Наши паспорта продают “налево”

Ксерокопии чужих документов впаривают пачками по 100 штук

9 июля 2007 в 18:24, просмотров: 633

Не удивляйтесь, если однажды на пороге вашего дома появятся люди в форме и обвинят вас, скажем, в неуплате кредита. Даже если вы не заключали сделок с банком, мошенники легко могут это сделать за вас. Ведь сегодня в центре Москвы за небольшую сумму можно без проблем купить ксерокопию паспорта гражданина РФ. И не исключено, что это будет копия именно вашего документа. Как работает новая схема мошенничества, выясняли корреспонденты “МК”.

“Коммерческое предложение” попало в редакцию по электронной почте. Письмо было лаконичным — “Копии паспортов. 100 штук. Недорого”. Мы связались с фирмой.

— Хотим купить ксерокопии паспортов.

— В каком количестве и для каких целей? — отозвался голос на другом конце провода.

— 10 штук. Для оформления кредита.

— Приезжайте.

Ксерокопиями паспортов, как оказалось, торгуют в гостинице “Центральная”, что на Тверской улице. У дверей обшарпанной комнатки — очередь.

— Неужели все за ксерокопиями?

— Тут все по своим делам. Эти девушки регистрацию оформляли, я вот по объявлению в метро пришел за медкнижкой, — рассказал мужчина.

После его слов стало ясно, откуда в этой конторе берется товар. Это одна из фирм, которая в объявлениях, расклеенных в вагонах метро, обещает “легальные регистрации, гражданство, медкнижки”. Оформляя ту же регистрацию или медкнижку, находчивые дельцы оставляют себе ксерокопию паспорта клиента. А потом продают неизвестным людям. Корреспонденты “МК” сделали “контрольную закупку”.

— Выбирайте, — вытащил из-под стола охапку ксерокопий сотрудник фирмы. В стопке был уже и паспорт мужчины, с которым мы разговаривали десять минут назад, и девушек, которые вышли из комнаты перед нами.

— Одна штука — 200 рублей.

— А чтобы с пропиской в Москве?

— Пожалуйста, — пошарив в кипе бумаг, менеджер достал нужный нам вариант.

— А можете поискать с конкретной фамилией?

— Не гарантирую, что найду. Но за дополнительную плату попробую.

Мы купили одну ксерокопию паспорта с московской пропиской. И стало как-то не по себе. Может, и наши паспорта уже давно находятся в руках каких-нибудь мошенников не без помощи таких наглецов?

Получив ксерокопию, прямо у поставщика мы поинтересовались: для каких еще целей покупают эти документы?

— Да тут вечно толпятся рекламщики. Наши постоянные клиенты. Они сразу по сто штук покупают.

Зная место прописки, имя и фамилию своей жертвы, рекламщики начинают ее атаковать именными “суперакциями”. Кто-то, достав из почтового ящика очередной конверт с “уникальным предложением”, его просто выкинет в мусорное ведро, а кто-то клюнет на удочку. Если один из десяти попался — игра стоит свеч.

Но, как рассказали “МК” в правоохранительных органах, скупка ксерокопий документа, удостоверяющего личность, не так безобидна, как может показаться. Если такая бумажка попадет в руки профессиональным мошенникам, то обладатель паспорта, сам того не зная, может угодить в долговую яму.

— Ксерокопии паспортов могут скупать организованные мошеннические группировки. Они им нужны для оформления кредитов или регистрации фирм-однодневок, — рассказал наш источник в милиции.

Схема проста. Чтобы оформить липовый кредит по ксерокопии, мошенникам надо добиться того, чтобы в базу вбили чужие данные. Об этом, например, договариваются за вознаграждение с мелким банковским клерком. И все. С этого момента человек обязан выплатить банку кругленькую сумму. Пока обман раскроется, мошенник успеет провернуть не одну махинацию. Чаще всего это используется в крупных магазинах, при оформлении потребительских кредитов. Точно так же оформляются фирмы-однодневки.

Кстати, как объяснили “МК” в правоохранительных органах, привлечь к уголовной ответственности можно не только лиц, занимающихся мошенничеством, но и тех, кто продает копии документов. Если в суде выяснится, что дельцы знали о намерении незаконно оформить кредит, то выступать они будут уже в роли пособников совершения преступления. В нашем эксперименте мы неоднократно говорили дельцам, для каких целей мы покупали у них ксерокопии паспорта. Но тем не менее сделка была заключена. И если бы это была милицейская контрольная закупка, злоумышленники уже не смогли бы избежать наказания.




Партнеры