На "Другую Россию" напали индейцы

8 июля 2007 в 13:41, просмотров: 798

Конференция началась с видеоролика Анны Политковской, которая выступила на первой, учредительной конференции ровно год назад. В своей речи Анна Степановна боялась одного: "Я возлагаю на "Другую Россию" огромные надежды. Как и многие в зале, я надеюсь на объединение. И очень бы хотелось, чтобы не победил так называемый синдром Явлинского. Синдром всегда зависеть от администрации президента и только так добиваться какого-то жалкого места в парламенте". Политковская как в воду глядела: прошел ровно год, а участники "Другой России" уже разругались в пух и прах: помимо Михаила Касьянова из коалиции поспешили выйти правозащитница Людмила Алексеева, политологи Георгий Сатаров и Александр Аузан. И это уже не говоря о том, что ни КПРФ (Зюганов), ни "Яблоко" (Явлинский), ни СПС (Белых) не горят желанием поддержать пламенных революционеров. Когда видеоролик закончился, зал стоя почтил минутой молчания Политковскую, которую убили девять месяцев назад. По иронии судьбы, гостиница на Лесной улице находится прямо напротив подъезда, где застрелили журналистку.

Шахматист Гарри Каспаров подвел итог году работы "другороссов", в целом назвав их телодвижения "успешными".

"Марши несогласных" в России прошли более чем успешно. Концепция уличной борьбы оказалась востребованна. Кремль испугался: известно же ведь, что у них "оранжефобия". И ответил очень жестко – дубинками ОМОНа. Сейчас много говорят, что в иных городах акции были малочисленны, но власть все равно испугалась нас как явление, и здесь численность не имеет значения. В Петербурге люди, когда прорывали омоновские кордоны, впервые порвали оковы путинского режима, вздохнули с облегчением. Свободные люди воспряли духом, а Кремль очень боится этого. И мы приблизим тот день, когда от Владивостока до Калининграда  раздастся многоголосье: "Нам нужна "Другая Россия".

Сегодня же ближе к вечеру конференция "другороссов" завершится сессией  под названием "Стратегия победы", на которой выступят все трое претендентов на кресло президента от объединенной оппозиции. Это и экс-глава ЦБ Виктор Геращенко, и питерский политик Сергей Гуляев. В записи из Лондона свой горячий привет участникам каолиции передаст писатель и правозащитник Владимир Буковский. По данным "МК", сегодня не стоит ждать, что оппозиционеры обнародуют фамилию этого кандидата. Скорее всего, этот кандидат появится ближе к осени, и не факт, что это будет кто-то из известных трех претендентов.

А накануне, в первый день работы конференции, власть предъявила политтехнологическую новинку: на контракцию к гостинице впервые согнали… алкашей, бомжей и гастарбайтеров. С опухшими и почерневшеми от алкоголя лицами они несли плакаты с изображениями Каспарова и Лимонова и орали лозунг: "Нам нужна "Другая Россия"!" Пестрая и дурно пахнущая компания в составе около 100 человек прошествовала в сопровождении ОМОНа по Лесной улице. Примечательно, что уже половина "протестантов" к тому моменту были вдрызг пьяны, так что передвигаться им было довольно тяжело. Корреспондент "МК" заметил на противоположной улице двух клошаров, которые шли демонстративно отдельно от своих коллег по борьбе. На их пропитых лицах читалась былая интеллигентность: они явно знали, что их используют в грязной провокации. Представились коротко, но трогательно: "Федя и Леня со столичной Каланчевки". И рассказали, что их набрали по всей Москве и сейчас катают на автобусах "какие-то богатые люди". Каждому полагается за участие 500 рублей…



    Партнеры