Новости бизнеса

8 июля 2007 в 16:05, просмотров: 347

Претенденты на госзаказ будут проходить обязательную аттестацию

Компании, претендующие на получение госзаказа, должны подтверждать свою квалификацию при помощи обязательной аттестации, предшествующей конкурсу. Об этом заявил и.о. руководителя Департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев. По его словам, департамент явился одним из инициаторов внесения соответствующей поправки в ФЗ №94 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”.

Федеральные власти намерены рассмотреть эту поправку в самом скором времени, рассказал Дегтев. Он добавил, что Тендерный комитет активно участвует и в подготовке других поправок, принимает участие в тематических мероприятиях, проводимых Госдумой, МЭРТ и другими государственными ведомствами. Кроме того, глава департамента рассказал, что в Москве из общего числа горзаказа 15—16% получает малый бизнес, и этот показатель весьма устойчив. В ближайшие три года объем столичного горзаказа может достичь 1 трлн. рублей (вдвое больше, чем на сегодняшний день).

Депутаты узаконили отсрочки по страховым задолженностям

Госдума приняла во втором и третьем чтениях Закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. Закон закрепляет за страховщиком право предоставлять страхователям на основе соответствующих соглашений отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по страховым взносам и иным платежам с учетом их финансового состояния и при условии своевременной уплаты ими страховщику текущих сумм страховых взносов.

Закон также предусматривает, что федеральный закон, устанавливающий страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, принимается сроком на три года. Кроме того, закон предусматривает корректировку отдельных норм закона, что также связано с переходом от ежегодной разработки бюджетных законопроектов к трехлетнему циклу их подготовки.

Коллекторскому бизнесу придадут респектабельность

“Закон, регулирующий коллекторскую деятельность, должен быть жестким и устанавливать общие правила для всех игроков на этом рынке. Такой подход позволит бизнесу стать более респектабельным”, — считает заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

Глава Ассоциации коллекторского бизнеса Сергей Рахманин заявил о необходимости создать правовую основу взаимодействия коллекторов и банков. По его словам, необходимо законодательно установить четкие правила поведения коллекторов на рынке, введя ряд ограничений и требований в деятельности коллекторских компаний.
Концепция законопроекта о коллекторской деятельности, которая должна быть подготовлена к сентябрю, сформирует правовую основу сотрудничества кредитных организаций с коллекторскими компаниями. При этом свою деятельность компании должны осуществлять в условиях жесткого соблюдения конфиденциальности.
По материалам информационных агентств “Прайм-ТАСС”, “Альянс Медиа”.

Проведение санэкспертиз для предпринимателей станет бесплатным

Взимание платы с фирм и предпринимателей за проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз в целях лицензирования неправомерно. Такой ответ получила Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства “Опора России” от Роспотребнадзора на просьбу разъяснить порядок предоставления необходимых санзаключений. Как сообщает пресс-служба организации, это обращение в федеральную службу было вызвано потоком жалоб коммерсантов Кемеровской области. Оказывается, местный ФГУЗ проводит исследования, требуемые при оформлении лицензии на право розничной торговли алкоголем, отнюдь не на безвозмездной основе. Вместе с тем, согласно приказу Роспотребнадзора от 21 ноября 2005 года №776, любые испытания и иные виды оценок для подобных целей должны проводиться совершенно бесплатно.

Малый бизнес активно осваивает промышленные площади столицы

В Южном административном округе Москвы отмечается тенденция роста количества предприятий малого бизнеса, расположенных на площадях крупных промышленных предприятий и научных организаций. “В середине 2006 года их количество составляло около 2,5 тыс., а в настоящее время — более 3 тысяч, что уже превышает количество малых предприятий, имеющих прямые договорные отношения с Департаментом имущества города”, — заявил на заседании коллегии префектуры начальник Управления по работе с организациями, предприятиями промышленности, науки и малого предпринимательства ЮАО Владимир Михеев.

По его словам, важным является не только рост количества малых предприятий, расположенных на площадях промышленных предприятий и научных организаций, но и тенденция увеличения удельного веса арендаторов, которые соответствуют профилю деятельности арендодателя. По экспертным оценкам, доля таких предприятий составляет 35—40%, в то время как два года назад этот показатель не превышал 25%.

Роспотребнадзор займется гигиеной гастарбайтеров

Идея возведения гигиенического барьера на пути трудовой миграции, ранее высказываемая министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым, наконец стала воплощаться в жизнь. Но вместо того чтобы высылать из страны больных сифилисом или ВИЧ, как предлагал министр, депортируют рабочих, которые переболели острыми кишечными инфекциями по вине работодателей. Роспотребнадзор опубликовал информационное письмо с предупреждением руководителям организаций, использующих иностранную рабочую силу. Им вменяется в обязанность следить за санитарным состоянием рабочих масс и предупреждать распространение опасных инфекционных заболеваний в их среде. Работодателей обяжут не только тщательнее следить за питанием, но и “усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями проживания” своих рабочих. Геннадий Онищенко пообещал применять к нарушителям “меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации объектов и передачи материалов в следственные органы”.

По материалам информационных агентств “Прайм-ТАСС”, “Альянс Медиа”



Партнеры