Посол РФ в Лондоне: в британском обществе развита русофобия

Юрий Федотов в интервью "Санди Таймс" поднимает проблему русофобии в Великобритании.

8 июля 2007 в 05:00, просмотров: 280

На минувшей неделе Москва и Лондон вновь обменялись юридическо-дипломатическими колкостями. Вначале Генпрокуратура РФ отказалась удовлетворить британский запрос об экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового, который обвиняется в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, а затем Королевская прокурорская служба Великобритании объявила, что не станет возбуждать уголовное дело в отношении бизнесмена Бориса Березовского, который якобы призывал к свержению существующей власти в России.

В то же время Юрий Федотов в интервью "Санди Таймс" поднимает проблему русофобии в Великобритании, которая, по его словам, отражается в целом ряде ситуаций – от дискриминации в магазинах и ресторанах до серьезных инцидентов, в том числе с участием полиции. "Может быть, это результат сложившегося стереотипа, что любой русский имеет связи с мафией", – предположил дипломат.

"Я могу привести примеры, когда россияне были избиты молодыми людьми в Лондоне. Туристы, приезжие, бизнесмены... Они были жестоко избиты, а полиция не стала расследовать данные инциденты", – посетовал Федотов. При этом он привел и другие примеры: в частности, диспропорциональных действий полиции при задержании россиянки, нарушившей правила дорожного движения, или отказа в обслуживании русских посетителей в магазинах или кафе.

Он добавил, что уже поднимал вопрос о негативном отношении к россиянам на встречах с представителями британских властей. Тем не менее, по словам "Санди Таймс", присутствие россиян становится все более важным фактором для Великобритании. 170 тысяч человек приезжают ежегодно в страну в качестве туристов, в британских университетах обучаются около двух тысяч российских студентов.

Объем ежегодной российско-британской торговли составляет более семи миллиардов фунтов стерлингов в год, а с 2000 года россияне потратили на недвижимость в Соединенном Королевстве 2,2 миллиарда фунтов – больше, чем выходцы из США и с Ближнего Востока вместе взятые. Все это в итоге служит стимулом к более тесному сближению, о котором говорит и посол России в Лондоне. "Я надеюсь, что мы сможем преодолеть нынешний этап и улучшить наши отношения", – заключил Юрий Федотов, передает РИА "Новости".  



Партнеры