Большое очарование мини-гольфа

9 июля 2007 в 19:05, просмотров: 721

Этот спорт многие не воспринимают всерьез, между тем он пользуется все большей популярностью. В мини-гольф играют как опытные спортсмены, так и дилетанты. Загнать мяч в лунку и отполировать технику удара можно прямо в офисе, дома или на своем загородном участке.

КЛЮШКИ И МЯЧИ

«Когда не знаешь, что подарить, дари набор для мини-гольфа», – гласит современная народная мудрость. И, надо заметить, многие пользуются этим правилом. Наверное, в каждом приличном рабочем кабинете обязательно найдется небольшой чемоданчик, в котором компактно умещается целое поле для игры в гольф: набор из двух клюшек, переносной лунки и шарика. В мини-гольфе нет межсезонья – и это его большой плюс.

Этот вид спорта неприхотлив, не требует больших денежных затрат на инвентарь и спортивное обмундирование. Для того чтобы начать игру, нужно совсем немного: клюшка для мини-гольфа или патер для обычного гольфа, мячи, карточки для записи счета, удобная обувь и одежда.

Вначале мини-гольф был лишь домашним тренажером для постановки удара, но за несколько десятков лет он стал самостоятельным видом спорта и в настоящее время даже включен в программу Всемирных игр по неолимпийским видам спорта.

В принципе по своей сути этот вид спорта аналогичен «большому» гольфу: целью игры является на каждом поле поразить лунку за наименьшее число ударов. Однако если в обычном гольфе игрок использует целый набор клюшек для выполнения различных по высоте и дальности ударов с различных поверхностей, то в мини-гольфе нужна всего лишь одна, правда, она обязана отвечать определенным требованиям. Клюшка не должна иметь специальных приспособлений, облегчающих прицеливание.

С мячами все обстоит прямо противоположным образом – их нужно много, они должны быть разнообразными по своей структуре. Мячи для мини-гольфа сделаны совершенно из других материалов, нежели мячи для обычного гольфа: и вес, и диаметр у них разные. Внешняя поверхность может быть покрыта лаком, лаком с образованием мелких складок или без покрытия. Такое разнообразие физических свойств обусловлено особенностями конструкций площадок для мини-гольфа и их покрытием. Практика применения большого количества мячей для прохождения полей предопределила их различную окраску (для простоты отличия мячей с различными свойствами друг от друга). Так как мяч в мини-гольфе не преодолевает значительных расстояний по воздуху, то на его поверхности отсутствуют углубления, снижающие аэродинамическое сопротивление, и они чем-то напоминают шарики для игры в пинг-понг.

ВМЕСТО ГАЗОНА

К площадкам для мини-гольфа нет жестких требований к размерам и форме. Например, европейцы играют в мини-гольф и в офисах, и в холлах гостиниц, и на крышах небоскребов. Мини-гольф в России только набирает обороты, но стационарные площадки для этой игры все чаще можно увидеть в парках, на пляжах и даже на крышах домов в престижных жилых районах. Вообще классическая игра в мини-гольф обычно проводится на поле, которое состоит из 18 игровых площадок, называемых лунками или дорожками. Площадки нумеруются, а их конструкция находится в соответствии с требованиями к полю данного класса. Стартовая площадка (ти) представляет собой круг диаметром 30 см, расположенный на оси стартового участка игрового поля на расстоянии не менее 40 см от его начала. На практике классический вариант игры используют немногие. В основном наибольшей популярностью пользуются наборы для офисного и домашнего мини-гольфа. Самый дешевый комплект стоимостью от 2500 руб.  можно купить в любом крупном супермаркете или интернет-магазине. В последнее время производители подобных игровых наборов начали активно применять современные технологии, чтобы сделать игру на нескольких квадратных метрах как можно более динамичной.

Например, появилась электронная лунка, которая фиксирует точность удара и показывает результат на цифровом дисплее. Прилагаемый пульт управления лункой позволяет вести счет для трех игроков одновременно. Еще пользуется популярностью набор для офисного гольфа со звуковой лункой: когда мяч попадает в нее, она издает звуковой сигнал, подтверждающий точность удара. Помимо технических нововведений производители мини-гольфа соревнуются в изысканности. Клюшки с золотым покрытием, чемоданчик из крокодиловой кожи или кожи питона, мячи с вкраплениями полудрагоценных и драгоценных камней. Иногда набор для мини-гольфа выглядит как настоящее произведение ювелирного искусства.   

ДОСЬЕ

Спортивная игра, известная как мини-гольф, в ее исходных разновидностях существует более ста лет. Однако, строго говоря, соревнования, проходившие в Англии еще в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков, были в большей степени соревнованиями по паттингу как составляющей большого гольфа. Становление мини-гольфа как самостоятельного вида спорта в настоящее время официально относят к 1953 году, когда швейцарский архитектор Поль Бонгини построил первую специализированную площадку для мини-гольфа в его современном понимании и запатентовал название «Minigolf». Пятью годами позже в Германии было создано первое поле с современным искусственным покрытием, после чего мини-гольф начал стремительно распространяться по Европе, а впоследствии получил признание и на других континентах.

Отдельный бокс

Вместо мини-гольфа для домашних тренировок можно использовать виртуальный гольф-симулятор. Это тренажер, который состоит из натяжного экрана, LCD-проектора и компьютера. К компьютеру присоединены датчики, фиксирующие полет мяча и траекторию его движения, которая отражается на экране. Те, кто уже опробовал этот тренажер, утверждают, что он создает полный эффект присутствия на поле: на экране воспроизводятся окрестности 20 самых известных гольф-полей в мире. Звуковая карта также работает на поддержание этого эффекта: можно слушать шум ветра, звук падающего мячика и прочие естественные шумы. Информационное табло на экране демонстрирует расстояние до флажка, направление и скорость ветра перед каждым ударом. На таком тренажере можно играть и одному, и командой до восьми человек.

Специальная площадка имитирует траву и песок бункера. На таком тренажере можно отрабатывать самые разные удары, он может работать и в качестве тренера, так как программа выводит на экран подсказки, но уже после удара.



Партнеры