Представление новых семи чудес света началось в столице Португалии

В Лиссабоне в субботу в 21.00 (00.00 мск) началось грандиозное представление новых семи чудес света, выбранных путем голосования, в котором приняли участие более 90 миллионов жителей планеты.

8 июля 2007 в 01:09, просмотров: 887

Шоу проходит на стадионе Luz, принадлежащем португальской "Бенфике", в присутствии 60 тысяч зрителей, с участием мировых знаменитостей – певцов, танцоров, ансамблей, а также с показом на гигантских экранах видеоматериалов об архитектурных памятниках, претендующих на титул чуда света, сообщает корреспондент РИА "Новости".

Шоу, которое транслируется 160 телеканалами, ведут американские актеры Хилари Сванк (Hilary Swank) и Бен Кингсли (Ben Kingsley).

С идеей провести всемирное голосование и выбрать новые чудеса света взамен некогда существовавших, но давно утраченных выступил в 2001 году швейцарский миллионер Бернард Вебер (Bernard Weber). Он основал в Цюрихе фонд "Новые семь чудес света" (New7Wonders).

В конце 2005 года инициативная группа отобрала из 77 номинантов 21 наиболее выдающийся архитектурный объект. В это число наряду с единственным сохранившимся древним чудом, египетскими пирамидами, вошли 20 памятников-претендентов.

В конце 2005 года началось всемирное голосование. Любой житель планеты мог отправить свой голос по телефону или электронной почте в поддержку семи претендентов.

По предварительным данным, в результате голосования лидерами оказались греческий Акрополь, мексиканская пирамида индейцев майя, римский Колизей, Эйфелева башня в Париже, Великая Китайская стена, скальный город Петра в Иордании, колоссы острова Пасхи, дворец Тадж-Махал в Индии и статуя Христа в Рио-де-Жанейро.

Между тем ЮНЕСКО не поддержала начинание Вебера, посчитав его "частной инициативой" и назвав идею швейцарца "чисто медийной" и "не отвечающей научным и воспитательным задачам ЮНЕСКО".

По мнению международной организации, эти задачи состоят в том, чтобы "идентифицировать, защищать и сохранять памятники, являющиеся достоянием человечества".



Партнеры