Загайнова — отвечать или нет. Во-вторых, заметьте: все осуждают, но все читают и обсуждают. Извините за банальность, но, значит, это вам зачем-то нужно, не так ли?

* * *

Заметка “Школьников и бакалавров заберут в армию?” (“МК” от 2 июля) была посвящена тому, что с 2008 года Минобороны хочет удлинить сроки весеннего призыва до 15 июля. В этом случае выпускники лишатся возможности сразу после вручения дипломов поступать в аспирантуру или магистратуру.

“Мы в свое время (конец 80-х) отслужили после первого курса по 2 и 3 года. Вернулись, восстановились и учились лучше, чем те, кто не служил. Через полгода все стали круглыми отличниками. В сержантской учебке в моем взводе из 30 человек 7 закончили школу с золотой медалью и один — техникум с красным дипломом. Один год службы — фигня. Зато потом дергаться не будут по поводу “как бы откосить”. Funker”.

“Что мешает после окончания вуза отслужить, а затем, коли велика тяга к науке, поступать в аспирантуру, магистратуру? Не секрет, что институты и аспирантуры давно стали не кузницей ученого состава, а местом, куда в надежде закосить от армии тянутся инфантильные слюнтяи. Те, кто с пеной у рта говорят о “потерях для науки”, лицемеры, игнорирующие реальность. В чем проблема?”

ОТВЕЧАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ Игорь СЕРГЕЕВ:

— Проблема в том, что прием в магистратуру и аспирантуру конкурсный. Бюджетных мест мало, желающих много. Сейчас у всех ребят есть шанс стать магистрантом или аспирантом, а если увеличить срок призыва в армию до 15 июля, то ситуация изменится кардинально. В магистратуру и аспирантуру попадут не самые талантливые, а сумевшие откосить от армии. Это честно? Что же касается возможности продолжить учебу после армии, то исходя из опыта могу сказать: даже за год службы знания из головы вышибаются напрочь. А льгот, как при поступлении в вуз, у демобилизовавшихся парней уже не будет. Значит, они снова “пролетят” мимо.

* * *

В “МК” от 12 апреля прочел, как полтора года назад попал в епископы молдавский архимандрит Петр. А на очередном заседании Священного синода Русской православной церкви его постановили запереть в монастырь на исправление. Тогда он поднял вопрос: а кто вернет деньги, заплаченные за поставление во епископы? Патриарх поинтересовался, кому и сколько он заплатил. Епископ Петр без смущения ответил, что заплатил 400 тысяч евро митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту (Капалину). Я изумился. Получается, что Петр заплатил 520 тысяч долларов!

В начале 90-х годов я помогал архимандриту Ионе (Карпухину) восстанавливать храм в Алтуфьеве в Москве. Храм общими усилиями восстановили. Но Иона очень хотел стать епископом. Он обратился к епископу Истринскому Арсению, викарию патриарха. Тот сказал, что хорошо бы сделать ему взнос, и тогда он продвинет Иону в епископы. Мы посовещались, и я дал Ионе 5 тысяч долларов. За эти деньги тогда в Москве можно было купить трехкомнатную квартиру. Владыка Арсений слово свое сдержал, и Иона стал епископом Астраханским. Если перевести тогдашние 5 тысяч долларов в сегодняшние, то это получится около 200 тысяч. Я считаю, что архимандрит Петр явно переплатил!

Но меня, дорогая редакция, интересует другое. Можно ли узнать, сколько стоит место постоянного члена Священного синода?
Г.С.Зверев.

Симония (покупка за деньги церковных должностей) — грех старинный, ею никого не удивишь. Восходит она ко временам апостольским. И тем не менее христианские церкви всегда боролись с этим грехом. Были приняты строжайшие меры (каноны) на нескольких церковных соборах. В том случае, если действительно было доказано, что священник или епископ приобрел священный сан за деньги, то он должен быть извергнут из сана. Сегодня в Русской церкви наблюдается тесное сращение духовенства с государственным аппаратом. А госчиновники предельно коррумпированы. И этот грех, подобно заразной болезни, охватывает и российское духовенство.

Особенно высший епископат. К примеру, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), с особой нежностью относящийся к епископу Астраханскому Ионе, нанимает личную охрану, живет на широкую ногу.

Многие из молодых епископов, особенно из числа тех, кто приближен к нему, стремятся подражать ему. Но грех остается грехом. Если бы в Русской церкви существовал Церковный суд, как это предусмотрено Уставом РПЦ, то вы могли бы подать жалобу в суд. В том случае, если бы вы смогли доказать факт взятки епископу Арсению, епископа Иону должны были бы извергнуть из сана.

Сергей БЫЧКОВ.

____________________________________________________________________________________

На наши публикации об Олимпиаде в Сочи в 2014 году пришло очень много откликов. Позиции читателей разделились...

“Это просто наш шанс показать, что не такие уж мы и дикие. Очень рада за Россию, хотя разделяю весь скептицизм по поводу экологии региона и пр. Поздравляю и горжусь! Да ну вас всех!”

“Импорт” голосовал за Сочи по одной простой причине — те “бабки”, на которые могли бы понастроить ракет и танков, пойдут на гражданское строительство. А вы тут: Путин — капитан, 5 минут до лыжни... Будьте любезны”.

“А никто из вас не задумался над тем, что победа — бартерная сделка? Американцы наверняка посодействовали в выигрыше Сочи, а взамен получили кое-что (например, наше невмешательство в некоторые дела, например, установку ПРО в Европе). Или никто не знает, насколько грязна политика? Zero”.

“Быть может, после Олимпиады в России будет хоть один приличный морской курорт! Надежда”.

“Часто можно слышать, что Олимпиада сплотит Россию. Может быть, но еще больше Россию сплотило бы строительство новых дорог, связавших все регионы России. Если б люди без проблем смогли бы доехать, например, до Новосибирска или Хабаровска, это гораздо больше способствовало бы единению страны. В стране полно гораздо более насущных дел и проблем, чем Олимпиада. Петр”.

“Я думаю, правильнее было бы проводить Олимпиаду в Анадыре. Тому есть несколько весомых причин: снега там в избытке, места для строительства предостаточно. А поручить подготовку к проведению надо Абрамовичу: и денег у него хватит, и спорт он любит. Колобок”.



Партнеры