Размять ноги помогут йоги

Восточная гимнастика учит детей думать, прежде чем встать на голову

8 июля 2007 в 18:00, просмотров: 320

Спокойствие — ключ к успеху: под таким девизом проходит занятие детской йогой. Никто не глотает огни, не ходит по стеклу... А что делают-то? У юных йогов побывал корреспондент “МК”.

Тренировка начинается с простейших асан — так называются упражнения в йоге. Разминаться дети начинают с позы горы — тадасана. “Соедините стопы, вытяните ноги так, чтобы колени не сгибались, втяните копчик, чтобы он не торчал назад”, — объясняет инструктор Московской федерации йоги Надежда Левитина.

Оказывается, не так-то просто стать “человеком-горой”: кто-то с первого раза принимает нужную позу, а кто-то никак не может заставить свою непокорную спину зафиксировать принятую позицию или вытянуть ноги так, чтобы колени не сгибались.

— На то, чтобы научиться правильно выполнять одно упражнение, иногда уходят месяцы. Но и это не самое сложное. В йоге очень важно умение удерживать позу. Когда ребенок учится сохранять то, чего он достиг, он постепенно становится более вдумчивым, учится осознавать свои слова и поступки. Но главное, что дает йога ребенку, — это здоровье, — уверена Надежда Левитина.

Слова инструктора подтверждают и родители.

— До того как мы пришли сюда, мой сын постоянно болел, — говорит мама десятилетнего Максима, — а сейчас уже почти полгода — тьфу-тьфу-тьфу — никаких соплей и кашля.

Пока родители рассуждают о здоровье своих чад, те показывают чудеса гибкости — встают на мостик, известный нам еще по школьным урокам физкультуры. Большинство деток без труда поддерживают спины на прямых руках. Хотя кое-кто никак не может изобразить ровный мост: осанка-то у многих юных йогов искривленная.

Неправильную осанку можно считать прямым направлением на занятия йогой.

— Основной упор в упражнениях мы всегда делаем на позвоночник, — Надежда мягко отводит назад плечи маленькой девочки. — Выпрямить спину ребенка за пару занятий невозможно, обычно на исправление осанки уходит около двух лет. Но улучшение наблюдается уже через несколько месяцев.

Йога служит и лечением, и профилактикой. Сколиоз позвоночника, гиперактивность или, наоборот, вялость — такие диагнозы и приводят детей на занятия йогой.

— Нагрузку мы стараемся повышать очень плавно, постепенно увеличивая время, в течение которого ребенок должен удерживать асану. На занятиях с самыми маленькими мы используем разные ассоциативные игры — ведь ребенка надо заинтересовать, — поясняет Надежда.

Играючи выполнять асаны действительно интересней: можно представить себя мартышкой, ловко скачущей по веткам деревьев, или пантерой, неслышно подкрадывающейся к добыче.

…Настал черед позы посоха. Ребята не без облегчения сели, вытянули ноги пред собой и в течение нескольких минут пытались обхватить руками ступни. “Представьте, что ваш позвоночник — это крепкий посох, на который можно опереться”, — подбадривает детей инструктор.

После занятия ребята выходят из зала воодушевленные, как после удачной сдачи экзамена:

— Когда я пришел на йогу, я еще не знал, что могу вытворять со своим телом такие вещи. За год я убедился: невозможное возможно, — совсем по-взрослому рассуждает девятилетний Алеша.

— Вместе с асанами дети постигают и восточную философию? — спрашиваю инструктора.

— Нет. Ребятам мы не даем никакой философии. Читать специальную литературу, может быть, посещать какие-то семинары ученики начинают только в подростковом возрасте. Семилетним же это просто не нужно, — резюмирует Надежда Левитина.

И все-таки, чтобы правильно выполнять асаны, их надо, как говорят инструкторы, осмыслить. Не получится встать на голову или сесть на шпагат, пока ты не поймешь, что можешь это сделать. Так у детей появляется уверенность в себе.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

*    Не бойтесь начинать рано: в 4—6 лет ребенку будет легче всего натренировать свое тело.

*    Лучше не озадачивать малыша наверняка непонятным ему словом “йога”. Скажите ему, что он идет на обычную гимнастику — что такое йога, ребенок поймет чуть позже и самостоятельно.

*    Никакой специальной формы для занятий йогой нет — подберите юному гимнасту свободную трикотажную одежду.

ПОЧЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ?

Одно занятие йогой в Москве в среднем стоит 300—400 рублей.

Детям из малообеспеченных или многодетных семей обычно предоставляются льготы.

Для некоторых социальных категорий занятия вообще бесплатны.



Партнеры