Кандидат “под ключ”

Диссертации станут проверять антиплагиатом

В России за последние десять лет число защищаемых кандидатских диссертаций выросло почти в три раза — с 11,5 тысячи до 30,1 тысячи в год. Аналогичная ситуация — и с докторскими. Но далеко не все они, как выяснилось, соответствуют строгим научным критериям. Более того — значительная часть скачана из Интернета. Бороться с “липовыми” работами поможет система антиплагиата, которую намереваются внедрить в Высшей аттестационной комиссии и во многих российских вузах.

Быть кандидатом или доктором наук сейчас выгодно — даже не столько в материальном плане, сколько в моральном. Резко повышается собственная самооценка, да и авторитет в глазах окружающих возрастает почти до небес. Не говоря уже о перспективах карьерного продвижения. Поэтому многие чиновники, политики и даже бизнесмены спешат обзавестись ученой степенью.

Есть еще одна причина, чтобы стать кандидатом наук: это самое надежное средство, чтобы навсегда откосить от армии. К тому же диссертация хороша и для повышения социального статуса — слова “кандидат наук” красиво смотрятся на визитной карточке.

Но далеко не все соискатели ученой степени способны кропотливо собирать материалы, подолгу сидеть в библиотеках, копаться в архивах. Зачастую на это нет ни времени, ни желания… И тогда можно пойти двумя путями.

Первый — нанять “научных рабов”. Это, как правило, аспиранты и молодые ученые, сами недавно защитившиеся. За 6—8 тысяч долларов они слепят “под ключ” вполне приличный диссер. Цена и сроки, конечно, зависят от сложности темы и наличия собранных материалов. Если предстоит копаться в архивах, посылать запросы в разные организации, то время написания “кирпича” и его стоимость возрастают. Если же тема стандартна и заказчик не претендует на научную глубину и оригинальность, то все легко и просто: 3—5 месяцев — и диссер готов. Причем весьма неплохого качества. Авторы, разумеется, гарантируют, что работа не скачана из Сети и не переписана со старых кандидатских. За отдельную плату заказчику напишут научные статьи и протолкнут их в солидные журналы. Этот путь самый затратный, но и самый надежный — доказать чужое авторство практически невозможно, а сама по себе диссертация вполне “проходная”. Главное — хорошо подготовиться к защите.

Она проходит стандартно: доклад соискателя (7—10 минут), отзывы оппонентов (5 минут), вопросы членов ученого совета (3 минуты). Как правило, уже до защиты все роли распределены, и каждый знает, что и когда сказать. Ученые мужи и соискатель думают только об одном: как побыстрее “отбыть номер” и перейти к банкету.
Те, у кого денег нет, выбирают второй путь: скачивают материалы из Интернета и “лепят” диссертацию самостоятельно. В Сети размещено огромное количество научных работ: на сайтах ВАКа — 2300 авторефератов, в Российской государственной библиотеке — 115 тысяч “электронных” диссертаций. Бери и компилируй!

Таким плагиатом обычно грешат отечественные школьники и студенты — скачивают из Сети материалы для рефератов, курсовых и дипломов. И иногда это сходит им с рук: далеко не все преподаватели внимательно читают ученические работы. С диссертациями по идее такого быть не должно: для защиты требуются настоящие научные изыскания. Однако выход есть и здесь: в последнее время резко увеличилось число кандидатских и докторских по гуманитарным и общественным наукам. Что понятно: не требуются сложные лабораторные исследования и дорогостоящие эксперименты, а умозрительные заключения и глубокомысленные выводы легко передрать с чужой работы. Главное — не попасться на защите.

— В 2006 году в России было защищено 30 тысяч кандидатских и 5 тысяч докторских диссертаций, — говорит председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ Михаил Кирпичников. — Из них 1 тысяча была отклонена. ВАК проверяет практически все докторские диссертации и выборочно — кандидатские. Охватить экспертизой абсолютно все работы пока невозможно.

Значит, часть кандидатских проскакивает мимо бдительного ока ВАКа. Основное бремя проверки их подлинности и научной составляющей лежит на вузовских диссертационных советах. “Липовым” диссертациям по идее должны давать на защите от ворот поворот. Вот тут-то и должна пригодиться новая система — антиплагиат для диссертаций. Она является продолжением известной программы, которая успешно используется для выявления “липовых” студенческих работ.

Теперь под контроль попадут все претенденты на получение ученой степени. Прежде чем диссертация попадет на защиту, ее проверят на плагиат. И если найдут нечто аналогичное написанному ранее, отклонят без раздумий.
Антиплагиат, правда, не спасет от диссертаций, сделанных “научными рабами”, — они, как правило, достаточно оригинальны. Зато поставит заслон на пути скомпилированных работ. Предполагается, что число “липовых” кандидатских все же уменьшится — хотя бы за счет того, что с возрастанием риска разоблачения увеличится и цена за “кирпич”, следовательно, ученые степени станут менее доступными — не каждому чиновнику или политику по карману.

 Что ж, и это хорошо. А то, как ни посмотришь на депутата или партийного деятеля, — сплошь кандидаты и доктора наук. Вот только какие из них ученые?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру