Средний класс Америки: Путь к процветанию или падение на дно?

8 июля 2007 в 14:40, просмотров: 1178

Америка всегда традиционно считалась страной правления классического среднего класса.

Между тем средний класс Америки, по словам известного и влиятельного телекомментатора канала Си-эн-эн Лу Добса, никогда не был так беззащитен и уязвим перед лицом трудностей, как нынче. Основа американского общества озабочена тем, что зарабатывает она вроде бы все больше, а живет все хуже.

Именно представителей среднего класса Америки «обрабатывают» со всех сторон ведущие политики, рвущиеся в президенты, губернаторы, сенаторы и конгрессмены, крупные американские частные компании, которые мечтают о расширении своего бизнеса за рубежами США, а также журналисты, которые на описании якобы «невиданных» прежде страданий представителей среднего класса пытаются повысить тиражи своих печатных изданий и рейтинги телепрограмм.

В ухудшении жизни представителей среднего класса Америки больше всего винят коррумпированную насквозь систему здравоохранения, которая больнее всего бьет, как это ни странно на первый взгляд, именно по среднему классу страны.

Одновременно американская печать констатирует, что разрыв между «имущими» и «неимущими» в Америке все меньше измеряем финансово, а все больше затрагивает такие сферы, как доступ к образованию, получение прилично оплачиваемой работы, взаимоотношения с правительством и представляющими его чиновниками, а также связи представителей среднего класса и местных властей.

ЧТО-ТО ПОСРЕДИНЕ

Когда речь заходит об Америке, то всегда принято было особенно отмечать сравнительно небольшую разницу в доходах между богатыми и бедными в этой стране. В США почти всегда примерно 5–7% населения контролировали почти половину национального богатства, но примерно 75–80% граждан Америки относились именно к среднему классу. Причем в отличие от той же России разница между богатыми и средним классом была не очень существенна.

Между тем последние несколько лет, при всех «среднестатистических» данных о неуклонном росте благосостояния американцев, в США наблюдается процесс постепенного отрыва представителей так называемого «нижнего среднего» класса от богатеющих до рекордных сумм «богатых высшего эшелона».

Как показало исследование, проведенное учеными университета Беркли в Калифорнии, в 2006 году 10% явно небедных американских граждан заплатили 44% всех налогов в стране. Эта цифра является для Соединенных Штатов рекордной (ранее подобная цифра не превышала 32%).

Но самые невероятные доходы в прошлом году получил один процент самых богатых граждан Соединенных Штатов. Их доля налогов с 8% в 1980 году поднялась теперь до 17%. При этом в США принято относить к состоятельному среднему классу как раз тех, кто имеет доходы в 110 тысяч долларов в год и выше, а к совсем уж богатым – тех, у кого доходы в год превышают сумму в 400 тысяч долларов.

Кто же эти «новые богатые» Америки, которые богатеют рекордными темпами и все дальше отрываются от «простого среднего» класса Америки? По оценкам ученых Чикагского университета, в этом списке «богатеньких» фигурируют 18 тысяч адвокатов, 15 тысяч руководителей корпораций и крупных предприятий, 33 тысячи инвестиционных банкиров и финансистов, а также 2 тысячи знаменитых спортсменов-профессионалов в четырех основных видах спорта Америки (американский футбол, баскетбол, хоккей и бейсбол).

Так, знаменитые спортсмены Америки почти поголовно имеют доходы, превышающие полмиллиона долларов в год, в то время как средняя зарплата известных и пользующихся спросом адвокатов в Вашингтоне составляет 280–340 тысяч долларов в год.

Если учесть, что в США насчитывается 140 миллионов работников, то совсем богатых в стране можно насчитать примерно полтора миллиона человек, а представителей «состоятельного среднего» класса – примерно 14 миллионов человек на 300-миллионное население.

Чем же вызван рост социального неравенства в Соединенных Штатах за последние 20 лет? Кто-то говорит о том, что во всем якобы виноваты президенты-республиканцы Рональд Рейган и Джордж Буш-старший, при которых резко были сокращены налоги, что и позволило самым богатым в стране резко увеличить свои доходы.

Кто-то утверждает, что во всем виновата мировая глобализация: быстрыми темпами по всему миру растут частные компании, а соответственно – и до астрономических размеров – возросли зарплаты верхнего эшелона американских управленцев.

Американская экономика также стала более конкурентной: малый и средний американский бизнес вынужден все больше испытывать давление со стороны своих зарубежных соперников, появляющиеся новые технологии дают одним очень быстро большие преимущества по сравнению с «не поспевающими за техническим прогрессом» конкурентами.

При этом, получая огромные зарплаты и кучу всяких бонусов, ведущие американские корпоративные управленцы буквально мучаются вопросом: куда и на что потратить свои кровно заработанные миллионы?

Для них в стране издается более десятка разного рода журналов и глянцевых брошюр-каталогов, которые советуют, что нужно сделать, чтобы «утереть нос коллегам». Для этого, оказывается, особо утруждаться не стоит: нужно просто поехать в Новую Зеландию и принять там грязевые ванны, купить раритетное авто за 300 тысяч долларов или мотоцикл, на котором катался в свое время Элвис Пресли (280 тысяч долларов). Ну а кому совсем уж невмоготу сидеть на миллионах долларов, дается совет начать разводить… домашних пингвинов, за которыми сначала рекомендуется съездить в Антарктиду.

Психология же «среднего среднего» класса Америки тоже постепенно меняется. Так, если американский миллионер-банкир покупает роскошную виллу на островах Сент-Винсент и Гренадины (что совсем недавно сделал нью-йоркский магнат Дональд Трамп), то «среднезарабатывающий» гражданин США на досуге непременно подумывает: а чем, интересно, я-то хуже? Да, у меня нет его лишних миллионов, но пожить на райском острове на Карибах на похожей вилле, взяв ее, скажем, в аренду на неделю, я вполне в состоянии.

РАВЕНСТВО И БРАТСТВО НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НИКОГДА НЕ ПРИВОДИЛИ

И хотя этот самый средний американский класс постоянно ворчит и жалуется на то, что он якобы все больше отстает от самых успешных богатых, формирующееся неравенство среди состоятельных граждан Соединенных Штатов в принципе, как считают экономисты, очень даже полезно и желательно. Стремление к богатству заставляет во все времена и при всех властях людей больше трудиться, искать себе новые, неизведанные способы зарабатывания денег, стимулирует их брать на себя ответственность за принятие решений и рисковать уже имеющимися собственными сбережениями.

Исторически так складывалось, что всегда именно эти качества и отличали Северную Америку от тех же своих соседей из Латинской Америки, где главным для процветания было всегда «находиться поближе к государственному кошельку» и вовремя потихоньку «коммуниздить» оттуда требуемые для полного счастья суммы.

Есть и еще один принципиальный момент, который отличает США от многих стран Европы и Латинской Америки. По данным журнала «Форбс», почти 78% богатых американцев заработали, а не унаследовали свои приличные по размерам финансовые состояния. Так, среди представителей того самого «золотого одного процента» самых богатых американцев более 80% людей получают свое богатство с законных зарплат или собственных доходов.

Символично, что 80 лет назад в Соединенных Штатах эта цифра в 80% относилась к другой группе людей: именно такой процент богатых получал свои доходы от сдачи в наем недвижимости, процентов по кредитам и ссуд, а также с помощью других дивидендов.

Сейчас, когда в Америке уже вовсю разворачивается избирательная президентская кампания, многие говорят о том, что почти наверняка в ноябре 2008 года к власти в Соединенных Штатах придут демократы (хотя времени впереди еще много, и подобный прогноз очень даже может оказаться ошибочным). Но если такое все же случится, то руководство Демократической партии Соединенных Штатов вновь начнет увеличивать социальные выплаты бедному населению Америки и соответственно отнимать для этого излишки у богатых и представителей среднего класса США.

В то же время любой американский экономист вам скажет, что, отнимая у богатых и у представителей состоятельного среднего класса больше денег в виде более высоких налогов, нельзя решить проблему дефицита федерального бюджета страны. Сегодня в Соединенных Штатах самые богатые платят ровно половину федеральных налогов, в том числе один процент самых богатых граждан вносят в государственную казну ровно четверть всех налоговых поступлений.

Если налоги на эту состоятельную часть населения существенно повысить, то, как считают американские экономисты, «простой народ» в США просто станет от них изощренно уклоняться. По мнению ученых университета Беркли, для американской экономики было бы лучше, если бы разрыв между «средним средним» классом и по-настоящему богатыми гражданами Америки рос и дальше. Но так, чтобы процесс этот шел вне какой-нибудь регуляции, стихийно, согласно развитию экономики страны. При этом надо понимать, что бедные в любой стране мира – в том числе и в Америке – остаются бедными вовсе не потому, что богатые там неприлично богатеют или не платят больших налогов.

Как и во многих других странах мира, бедность в Соединенных Штатах обычно является производной низкой квалификации работников, плохой профессиональной выучки и отсутствия соответствующего образования, иногда просто неудачи и неумения «пользоваться предоставленным судьбой счастливым моментом».

В то же самое время представители среднего класса Америки (даже те, кто живут финансово очень даже прилично) считают в последнее время, что богатые американцы непропорционально много для себя «откусывают» от общего национального «пирога» и тем самым якобы лишают «средненьких» возможности тоже неплохо поживиться.

В итоге получается, что предстоящие в ноябре 2008 года президентские выборы в Соединенных Штатах могут превратиться в дебаты по поводу налогов и перераспределения национального богатства, а вовсе не о путях увеличения экономического роста и потенциала страны или повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках. Для Америки подобная ситуация достаточно типична, и на многих прошлых президентских выборах именно «экономическо-налоговые» дебри подавались кандидатами на высший пост в государстве как самое главное для граждан собственной страны.

И если кандидаты в президенты США (а их уже зарегистрировалось около двух десятков) действительно захотят сделать свою страну в будущем еще более процветающей, то, как считают специалисты, им надо больше искать путей вывода Соединенных Штатов на новые «экономические рубежи», нежели скрупулезно подсчитывать, сколько и каких денежных знаков скопилось в карманах и на счетах состоятельных граждан Америки и как это все «подемократичнее» распределить.            

Вашингтон

ДОСЬЕ

Когда речь заходит о классическом американском среднем классе, то в телепрограммах показывают обычно семью, которая по всем показателям преуспевает, живет в безупречном по чистоте частном доме, в такой семье двое-трое детей, две машины и иногда два или три домашних животных (в основном собаки, но есть также попугаи, кошки, игуаны и даже домашние крокодилы).

Как правило, один из супругов в такой «средней правильной» семье работает в крупной компании или корпорации, а сама семья помимо дома по месту работы имеет еще дом где-нибудь в курортной зоне на территории США (Флорида, Калифорния, Южная Каролина) или в «ближнем американском зарубежье» на Карибах или в Центральной Америке. В такой семье есть три-четыре телевизора, три-четыре магнитофона, у каждого члена семьи имеется в личном пользовании iPod, а на природе они могут себе позволить держать моторную лодку или катер и даже небольшой частный самолет.

Члены же «нижнего среднего» класса в Америке, как правило, живут в более скромном доме (но обязательно своем), они регулярно выплачивают за него ипотеку, также имеют на каждого члена семьи по автомобилю, их дети учатся в частных школах и колледжах, а в течение года они могут себе позволить отдохнуть или на тех же Карибах, или раз в два года – в Австралии или Европе.

Однако все эти телевизионные стереотипы, которые были выведены политологами и демографами в последние 15–20 лет, нынче серьезно изменились. С учетом того, что больше половины браков в США (а это 56%) распадаются или заканчиваются разводом супругов, очень много семей сейчас состоят из ребенка и лишь одного из родителей. Многие люди живут совместно не расписываясь, отдельно ведут хозяйство, в том числе финансовый бюджет.

Большинство разведенных супругов в Америке вновь создают семьи. И иногда в одной семье живут дети фактически из трех семей – из предыдущих семей обоих супругов и их собственные дети.

Были времена, когда в семьях среднего класса жены обычно не работали. Сейчас же почти 87% супруг в Америке работают наравне со своими мужьями, причем зачастую они даже занимают в профессиональной иерархии более высокие должности, чем мужья. При этом разрыв между зарплатами женщин и мужчин в США стремительно сокращается, но практически ни одна американская семья сегодня не в состоянии ощущать себя средним классом при наличии только одного работающего супруга.

ОСНОВА НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ

В свое время бывший президент США Билл Клинтон называл среднюю семью основой американского общества. Сейчас же на упадок престижа самого института семьи и снижение финансовых возможностей представителей семей среднего класса Америки по разным причинам указывают почти все кандидаты в президенты Соединенных Штатов.

Кто-то из них считает, что в падении престижа семьи виноват исключительно Голливуд, кто-то винит хроническую жадность американцев и их растущее скупердяйство, а, к примеру, одна из главных кандидатов в борьбе за Белый дом в 2008 году Хиллари Клинтон так и вовсе уверена в том, что всему виной – вышедшая из-под контроля система свободного рынка, которая, дескать, нарушает важные социальные процессы, требующие обязательного регулирования со стороны правительства и конгресса.

Известный американский экономист Джо Гивакс полагает, что американцы нынче гораздо больше работают, чем раньше, потому что им хочется как можно больше всего иметь. В то же время в Америке постоянно растут не только зарплаты, но и налоги, что заставляет людей все больше и больше трудиться, но получать фактически при этом все меньше и меньше.

Для того чтобы в подобном постулате убедиться, достаточно посмотреть на историю США. Так, в 1950 году средняя семья в Америке, имеющая двоих детей, платила всего 2% своих доходов в виде налогов федеральному правительству. Подобная средняя семья тогда могла обучать своих детей в частных школах, платить за дом и транспорт, покупать даже второй дом для своих детей или родителей.

Двадцать лет спустя федеральные налоги составляли уже 16%, а сегодня они выросли до 25%, то есть в 10 раз по сравнению с 1950 годом. К 2010 году эта цифра достигнет, по оценкам экономистов, 33%, и речь в данном случае, напомню, идет только о федеральных налогах. Не будем забывать о местных налогах, налогах на продажи и других обязательных отчислениях. Вот и получается, что сегодня американцы платят с каждого заработанного доллара 52 цента налогов.

По оценкам фонда «Херитедж», за последние 50 лет средняя американская семья потеряла примерно 10 тысяч долларов в год только в виде увеличения налогов. Параллельно с этим в США увеличивалась армия откровенных бедняков, разрастались по численности федеральное и местное правительства, а все тяготы подобных расходов ложились на плечи именно американского среднего класса.

Разные оценки в Америке существуют и относительно степени падения уровня жизни представителей среднего класса при упоминании о растущей незаконной иммиграции в США. Так, по оценкам иммиграционных властей Соединенных Штатов, 20% заключенных в американских тюрьмах сегодня составляют бездокументные иностранцы. На их содержание платятся из федерального бюджета сотни миллионов долларов, плюс этих людей обеспечивают бесплатным медицинским обслуживанием и выделяют деньги на другие социальные выплаты.
Помимо этого ежегодно в США незаконно через границу с Мексикой пробираются свыше 600 тысяч «нелегалов» (точной цифры никто не знает). Все эти люди, работая незаконно в Америке, переводят к себе в страны ежегодно примерно 22 млрд. долларов, не выплачивая никаких налогов в самих Соединенных Штатах.

Все это вместе обходится Америке, по разным оценкам, в сумму от 80 до 96 миллиардов долларов ежегодно, что автоматически ложится тяжелым бременем опять-таки на плечи среднего класса, у которого деньги изымаются в виде дополнительных налогов.

ЯХТЫ НАД МОРСКИМ ПРИБОЕМ

Когда-то еще один бывший президент США Дж. Кеннеди сказал: «Сильный прибой поднимет вверх все корабли». Он имел в виду то, что экономический рост Америки неизбежно улучшит жизнь всех слоев ее населения – от бедняков до представителей «крепкого среднего» класса и богатых граждан. Однако сейчас, как считают ведущие американские экономисты, «прибой поднял вверх только яхты нуворишей».

И это при том, что, согласно данным бюро по переписи населения, около 37 млн. американцев живут в бедности (черта бедности в стране установлена в 19 971 доллар в год на семью из четырех человек), причем за последние четыре года эта цифра выросла на 5 миллионов человек – невиданный показатель со времен Великой депрессии в 30-е годы прошлого столетия.

Одновременно, правда, растет процент семей в Америке, которые зарабатывают  более 100 тысяч долларов в год (сейчас они составляют почти 18%). И все же американские экономисты в один голос говорят о том, что все больше и больше средних семей в Америке уже не могут себе позволить жить на две зарплаты родителей, если у них в семье есть двое детей.

Надо также учесть тот факт, что в Америке подавляющее число граждан живут всю свою жизнь в долг, и долги на кредитных карточках у тех же представителей среднего класса могут достигать иногда астрономических сумм. Так, долги в 15–20 тысяч долларов на карточке не считаются чем-то из ряда вон выходящим, причем с помощью выплат по кредитным карточкам (которые на 10–15% ежемесячно превосходят те суммы, которые человек среднего достатка зарабатывает) люди пытаются просто поддерживать свой «средний» социальный статус, но не могут себе позволить никаких особых излишеств.

Стараясь любыми путями снизить свои расходы, средние семьи Америки все чаще перебираются в более дешевые дома, продают одну из двух машин, предпочитают оплачивать всего одну, а не две медицинские страховки.

Неимоверно возросло в последние пять лет в Америке и число частных банкротств. По данным специалистов Гарвардского университета, основными причинами таких банкротств являются потеря работы, развод супругов и невозможность оплачивать медицинские расходы.

В целом же, как свидетельствует статистика, средняя американская семья в прошлом году жила в денежном измерении на 12% хуже, чем в 2000 году, реальные доходы среднего класса в США снизились на 11 тысяч долларов в год, а выходцы из Латинской Америки и афроамериканцы по-прежнему получают за одну и ту же работу в Соединенных Штатах существенно меньше (44%), чем англосаксонцы.

И тем не менее пока что американский средний класс живет просто на порядок лучше, чем, скажем, жители не только республик бывшего Союза, но и многих стран достаточно зажиточной Западной Европы. Кризисные явления и все более сильное расслоение на «средних бедных» и «средних богатых» остаются большой проблемой для США. И все же американский средний класс все еще силен, влиятелен и очень многочислен. У него есть в наличии не только приличные деньги и сильное влияние на процессы, происходящие в стране, но и уверенность в том, что Соединенные Штаты благодаря их труду по-прежнему будут оставаться одной из самых сильных и процветающих стран мира.




Партнеры