Абхазский чиновник не доехал до работы

9 июля 2007 в 16:58, просмотров: 299

Есть чиновники непотопляемые, а вот премьер-министр Абхазии Александр Анкваб с полным правом может считаться неубиваемым. В понедельник в 8.30 утра на него было совершено очередное покушение — четвертое по счету. Легкораненый премьер был полон решимости во второй половине дня выйти на работу.

— Утром я, как обычно, выехал из Гудауты, где живу, на работу в Сухум, — рассказал Александр Анкваб по телефону из дома. — Со мной в машине были водитель и охранник. Ехали по трассе, этой дорогой я езжу на работу каждое утро. Доехали до лыхненского поворота, там над дорогой две эстакады. С одной из этих эстакад по машине выстрелили из гранатомета типа “Муха”. Снаряд попал в багажник. Взрыв был в салоне. Я получил контузию и мелкие осколочные ранения. Ничего серьезного нет. То же самое и с моими спутниками. Машина превратилась в металлолом.

На вопрос, кто мог организовать это покушение, премьер ответил так: “За этим стоят те же, кто и за предыдущими покушениями на меня, ведь это уже четвертое”. Напомним, что первое покушение на Анкваба было совершено 1 марта 2005 года, через две недели после его назначения на должность премьера. Тогда его машина была обстреляна из автоматов, а премьер не пострадал, потому что ехал в другой машине. Второй раз премьерский кортеж был обстрелян 1 апреля в том же месте, где произошло первое покушение. При этом тяжелое ранение получил сопровождавший Анкваба член общественной организации “Амцхара” герой Абхазии Роман Герия.

Сам Анкваб намекает, что его смерти могут желать враги внутри Абхазии. Ранее он, не называя конкретных фамилий, говорил, что заказчиками покушений были люди, которым перекрыли доступ к материальным ресурсам — таким, как металлолом и лес. Премьера считают главным организатором победы на выборах нынешнего абхазского президента Сергея Багапша и лидером “бархатной революции”, в ходе которой команда первого президента Владислава Ардзинбы была отстранена от власти. Именно окружение Ардзинбы в последние годы правления тяжело больного президента прибрало к рукам все, что было в республике ценного. Так что эти покушения вполне могут быть местью “семьи” Ардзинбы. Однако не исключена здесь и работа грузинских спецслужб, которые, зная о сложных взаимоотношениях сторонников Багапша и “старой команды”, могут ставить цель провоцирования внутреннего конфликта и гражданской войны в Абхазии.

Президент Абхазии Сергей Багапш считает покушение на Анкваба политическим. “Кое-кто не хочет, чтобы новая власть в Абхазии работала устойчиво, чтобы в республике была стабильность. Это чистая политика”, — заявил он. Прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье “теракт”.

За информацию, способствующую раскрытию дела, власти непризнанной республики обязались выплатить полмиллиона рублей.



Партнеры