ЮНЕСКО не понравились новые семь чудес света

ЮНЕСКО раскритиковала процедуру выбора новых семи чудес света.

9 июля 2007 в 18:33, просмотров: 393

В Лиссабоне в субботу вечером в ходе грандиозного шоу были представлены новые семь чудес света, выбранные путем голосования, в котором участвовали более 90 миллионов жителей планеты. Ими стали римский Колизей, Великая Китайская стена, Тадж-Махал в Индии, высеченный в скале город Петра в Иордании, статуя Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро, город индейцев Мачу-Пикчу в Перу и пирамида майя в городе Чичен-Ица в Мексике.

Половина выручки, полученной от телекомпаний за право трансляции шоу, пойдет на восстановление изваяний Будды в Афганистане, разрушенных талибами в 2001 году.

Из старых семи чудес света в мире остались только египетские пирамиды. Поэтому в 2001 году швейцарский миллионер Бернард Вебер решил объявить всемирное голосование по отбору новых семи архитектурных шедевров. После этого он основал в Цюрихе фонд "Новые семь чудес света". В конце 2005 года началось всемирное голосование. Любой житель планеты мог отправить свой голос, воспользовавшись телефоном или электронной почтой, в поддержку семи из 21 заранее отобранного архитектурного шедевра. Тем не менее ЮНЕСКО не поддержала начинание Вебера, посчитав это "частной инициативой" и назвав идею швейцарца "чисто медийной" и "не отвечающей научным и воспитательным задачам ЮНЕСКО". По мнению международной организации, эти задачи состоят в том, чтобы "идентифицировать, защищать и сохранять памятники, являющиеся достоянием человечества", передают "Вести".

Читайте сегодня в "МК":

Москву поставили браком (В субботу столица побила все мыслимые рекорды по свадьбам)

Абрамович боится покушения (В ссоре между Россией и Британией появились истерические нотки)

Кличко — "МК": "Бой закончился так, как я хотел" (Украинский боксер — "МК": "Теперь хочу встретиться с Чагаевым или Ибрагимовым")

На Волочкову покушалась лошадь (Балерину спас от нападения жених)

 




Партнеры