Мать городов русских наводит макияж

Сколько стоит жизнь в Киеве

9 июля 2007 в 16:35, просмотров: 378

“ЭВ” продолжает цикл материалов об экономических изменениях в жизни жителей столиц бывших республик Советского Союза. В минувших выпусках речь шла об Алма-Ате и Таллине. Сегодня наш рассказ о Киеве — столице Украины.

“Акценты” экономической политики

Те, кто не видел Киева 10—15 лет, не могут сдержать удивления. Центр города — Крещатик, площадь Независимости, район Бессарабского рынка, Софийская площадь, Киево-Печерская лавра, наконец, — все изменилось до неузнаваемости! За последние 10 лет продлены почти все линии внутригородского метро, “помолодели” железнодорожный вокзал Киев-Пассажирский и привокзальные площади, сооружены более десятка новых мостов и путепроводов. В районе железнодорожного моста через Днепр, ведущего к Москве, начато строительство еще одного шестиполосного автомобильного моста. Вот-вот построят разводной мост на Рыбальский остров. Вдоль основных городских магистралей и рядом с новыми станциями метро строятся торговые центры и офисы.

Поскольку новый градоначальник Леонид Черновецкий не коренной киевлянин, а бывший харьковчанин, в город за последние полтора года пришел солидный региональный капитал с востока и юго-востока Украины. Естественно, при расставленных таким образом “акцентах” столь же бурно развивается и промышленность строительных материалов. Помимо нее, ведущими отраслями “киевпрома” являются: электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, пищевая, медицинская и легкая промышленность.

В Киеве сегодня работают 485 крупных и свыше 4,5 тысячи средних и мелких промышленных предприятий. После обретения Украиной независимости часть их, ориентированная на республики бывшего СССР, была вынуждена скорректировать номенклатуру выпускаемой продукции. Так, “Ленинская кузница” — огромный судостроительный завод, выпускавший корабли для речного флота, “научился” делать… трактора по лицензии Минского тракторного завода. Одно из старейших предприятий, ГП “Киевский завод “Радар” помимо выпуска радиоэлектронного и радиолокационного оборудования для самолетов и вертолетов делает газораспределительное оборудование, комплектующие детали для автомобилей и тракторов, электротехнику и изделия медицинской техники. Авиазавод “Авиант” кроме самолетов производит троллейбусы К12.

Работа

Обыватели говорят: не найдет работу в Киеве только очень ленивый. Размер заработной платы, по сравнению с прочими украинскими городами, здесь значительно выше. Если в “остальной” Украине она составляет 1277 гривен, в Киеве в среднем платят ежемесячно по 2122 гривны. Среднеукраинский размер трудовой пенсии и в Киеве, и в регионах одинаков — 553 гривны (5 гривен — 1 доллар, 1 гривна — 5,5 рубля).

Самые “легально высокооплачиваемые” жители Киева — судьи Конституционного суда: в месяц они получают по 50 тыс. гривен. 20 тыс. гривен — среднемесячная зарплата депутата Верховной рады. Столько же получают члены правительства. Все это — без учета дополнительных выплат и бесплатного летнего оздоровления. Губернатор украинской области получал зарплату 30 тыс. Для сравнения: средняя зарплата украинского школьного учителя — 800 гривен.

Помимо высокопоставленных госслужащих хорошо зарабатывают в Киеве финансисты, юристы, маркетологи, программисты, рекламщики. Их месячный заработок — не ниже $2500.  Тем же, кто зарабатывает не столь большие деньги, временами приходится туговато. Экономить приходится на всем. К счастью, общественный транспорт в Киеве недорог: 50 копеек на поездку в метро, автобусе, троллейбусе или трамвае. Маршрутка обходится в 1 гривну вне зависимости от преодоленного расстояния.

Питание и одежда

Средняя стоимость “легкого перекуса” в обед — 20 гривен. Обильная трапеза в центре города “потянет” уже на 30—40 гривен. Самые популярные у киевлян и гостей столицы блюда: солянка, уха и борщ (от 3 до 20 гривен за порцию, в зависимости от “классности” заведения), вареники (от 6 до 10 гривен порция), голубцы (5—8 гривен); чашечка кофе может стоить и 2 гривны, и 6, кружка кваса емкостью 0,5 литра — полторы гривны и больше.

Одежду и обувь киевляне со скромным и средним достатком обычно покупают не в магазинах, а на вещевых рынках. Самый крупный и популярный из них — Троещинский. В черте города есть и другие оптовые рынки, где за самое необходимое можно заплатить более-менее “справедливую” сумму. Предпочтение при покупке отдается, разумеется, “импорту”. Его в столицу завозят как напрямую из Европы, так и через южные порты и Западную Украину. Огромным спросом пользуются и магазины секонд-хенд. Самый известный — у станции метро “Шулявская”. Впрочем, его власти планируют прикрыть.

Жилье

В Киеве в разгаре “строительный бум”. В течение последних 5 лет ежегодно возводится около 1 млн. кв. м жилой площади. Основные ее покупатели, как и в Москве, — приезжие.

Каждый год население города увеличивается на 55—60 тыс. “новых” киевлян. Наибольшей популярностью пользуются 1-комнатные квартиры. Их расхватывают как горячие пирожки. Самые дорогие квартиры, разумеется, в центре города. Средняя стоимость 1 кв. метра киевского жилья на вторичном рынке достигает 2464 долларов. Неофициально называют другую цифру — 2800. На первичном рынке цены еще выше. Дома новой постройки, как правило, имеют большую общую площадь.

Аренда жилья также “кусается”. За съем двухкомнатной квартиры в Печерском районе приходится выложить $60—140 в сутки. На окраине, скажем, на Позняках, в Беличах или на Харьковском массиве, в среднем месяц аренды 2-комнатной квартиры обходится в $500. Хотя порой может повезти, и арендодатели снизят плату до 300—350 “зеленых”.

Квартирная плата в Киеве регулярно растет. С начала текущего года самые что ни на есть скромные затраты на 1-комнатную квартирку, включая электроэнергию и воду, составляют 200 гривен в месяц.

Очереди на получение жилплощади не исчезли. Темпы их продвижения тоже не ускорились. На возведение нового жилья из государственного бюджета ежегодно выделяется 400 млн. гривен, а надо как минимум в 10 раз больше. Поэтому стройорганизации, возводящие по горзаказу жилье специально для очередников, освобождаются от уплаты НДС. В каждом многоэтажном доме, который сейчас возводится в украинской столице, доля города колеблется от 5 до 10% жилой площади.

Ипотека широкого развития в Киеве не получила. Банки кредиты “под жилье” выдают крайне неохотно. Идеальных заемщиков, которые официально способны подтвердить заработки свыше $1000 в месяц, в Киеве не так уж много. Кредиты выдаются преимущественно самим сотрудникам банков, их близким друзьям, а также сотрудникам корпоративных клиентов.

Украинское законодательство предусматривает возможность выдачи 30-летнего кредита на жилье. Правда, выдают его не на приобретение уже существующей квартиры, а только “на дальнейшее инвестирование в жилищное строительство”.

Кому в Киеве повезло, так это инвалидам Великой Отечественной войны: каждый из них в течение двух последних лет наконец-таки обзавелся отдельной квартирой. Каких-то уж очень крупных затрат мэрия города-героя не понесла: инвалидов-то войны осталось немногим больше одной тысячи человек.

Качество жизни

1 кг хлеба — 2 грн.
1 л молока — 2,5—3,5 грн.
1 кг творога — 8—10 грн.
1 кг сыра — 15—30 грн.
1 кг говядины — 20—30 грн.
1 кг свинины — 20—35 грн.
1 кг яблок — 4—6 грн.
1 кг помидоров — 5—8 грн.
Билет в кино — от 10 до 50 грн.
Билет на футбол — от 5 до 60 грн.



Партнеры