Советы юриста

8 июля 2007 в 18:00, просмотров: 562

Вам надоело быть наемным работником, вас не устраивает зарплата, у вас есть интересные идеи — займитесь предпринимательской деятельностью. Советы юриста помогут не только избежать досадных правовых промахов в вашем новом виде деятельности, но и разобраться в законодательных новшествах в сфере малого бизнеса.

В Уголовном кодексе есть статья 171 “Незаконное предпринимательство”, которой устанавливается ответственность за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации либо с нарушением правил такой регистрации. Как грамотно зарегистрировать малое предприятие, чтобы не встречаться с этой статьей на практике?

Приступать к предпринимательской деятельности советую не ранее, чем вы получите официальное свидетельство из налогового органа. Для получения этого свидетельства необходимо приложить немало усилий, можно, конечно, обратиться в соответствующую фирму, но тогда какой же из вас получится предприниматель, если даже вашу фирму вы не можете создать сами. Сама процедура регистрации для вас — первый этап проверки серьезности ваших намерений. С чего же начать, в случае если вы решили создать юридическое лицо? Прежде всего определитесь с названием, ранее существовавшей процедуры на неповторяемость наименований сейчас нет, но учтите, что использование некоторых наименований требует специального разрешения.

Затем вам необходим адрес местонахождения, то есть помещение, где будут находиться руководитель и храниться документы фирмы, решите, кто и с чем (от этого зависит распределение долей в уставном фонде, минимальный размер уставного капитала на настоящий момент для ООО и ЗАО — 10 тыс. рублей, для ОАО — 100 тыс. рублей) войдет в качестве учредителей и какую организационно-правовую форму будет иметь ваше юридическое лицо. С практической точки зрения начинающему предпринимателю проще создать ООО.Наконец, все эти вопросы решены, и следующий этап — составление документов, наличие которых необходимо для представления в налоговый орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц.

Это прежде всего устав, содержание которого должно отвечать требованиям федеральных законов “Об акционерных обществах” и “Об обществах с ограниченной ответственностью”, если юридическое лицо учреждается более чем одним лицом, также требуется учредительный договор и протокол общего собрания учредителей, если одним лицом, то решение единственного участника об учреждении юридического лица. В выбранном банке необходимо открыть накопительный счет и внести 50% уставного капитала, в том случае если он оплачивается денежными средствами, если же вносится имущество, то до определенного передела его стоимость определяется по совместному решению учредителей. Государственная пошлина за регистрацию составляет 2000 рублей, оригинал квитанции об оплате прикладывается к сдаваемым документам. Также необходимо заполнить заявление по установленной форме и нотариально заверить подпись лица — это либо генеральный директор, либо один из учредителей.

Полный комплект документов сдается в МИФНС России №46 по г. Москве, и при условии, что все документы у вас оформлены правильно, через неделю получаются все необходимые документы. Регистрация юридического лица производится с одновременной постановкой на учет в налоговом органе — необходимо будет на месте заполнить еще одно заявление. Вашей новой организации необходимо также получить коды статистики, изготовить печать, стать на учет в Фонде социального страхования РФ, в органе Пенсионного фонда РФ, в Фонде обязательного медицинского страхования РФ. Затем вы идете в банк с теми документами, которые требуются для открытия расчетного счета в выбранном вами банке. Об открытии и о закрытии каждого счета необходимо в 10-дневный срок уведомлять налоговый орган по месту учета, за несоблюдения данного требования предусмотрен штраф.

На какие преференции по действующему законодательству имеет право малый бизнес и как их не упустить?

Малые предприятия имеют ряд преференций. Так, согласно закону города Москвы от 28 июня 1995 года №14 “Об основах малого предпринимательства в Москве” субъекты малого предпринимательства могут зарегистрировать предприятие по домашнему адресу одного из учредителей — физических лиц, малые предприятия могут пользоваться гарантиями, льготами и преимуществами, а также иметь возможность получения за счет средств городского бюджета кредитов, субсидий и дотаций, льготных кредитов от финансовых учреждений, иметь льготные условия получения оборудования и технологий.

Малые предприятия также могут получить возможность обучения и консультирование своего персонала в рамках семинаров и программ, проводимых структурами Московского агентства по развитию предпринимательства. Получить помещения из состава целевого фонда нежилых помещений, получить льготы по арендной плате при участии в конкурсах по продаже прав на аренду, по продаже незавершенного строительства. Для реализации перечисленных возможностей малое предприятие должно быть внесено в Реестр субъектов малого предпринимательства (Реестр СМП). Держателем Реестра СМП является Департамент поддержки и развития малого предпринимательства. Функциями уполномоченного представителя держателя Реестра СМП наделено Московское агентство по развитию предпринимательства. Оно осуществляет свою деятельность в округах Москвы через территориальные агентства по развитию предпринимательства.

Для внесения в реестр необходимо предоставить следующие документы: ксерокопии и оригиналы учредительных документов организации; свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для организаций, зарегистрированных до 1 июля 2002 года, — свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц); свидетельства о государственной регистрации изменений и дополнений к учредительным документам; свидетельства о постановке организации на учет в налоговом органе; информационного письма об учете организации в ЕГРПО; свидетельства о внесении в Реестр СМП или расписки о приеме документов на внесение в Реестр СМП; справки из банка об открытии р/с с указанием БИК и к/с банка и отсутствии картотеки неоплаченных расчетных счетов; ксерокопия форм №1 и №2 балансовой отчетности за предыдущий год или формы, предусмотренные упрощенной системой налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, содержащие информацию о валовой выручке от реализации продукции (услуг, работ). Также потребуются сведения о руководителе и главном бухгалтере организации. Так что получить данный статус не очень сложно, но достаточно привлекательно.



    Партнеры