Волшебная палочка Гарри Поттера

9 июля 2007 в 15:25, просмотров: 3499

Нынешний июль по праву можно будет назвать месяцем Гарри Поттера. Начнется он мировой премьерой пятой части киносаги – «Гарри Поттер и орден Феникса», а завершится выходом в свет седьмой, последней книги о маленьком волшебнике, обучающемся мастерству в школе Хогвардс. В июле 2005 года вышло последнее по счету произведение Роулинг – «Гарри Поттер и принц-полукровка». Тогда книжные магазины в Британии открылись в 12 часов ночи, за первый же день было продано более двух миллионов экземпляров. Новая история о Гарри Поттере печатается не в Великобритании, а в Германии, в небольшой типографии в городке Песнек в Тюрингии. Сотрудникам строго запрещено читать текст книги. Более того, каждый из них подписал специальное обязательство о сохранении тайны нового творения Джоанны Роулинг. Между тем в СМИ появились слухи, что, несмотря на обещание закончить поттериану, писательница думает о продолжении истории.

Впервые Гарри Поттер возник перед Джоанной Роулинг в 1990 году в набитом до отказа вечернем воскресном поезде, на обратном пути из Манчестера в Лондон, после полных двух дней безуспешной беготни по адресам вдвоем с тогдашним спутником жизни в поисках съемной квартиры, которая была бы им и по нраву, и по карману.

У мальчишки еще не было имени, но уже были очки, застенчивая улыбка и одаренность, о которой он сам ничуть не догадывался. В сущности, и о самой Джоанне Роулинг, которой в ту пору было 25 лет, можно было бы сказать примерно то же, хотя она не носила очков и была на 14 лет старше своего едва обозначившегося героя. У нее – странное дело! – не оказалось с собою ни карандаша, ни ручки. «Странное» – потому что она всегда, лет с шести, что-то писала. А тут – пошарила по карманам куртки, по дну сумки – нет и нет. Она возвращалась в Лондон одна, попросить авторучку у соседа не решилась. Она закрыла глаза и стала думать о своем герое: кто он, откуда и что с ним будет дальше. Поезд с вечными на британских дорогах задержками тащился до Лондона 4 часа.

И к концу пути, говорит теперь знаменитая писательница и миллиардерша Джоанна Кетелин Роулинг, она уже знала, что книг о нем будет семь – по числу классов, которые ему предстоит пройти в школе будущих волшебников, и примерно знала, чем он там с друзьями будет заниматься. То есть первый набросок самого успешного литературного проекта, возникшего на рубеже XX и XXI веков, был готов.

ЧУДО-КНИГА

Прошло 17 лет. Первая книга о Гарри Поттере вышла в свет в 1997 году, а седьмая – как обещано на сайте писательницы – появится в продаже 21 июля нынешнего, 2007 года. Десять лет человечество, его детская часть в особенности, живет с Гарри Поттером, не переставая изумляться его невиданному успеху. Дети, бывшие первыми читателями и почитателями Гарри Поттера, успели за это время закончить университет. Дети-актеры, приглашенные в фильмы о Гарри Поттере, к огорчению продюсеров, обогнали в росте и возрасте своих героев, а впереди еще целых два фильма, один из которых выходит в прокат через несколько недель.

Серия романов для подростков о Гарри Поттере появилась как раз тогда, когда книга мало-помалу оказалась почти вытесненной из радостей детства. Книга-учебник, школьная обуза, обязаловка. Слышали сто раз: современные дети книг не читают. Они торчат у телевизора, балдеют от компьютерных игр. А книг не читают.

Поправка: как правило, не читают. Прошлым летом я возвращалась домой ночным автобусом через центр Лондона. Возле большого дома на Пикадилли стояла внушительных размеров толпа. Очередь, что ли?
Куда? Сплошь тинейджеры. Они ужасно галдели. Это диско? Или клуб?

– Нет, – разъяснили люди осведомленные, – они ждут открытия книжного магазина, утром поступит в продажу новая книга про Гарри Поттера. Чтобы дети с ночи встали в очередь за книгой? Потом я увидела репортаж по телевидению: разобрали книжки как пышки и, урча, понесли домой. А самые нетерпеливые, севши на пол между стеллажами, уже перелистывали страницы.

Известен случай, когда из-за толчеи в магазине за новым Поттером были сорваны занятия в близлежащей школе. Теперь в магазинах сети «Уотерстоунс» висит объявление: новый Поттер будет продаваться после трех, после занятий то есть.

«Мой-то, я думала, уже и буквы забыл, – говорит чья-то удивленная мама. – А гляжу – читает. Без отрыва». Это одно из тех чудес, которые Гарри Поттер совершил – не в книге, а в жизни. Может, он и вправду волшебник?

Заставив школьников перелистывать страницы (чудо номер один), Гарри Поттер совершенно преобразил жизнь самой Джоанны Роулинг. Теперь, когда в списке из двадцати самых богатых женщин мира она занимает вторую строчку, Джоанна Кетелин Роулинг любит вспоминать, как, вручая ей первый чек на гонорар за распроданную часть тиража первого Поттера («Гарри Поттер и философский камень»), издатель, вздохнув, заметил: «Миллионершей на детских книгах вам стать не светит».

ЮНАЯ МЕЧТАТЕЛЬНИЦА

Все, что мы знаем о Джоанне Роулинг, мы знаем от нее самой. Автобиография помещена на ее сайте, рассказана в многочисленных интервью.

Родилась 31 июля 1965 года на окраине Бристоля.

Родители молодые, двадцатилетние. Младшая сестра Ди появилась на свет двумя годами позже.

Мать рожала дома, и с рождением сестры связаны у Джоанны первые отчетливые воспоминания. Сестры росли и крепко дружили, когда не ссорились, а когда ссорились, то крепко дрались. От тех сражений над бровью у Ди осталась отметина – тонкий, чуть заметный шрам. Шрам на лбу у Гарри Поттера – след столкновения новорожденного младенца с колдуном Волдемортом, как видим, взят был автором из собственной семейной хроники. Родители, рассказывает Джоанна Роулинг, считали, что младшая дочь – красавица, а старшая – умница. Ярлыки эти обижали обеих.

По соседству жили брат и сестра по фамилии Поттер. Их простая фамилия нравилась Джоанне куда больше собственной. Этому Поттеру, знаменитому на всю округу обладателю модного в 70-е годы велосипеда «Чоппер», Джоанна однажды больно врезала пластмассовым мечом за то, что он швырнул камнем в Ди. Никаких других воспоминаний она о нем не сохранила. И говорит, что напрасно ее бывший сосед утверждает, что Гарри Поттер просто с него списан. Это такая же выдумка, как рассказы его матери про какие-то игры с переодеваниями в колдунов и волшебников. Это им теперь померещилось задним числом.

Когда Джоанну Роулинг спрашивают, кем она хотела быть в детстве, она отвечает – писательницей. Историю о кролике по имени Кролик она сочинила и записала, когда ей было шесть лет. Она сочиняла сказки, пьесы, легенды, стихи и всегда нуждалась в аудитории. Ди слушала порой даже с интересом, но иногда автору приходилось удерживать свою публику силой, сев на Ди верхом и плотно прижав ее к полу.

Родители поднакопили денег и купили собственный дом в городке Чепстоу в южном Уэльсе. Джоанне исполнилось девять лет, в новой школе дела пошли хуже, и почти сразу умерла любимая бабушка Кетелин.

Первое горе, первый приступ сиротства – все откладывается в копилку памяти, все пойдет Гарри Поттеру. В новой школе ей было тошно, одна отрада – знакомство с Шоном Харрисом, первым из ее друзей получившим водительские права и катавшим ее по округе, никого не спросясь, на бело-бирюзовом «форде» «Англия».
Шону Харрису она посвятила вторую книгу – «Гарри Поттер и тайная комната», а «форд» «Англия» оказался семейной машиной милых автору Уэсли.

К опыту горя отроческих лет добавилась болезнь матери. Рассеянный склероз, не давая ни передышки, ни надежды на избавление, неотвратимо превращал ее в инвалида. Джоанна закончила школу в 1983 году. В университете города Экзетера она изучала французский язык и, как и в школе, не переставала писать. После университета она перебралась в Лондон, перепробовала много разных работ. Дольше всего продержалась в офисе правозащитной организации «Международная амнистия». Писала по вечерам на служебном компьютере или в кафе – авторучкой в блокноте. Два романа, короткие повести, эссе – ничего из этого не увидело свет. И Джоанна говорит, что особенно жалеть не о чем. В 1990 году она решила жить вместе с бойфрендом в Манчестере и отправилась с ним искать квартиру. На обратном пути в Лондон она увидела перед собой Гарри Поттера – и он коснулся ее своей волшебной палочкой.

Первые страницы были написаны в тот же вечер – ни одна из них не вошла в книгу. Она перебралась в Манчестер с уже довольно пухлой рукописью, которая каждый день прибавляла в объеме. 30 декабря 1990 года мать Джоанны умерла. Ей было всего 45 лет. Теперь они оба – автор и герой – были сиротами, оба остро ощущали свое сиротство. Мальчик рос в чулане у несимпатичных родственников, не ведая о своем волшебном даре. Джоанна знала, что ждет его впереди, но свое будущее представляла слабо. Чтобы переменить обстановку, уехала в Португалию преподавать английский язык.

Вышла замуж и развелась. Писала все время. И знаменитая глава о зеркале, отражающем тайные желания каждого, была написана именно там. Домой вернулась с маленькой дочкой под самое Рождество 1994 года. Ди жила в Эдинбурге. Джоанна с Джессикой поселились там же. Гарри Поттер с ними. Джоанна спешила дописать роман, прежде чем возвращение к преподаванию на полную ставку, с проверкой тетрадей и подготовкой уроков, да еще с крохотной дочкой на руках, сделают невозможным его завершение. «Писала, – говорит она, – как безумная». И настал день, когда в книге «Гарри Поттер и философский камень» она поставила последнюю точку.

Три первые главы в чудной пластиковой папочке она запечатала в конверт и отправила литературному агенту. Пакет вернулся едва ли не в тот же день – казалось, его отослали назад, не раскрывая. Но другой агент попросил всю рукопись почитать и стал предлагать ее разным издателям. На отказы, возвраты и разочарования ушел практически год. Но летом 1996-го агент позвонил, чтобы сообщить: издательство «Блумсбери» готово заключить контракт на книгу. Джоанна задала довольно нелепый вопрос: «И они собираются ее напечатать?» – «Да, они ее напечатают», – был ответ. На этом Джоанна Роулинг обрывает рассказ о себе: «Что было дальше – вы знаете».

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

За десять лет Джоанна Роулинг написала семь книг о Гарри Поттере, и седьмую – «Гарри Поттер и роковые мощи» – читатели ждут с прежним нетерпением, высказывают догадки о судьбе героев, заключают пари, играют в ролевые игры и даже сами сочиняют некие повествовательные подобия в жанре фанфик – свободные безгонорарные вариации на тему любимого произведения. «Гарри Поттер и зеленый факел», – пишет блогер Daria 15 мая 2007 года. – Официально это фанфик, но по объему (23 главы с прологом и эпилогом) его можно считать скорее романом. А сюжет лично мне показался даже интересней, чем у Джоанны Роулинг». Двадцать три главы с прологом и эпилогом! Вот какова бывает сила деятельной любви! Самые частые вопросы, которые задают Джоанне Роулинг, касаются будущего развития событий в романе. Она сказала, что в последней книге двое героев погибнут, может, даже сам Гарри Поттер. На пресс-конференции нескольких писателей в Нью-Йорке сам Стивен Кинг замолвил слово за мальчишку и попросил оставить его в живых. «А сам сколько народу прикончил в своих книгах! – срезала его Джоанна Роулинг. – Мир литературы жесток». Но любимый герой скорее всего уцелеет. В книжных магазинах сети «Уотерстоунс» установлен телефон доверия, чтобы утешать особенно взволнованных читателей. Так что разница между маститым Стивеном Кингом и каким-нибудь двенадцатилетним Джоном Джонсом не так уж велика.

Объем заказов на седьмую книгу превзошел все ожидания. А экземпляр первого издания первой книги был недавно продан на аукционе за 22 тысячи долларов. Уже раритет! Букмекеры принимают ставки на возможные повороты судьбы героев и сюжета книги.

Есть священники – протестантские в Америке, православные в России, – которые считают книги о Гарри Поттере вредным сатанинским чтением, то есть опять-таки воспринимают мир, созданный Джоанной Роулинг на перекрестке волшебной сказки и школьной повести, всерьез и, кажется, опасаются действенности приведенных в школьных программах Хогвардса текстов заклинаний.

О Джоанне Роулинг и ее героях написаны книги. Их обсуждают на филологических симпозиумах. «О некоторых аспектах популярности Гарри Поттера», «Диккенсовские аллюзии в романах Дж. К. Роулинг» – эти ученые доклады, прочитанные на конференции «Гарри Поттер и узники философской комнаты: порядок фантастического в современной российской культуре» (конференция проходила в Москве осенью 2003 года), можно найти в Интернете. Четыре шотландских университета – Абердинский, Эдинбургский, Сент-Эндрюс и Напье – присудили писательнице почетную докторскую степень. За что? За благотворительную деятельность. Она – в память о матери – щедро поддерживает общества содействия больным рассеянным склерозом и жертвует деньги на медицинские исследования.

Когда ее спрашивают, что в ее круто переменившейся по воле Гарри Поттера судьбе оказалось самым лучшим, Джоанна Роулинг отвечает, что это большой и уютный дом в Эдинбурге, где она сама, ее второй муж и двое детей чувствуют себя свободными и защищенными от невзгод. И еще, добавляет она, возможность никогда не думать о деньгах: ведь пока еще в памяти вполне свежи чувства растерянности и подавленности, с которыми смотришь на пришедший по почте телефонный счет.

Писательнице трудно расстаться с любимыми героями. Ведь они вместе уже 17 лет. Она собирается написать и восьмую книгу, но не еще один роман, а нечто вроде путеводителя по всей поттериане.

И все-таки нет ответа на вопросы, чем объяснить запредельный интерес читателей, рекордные тиражи и гонорары. Конечно, раскрутка, реклама, умелая игра с читателями, которую и сама Джоанна Роулинг отлично умеет вести. Но ведь не только это. Уже было сказано, сколь многим книги о Гарри Поттере обязаны другим замечательным книгам – детским и взрослым, на какой солидной культурной почве взошло это чудо. Оно поставляет необходимые культурно-нравственные витамины и микроэлементы, которые недовоспитанный читатель не в силах извлечь из требующих напряжения и подготовки книг, но в которых он остро нуждается. Весь вопрос в том, ведет ли Гарри Поттер своих почитателей к этим другим, трудным и прекрасным книгам? Будет ли у этого чуда продолжение?

Другой важный вопрос – о самой Джоанне Роулинг. Что она станет делать, расставшись с Гарри Поттером? Затеет новый литературный проект, еще более удачный, чем первый? Или напишет другие книги, не рассчитанные на любовь миллионов, рискнет остаться без армии обожателей и перейдет от проектов к собственно литературе? Тогда мы сможем увидеть книги зрелого сорокалетнего мастера… Вот это было бы настоящее чудо.    

Лондон



Партнеры