У страха глаза велики

Зарубежные страховщики поднимают в России качество сервиса

9 июля 2007 в 16:34, просмотров: 332

На российском страховом рынке все заметнее становится присутствие глобальных игроков. По мнению экспертов, рядовые потребители от этого только выигрывают — в результате обострения конкуренции качество обслуживания страховщиков становится только лучше.

Пробный шар

Глобальные игроки, за исключением нескольких крупных компаний, появились на отечественном рынке относительно недавно. Объем иностранных инвестиций в российскую страховую отрасль постоянно растет. Много шума наделали в начале этого года две сделки: немецкий страховщик Allianz установил контроль над РОСНО, а группа Цюрих Файненшиал Сервисес из Швейцарии поглотила НАСТА. Примечательно, что при этом Цюрих и Альянс работают в России еще и под собственным брендом.

Несмотря на очевидную настойчивость иностранцев, лидирующие позиции на рынке занимают пока российские компании. В список 50 крупнейших страховщиков по собранным взносам входят “дочки” только трех зарубежных страховых групп — AIG, Allianz и Zurich. Однако ситуация стремительно меняется. “Уже сейчас интерес иностранных страховщиков к российскому рынку настолько очевиден, что сдержать процесс их прихода нельзя. Независимо от ограничений по форме присутствия на рынке иностранцы найдут способы, чтобы вести здесь бизнес”, — уверен исполнительный вице-президент НАСТА Михаил Волков.

Наибольшие возможности по захвату российского страхового рынка иностранцы имеют в пока небольших, но перспективных его отраслях (например, на зарождающемся рынке страхования жизни) и в рознице, где успех компаний зависит только от мастерства их персонала — андеррайтеров, маркетологов, продавцов и т.д. В первом случае иностранцы “с нуля” создают дочерние компании — среди уже работающих на российском рынке страхования жизни международных страховых групп можно назвать ACE, AIG, Allianz, AVIVA, ERGO, Fortis, ING. Во втором случае они покупают уже известные на российском страховом рынке компании с развитой агентской и филиальной сетью.

9 лет передышки

На данный момент на российском страховом рынке существует квота на долю участия в ней иностранного капитала, равная 25%. Эта квота пока далеко не исчерпана. Однако темпы прироста доли иностранного участия на российском страховом рынке стремительно растут. Со вступлением России во Всемирную торговую организацию квота увеличится до 50%. Кроме этого, через 9 лет после присоединения России к ВТО будет разрешена деятельность в России филиалов иностранных страховых компаний.

Возможность создавать филиалы облегчит доступ иностранцам на российский рынок, ведь при этом не нужно регистрировать отдельное юридическое лицо с уставным капиталом как минимум в 30 млн. рублей (для компаний, занимающихся страхованием жизни, — 60 млн. рублей) и в обязательном порядке подчиняющееся всем требованиям российского регулятора. С другой стороны, с точки зрения клиента, филиалы имеют один существенный плюс: по обязательствам филиала полностью отвечает головная компания, в то время как обязательства “дочки” обеспечены лишь ее собственным капиталом. Если дочерняя компания окажется не в состоянии отвечать по своим обязательствам, материнская компания ее долги отдавать не обязана и скорее всего не будет.

За отпущенные российским страховым компаниям 9 лет до появления филиалов иностранных компаний они должны подготовиться к ужесточению конкуренции, повысить стандарты обслуживания, улучшить технологии ведения бизнеса. За эти же 9 лет к приходу филиалов необходимо также привести действующее в РФ страховое законодательство к международным стандартам.

Неопасное вторжение

Если с позиции национальной страховой отрасли появление крупных иностранных страховых компаний на российском рынке нежелательно, так как немногие местные игроки смогут составить достойную конкуренцию своим зарубежным коллегам, то для населения этот фактор окажет больше положительное влияние. В результате усиления конкуренции между страховыми компаниями значительно возрастет качество предлагаемых ими услуг.

Во-первых, зарубежные страховые компании принесут с собой западный опыт ведения бизнеса и высокие стандарты обслуживания клиентов. Во-вторых, повысится ассортимент предлагаемых страховых продуктов, будут создаваться различные инновации. В-третьих, приход иностранных страховых компаний повысит надежность отрасли. “Западные компании накопили огромный опыт не только в области разработки и продажи новых продуктов, но и в таких областях, как управление рисками и подготовка квалифицированных кадров. А самое главное, иностранные компании в своей деятельности руководствуются жесткими международными стандартами, что повышает надежность и качество предоставляемых услуг”, — подчеркивает президент страховой компании ING д-р Ольга Руф-Фидлер.

Российский страховой рынок вступает на новый этап своего развития, ознаменованный более высокими стандартами ведения бизнеса и в конечном счете повышением качества предоставляемых услуг. Несмотря на мировые стандарты ведения бизнеса “дочек” западных компаний, не стоит их абсолютизировать, ведь в них, за исключением части топ-менеджмента, будут работать те же российские специалисты, и сталкиваться они будут с теми же рисками и ограничениями, что и российские компании. “Преимущества “дочек” до вступления России в ВТО, когда иностранные страховщики смогут работать через филиалы, скорее всего будут выражаться не в каких-то “осязаемых” моментах (цена, качество, разнообразие услуг, надежность и др.), а лишь только в принадлежности такого страховщика к зарубежному страховому рынку”, — считает начальник аналитического отдела “Ингосстраха” Илья Богданов.

Поэтому у человека, решившего застраховать свои имущественные интересы, не должно возникать проблемы выбора между российской и иностранной страховыми компаниями. “Выбирать нужно между надежной и ненадежной компанией, тогда как национальность компании остается делом вкуса каждого в отдельности”, — подчеркнул Алексей Янин, руководитель направления рейтингов страховых компаний рейтингового агентства “Эксперт РА”. Кому-то нравится российское кино, кому голливудское, а кому все равно, что смотреть, лишь бы режиссер был достойный и артисты яркие…



Партнеры