Инвестиции для домохозяек

Изящные комбинации

9 июля 2007 в 16:31, просмотров: 469

Слово “инвестор” — мужского рода, но успешно инвестировать могут не только мужчины. Особенно это актуально для частных инвесторов, которые выводят на биржу личные или семейные средства. Во многих семьях финансами распоряжается именно женщина-хозяйка. И ее привычка к разумной экономии, житейская мудрость и здравый смысл могут сыграть позитивную роль при выходе на фондовый рынок.

Среди брокеров и профессиональных финансистов женщин почти нет: эта работа очень тяжела физически. Но частному инвестору вовсе не требуется испытывать перегрузки. Для него скорее важны терпение, умение анализировать, интуиция. Все эти качества у российских женщин имеются в избытке. Вполне понятный страх и частокол мудреных финансовых терминов (придуманных в основном мужчинами для оправдания неудачных инвестиций) не должны перекрывать прекрасным дамам возможность пополнения семейного бюджета. Самым большим в мире фондовым рынком является американский, и более 80% взрослого населения США являются частными инвесторами. А более половины частных инвесторов (56%) в США составляют женщины. При всем уважении к американкам, наши женщины — самые лучшие. Однако среди частных инвесторов на российском фондовом рынке (а это 3% населения России) их почти нет.

“ЭВ” не считает правильной молчаливую дискриминацию российских женщин как частных инвесторов. Отлучение лучшей половины России от инвестиционного процесса не только пагубно влияет на возможность самореализации женщин, но и тормозит процесс привлечения населения на фондовый рынок. Поэтому было решено открыть новую еженедельную рубрику: “Инвестиции для хозяек”. Ее целью будет разъяснение перспектив и рисков частного инвестирования, а также моделирование стратегий поведения частных инвесторов на российском фондовом рынке.

При этом упор будет делаться не на тонкости экономических теорий, а на практические рекомендации. Мы будем пытаться анализировать совокупное мнение участников рынка, но последнее слово при принятии решений будет оставаться за инвестором. Управление средствами не потребует от инвестора излишних затрат времени.

Визиты в управляющую компанию не чаще раза в месяц может позволить себе даже работающая и обремененная семьей женщина. А оперативное управление средствами будет осуществляться по телефону либо в режиме онлайн.

Для отслеживания биржевых стратегий будут сформированы три портфеля с условными названиями “брюнетка”, “блондинка” и “рыжеволосая”. Первый из них наиболее консервативен, а третий — наиболее агрессивен.

Стартовый капитал для всех портфелей одинаков: 600 тыс. руб. По меркам фондового рынка эта сумма невелика, хотя и позволяет сформировать минимальный портфель. С другой стороны, она примерно равна стоимости новой иномарки среднего класса. В 2006 году продажи таких автомобилей в России увеличились на 65%. Этот факт позволяет предположить, что при ответственном подходе к инвестированию такую сумму можно изыскать.

Первым шагом для выхода на биржу является поиск брокера или инвестиционной компании (ИК). Обилие рекламы ИК позволяет выбирать брокера по соотношению цена/качество. Цена — это комиссионное вознаграждение ИК, а качество — это набор услуг, который приобретает частный инвестор за эту цену. В него должны входить договор на брокерское обслуживание с возможностью удаленной (дистанционной) торговли, установка на компьютере инвестора программы торговли на бирже Quick, подключение инвестора к онлайн-услугам. Это потребует 2-часового визита в УК и разовых затрат примерно в 3 тыс. руб. При этом можно ориентироваться на уровень комиссионного вознаграждения ИК в 0,05% от оборота или чуть выше (с оплатой ежемесячно). Варианты вложения всех средств в ПИФ или доверительного управления не рассматриваются. Поиск ИК, заключение договоров и отладка технических деталей обычно занимают неделю. На следующей неделе мы сформируем три инвестиционных портфеля.





Партнеры