Воры унесли Айвазовского у бывшего судьи

Поиском коллекции живописи, похищенной в июне у жителя юго-запада Москвы, заняты сейчас сотрудники правоохранительных органов

9 июля 2007 в 18:15, просмотров: 648

Воры украли у пенсионера полотна таких мастеров кисти, как Иван Айвазовский и Мартирос Сарьян.

Как стало известно “МК”, 71-летний Камо Манукян узнал о пропаже в минувшее воскресенье, когда вернулся в Москву из Армении, куда ездил навестить родственников. Пенсионер (в советские времена он работал судьей) с удивлением обнаружил, что дверь его квартиры на Новочеремушкинской улице опечатана. Гражданин обратился в милицию. Когда приехали стражи правопорядка, москвич с сожалением узнал, что в его отсутствие в жилище побывали воры. Они наведались в дом в День России поздно ночью, без труда миновав в подъезде спящую консьержку. Жулики поднялись на седьмой этаж и, подобрав ключи, проникли в квартиру соседа Манукяна. Здесь они забрали небольшую сумму денег, а потом вышли на балкон, разбили стекло смежной лоджии и таким образом проникли в жилище бывшего судьи.

Здесь преступников ждала сказочная добыча. На стенах красовались картины работы Мартироса Сарьяна, Алексея Явленского, Густава Луссо, Ивана Айвазовского, Минаса Аветисяна, Джованни Беллини и др.

Налетчики явно знали толк в живописи, потому что выбрали наиболее ценные полотна. Они аккуратно вынули 13 холстов известных художников (в основном XIX — начала XX веков). Кроме того, гангстеры отыскали в шкафу 20 тысяч долларов. Затем налетчики удалились тем же путем, что и проникли в квартиру. Когда через некоторое время сосед Манукяна обнаружил последствия кражи, он обратился в милицию. Квартиру бывшего судьи опечатали до его прибытия.

Сам коллекционер уверен, что найдет картины с помощью перекупщиков.



Партнеры