Что для бизнеса важнее коррупции?

Борис ТИТОВ: "Почему тема налогов не была так актуальна раньше? Да потому что тогда их просто не платили!"

9 июля 2007 в 16:42, просмотров: 435

Завтра в Москве открывается Третий ежегодный форум "Новый бизнес новой России", на который съедутся делегаты от предпринимателей со всей страны. О том, какие проблемы они будут обсуждать и что будет предлагать бизнес-сообщество стране, "МК" спросил у Бориса Титова, председателя общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

– Борис Юрьевич, этот форум уже третий. Можно ли сказать, что бизнес-сообщество каждый раз приходит на него с одними и теми же проблемами?

– Не совсем. Часть проблем новые, а другая – нерешенные. В последние годы (а форум впервые прошел в 2004 году) политика государства по отношению к бизнесу очень сильно изменилась. И если раньше установка звучала, как государство ни в коем случае не должно вмешиваться в дела предпринимательские, то теперь все наоборот. Мы говорим, что государство должно участвовать и развивать бизнес. Да и в первых наших докладах, написанных в 2004 году, мы не могли оперировать таким понятием, как "промышленная политика". А сейчас в нашей стране есть первый вице-премьер по промышленной политике. Значит, дело-то сдвинулось.

– Получается, государство стало более заботливым. Ответит ли бизнес взаимностью?

– Да, во взаимоотношениях "бизнес – власть" у нас провисает социальная система. Дело в том, что мы как бы застряли между советской системой и нормальным конкурентным рынком. Какое-то полураспределение получается. А бизнес должен обеспечить миллионы рабочих мест и исправно платить налоги.

– Одна из тем форума звучит так: "Коррупция и бизнес: привыкли?" Отвыкать-то собираемся?

– Раньше коррупция была чуть ли не первой проблемой для предпринимателей. Но теперь ее обогнала проблема налогов. То ли коррупции стало меньше, то ли правила игры уже установились. Хотя, конечно же, она никуда не делась.

– Почему же как основная проблема вылезли налоги? Ведь налогообложение существенно не менялось аж с 2002 года.

– Ответ прост. Раньше налоги попросту не платили. Вот и ставки никого не волновали. Но дисциплинарная политика государства сделала свое дело, и их стали платить. И с удивлением обнаружили, что ставки-то высокие.

– Многие эксперты утверждают, что еще одна проблема бизнеса – нехватка квалифицированных кадров.

– Тут у нас есть первая победа. Был проведен экспертный опрос, в нем участвовали вузы, кадровые агентства и сами работодатели. В результате этой работы получился реестр вузов, готовящих наиболее ценные кадры для бизнеса. И эта инструкция не только для самих предпринимателей, размышляющих над тем, выпускников какого университета брать на работу. Но и, что особенно важно, для абитуриентов и их родителей. Чтобы люди не гнались за именем, а были уверены, что после окончания выбранного вуза они устроятся на хорошую работу.




Партнеры