Запуск американского космического аппарата Dawn переносится на сентябрь

Dawn предназначен для изучения крупнейших в солнечной системе астероидов.

8 июля 2007 в 06:30, просмотров: 273

Об этом заявил накануне пресс-секретарь NASA Джордж Дилер. Перенос запуска аппарата Dawn на начало осени, по словам Дилера, связан с тем, что подготовка аппарата к отправке могла помешать предстартовым работам по шаттлу Endeavour и спускаемому аппарату к Марсу, сообщает AP.

За последнюю неделю руководство американского аэрокосмического агентства дважды переносило сроки запуска аппарата, целью которого является изучение астероидов Веста и Церес. В первый раз запуск был отложен по техническим причинам. Путешествие зонда до необходимого для наблюдения за астероидами района между Юпитером и Марсом займет несколько лет.

В случае если космический аппарат не будет запущен до конца октября текущего года, руководству NASA придется ждать еще 15 лет, пока не наступит следующая подходящая для выполнения миссии взаимная конфигурация планет и астероидов, отмечает агентство.

Зонд Dawn станет первым космическим аппаратом, который облетит вокруг Весту и Церес, находящиеся в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. По подсчетам ученых, два этих астероида сформировались в разных частях Солнечной системы около четырех с половиной миллиардов лет назад.



Партнеры