Курсы особого назначения

Чем полезным заняться на каникулах

8 июля 2007 в 18:00, просмотров: 435

Школяры, оставшиеся в городе, не знают, куда себя деть от безделья. До начала учебы два месяца. За столь солидный срок можно успеть приобрести новые навыки, которые наверняка пригодятся в дальнейшей жизни. “МК” составил рейтинг полезных занятий на лето.

Освоить компьютер. Специализированные курсы обещают за две недели превратить ничего не понимающего в ПК школьника в продвинутого юзера. Базовый курс — самый популярный среди слушателей учебного центра. Дети узнают, из чего состоит компьютер и для чего нужны все его части, научатся работать в операционной системе Windows XP, текстовом редакторе MS Word, табличном редакторе Excel, использовать его функции и формулы, строить диаграммы. В группе занимаются дети от 10 до 17 лет. Курс из разряда интенсивных: занятия проводятся каждый день, кроме выходных, по три часа. И так две недели. Плюс домашние задания.

“Интенсивность себя оправдывает, — говорит Александр Еременко, менеджер одного из учебных центров. — Дети, не загруженные учебой, успешно впитывают новые знания”. Организаторы курсов даже дают гарантию качества. Не пропустил ни одного занятия, но знаний в голове не прибавилось? Как нас заверили в учебном центре, в этом случае ребенок сможет совершенно бесплатно пройти повторное обучение на курсах.

Выучить ПДД. Даже 16-летние могут задумываться о водительских правах. А чтобы как можно ближе подойти к заветной корочке, начинайте изучать ПДД уже сейчас. Когда стукнет восемнадцать, теория будет просто отлетать от зубов. И “зебру” с “кирпичом” точно не перепутаете. “Кроме теоретического курса по Правилам дорожного движения мы предлагаем занятия на автотренажерах, — рассказали “МК” в одной автошколе, — мы ведь не можем посадить шестнадцатилетнего ребенка в настоящую машину даже с инструктором, а в тренажер — пожалуйста”. Самым безопасным образом дети научатся справляться с педалями газа, тормозами, сцеплением, переключать передачи, трогаться с места, выполнять разгон и торможение, а также ехать задним ходом.

Покорить гончарный круг. Вопрос, что подарить маме на день рождения, будет решен окончательно и бесповоротно, если удастся выучить три заветных слова — глина, формовка и обжиг. После вводной лекции каждый ученик получает свой гончарный круг и порцию материала. Начальные навыки формования дает работа с тарелками, мисками, салатницами, пиалами. Гончарить кружку уже сложнее, особое мастерство — сделать ручку для чашки. Научились делать чашку? Новое задание — горшок с крышкой, а потом и чайник. На последних занятиях ученики импровизируют самостоятельно, а также заслушивают мини-лекцию по дровяному обжигу в печах. “Работа с мягким, податливым материалом и размеренное вращение круга — эффективный способ расслабиться не только для детей, но и для взрослых”, — пояснили нам в гончарной мастерской.

Познавать тонкости гончарного дела могут не только подростки, но даже ученики начальной школы.

Узнать язык цветов. Самое подходящее увлечение для юных барышень. Они научатся грамотно составлять букет, сочетать живые и искусственные растения, создавать красивые цветочные композиции, которые украсят квартиру. “При создании букета важно разбираться в символике цвета и запаха, каждый цветок несет определенный смысл”, — отмечает Алина Рыбаченко, преподаватель курсов флористов. Запомнив все премудрости, вы сможете подарить любимой учительнице на 1 сентября самый оригинальный букет в ее карьере. Навыки дизайнера-флориста помогут не только сэкономить на услугах профессионального мастера, но и на материале. Немного фантазии — и настоящий шедевр будет создан, даже если под рукой самые простые полевые цветы.

Читать по-быстрому. Старшеклассникам приходится много читать и запоминать большие объемы информации. Существенно облегчить им жизнь могут занятия на курсах быстрого чтения. “Быстрое чтение — умение осмыслить, выхватить целый фрагмент текста: словосочетание, фразу, абзац. Это требует постоянных интенсивных тренировок на занятиях и дома. Результат также зависит от способностей конкретного человека”, — пояснили “МК” в одной из школ.

На курсах скорочтения должны тренировать не только умение быстро читать, но и навыки анализа, обработки текста. Бессмысленное, хоть и беглое чтение не принесет ученику никакой пользы. Понятие быстрого чтения неприменимо к художественной литературе. По “скоростной” методике лучше поглощать книги научно-популярного и справочного характера.



Партнеры