Госдума приняла политический манифест

8 июля 2007 в 16:07, просмотров: 416

Александр ИОФФЕ, руководитель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэрии и правительстве Москвы, о принятом Госдумой законе “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”.

Конечно, хорошо, что у малого и среднего бизнеса появился серьезный документ. Но закон все равно остается рамочным. Он не прямого действия. Госдума пока приняла своего рода политический манифест, в котором внимание государства прописано вместе с финансовой поддержкой. Плюс этот законопроект тянет за собой другие акты — о местном самоуправлении, об имущественной поддержке, о фондах нежилых помещений. Это те документы, которые могли бы стать неприкосновенным запасом для поддержки малого бизнеса.

В законе появилось определение среднего бизнеса. Значит, и “средние” могут ждать перемен.
Но недовольство у представителей бизнеса все равно осталось.

Взять хотя бы критерии отнесения предприятий к той или иной форме бизнеса. В прошлом законодательстве есть лишь ограничение по численности работников. В новом появились еще два критерия: “размер выручки” или “стоимость активов”. Но на самом деле никакой статистики нет! По оборотам толком ничего неизвестно, а уж по активам — так и вовсе. На самом деле в Европе действительно существует ограничение по обороту. Но там и цифры, измеряемые десятками миллионов евро, то есть действительно достаточно широкий простор для развития. До потолка далеко, есть куда расти. Так вот в нашем законе это напрямую не прописали. Дескать, дело тут деликатное, пусть правительство и определит верхнюю планку, опираясь на статистику.

Еще один минус для предпринимателей — отлучение от госпомощи тех из них, кто производит и торгует подакцизным товаром.



Партнеры