Новый хозяин мировых денег

9 июля 2007 в 14:55, просмотров: 307

После продолжительной и жестокой эпопеи с расследованием «дела Вулфовитца» – теперь уже бывшего президента Всемирного банка – руководство Белого дома приняло решение рекомендовать на пост главы этой влиятельной международной структуры Роберта Золлика. С 1 июля вновь Всемирным банком будет руководить американский чиновник, который, впрочем, умеет и любит торговать.

Из примерно десятка кандидатур, которые были предложены на рассмотрение и утверждение президенту Соединенных Штатов, именно этот человек вызвал у него наибольшее доверие и соответственно получил полную поддержку американского высшего руководства.

Хотя после того, как Пол Вулфовитц из-за разразившегося скандала вокруг него и его подруги в стенах Всемирного банка был вынужден подать в отставку, среди претендентов назывались куда более влиятельные и звучные фамилии, нежели Золлик, американский президент решил остановить свой выбор именно на нем.

Кто-то говорил при этом, что Золлика лоббировала лично перед президентом госсекретарь Кондолиза Райс (а к ее мнению Дж. Буш более чем прислушивается), кто-то посчитал, что незапятнанное прошлое и хороший торгово-банковский опыт этого кандидата перевесил в конечном счете сильные стороны всех других кандидатов. И тем не менее именно президент США настоял на том, чтобы Золлик стал новым руководителем Всемирного банка.

ИНОСТРАНЦЫ ИСКЛЮЧАЮТСЯ

Как известно, обвиненный в фаворитизме в отношении своей подруги Ш. Резы бывший замминистра обороны США Пол Вулфовитц был вынужден под сильнейшим давлением подать в отставку с поста президента Всемирного банка в условиях шумного и крайне невыгодного для американской администрации скандала. Имидж самого Всемирного банка Белый дом в этой ситуации волновал меньше всего, главное – как можно спокойнее (и как можно быстрее) предложить на пост президента нового кандидата, причем такого, который гарантированно не вызывал бы неприятного зуда, прежде всего у европейцев.

При этом хотя на администрацию Белого дома оказали сильное давление и страны Европы, и Япония – с тем, чтобы была изменена установленная еще 60 лет назад традиция назначения на этот пост именно американца (предлагались и кандидатуры иностранцев, которых вроде бы тоже мог назначить американский президент, но это мог быть и англичанин, и поляк, и афганец), Дж. Буш лично сразу же отмел все подобные варианты.

Более того, президент Соединенных Штатов ни в какую не соглашался, чтобы было выдвинуто как минимум две кандидатуры на пост президента Всемирного банка (чтобы у совета директоров был при голосовании какой-то выбор, пусть даже чисто символический). Представляя своего протеже, президент США заявил, что Золлик является «убежденным интернационалистом, он имеет поддержку всех регионов мира». При этом американский президент также подчеркнул, что Золлик – крайне доверенная и пользующаяся полной поддержкой Белого дома фигура, и это, по его мнению, должно будет обеспечить Всемирному банку тесное сотрудничество с американской администрацией.

КТО ВЫ, МИСТЕР ЗОЛЛИК?

Надо сказать, что если Пол Вулфовитц на посту президента Всемирного банка смотрелся во многом телом инородным, то для Золлика подобная работа будет вполне логичным продолжением его успешной чиновничьей карьеры. Ранее он работал на ведущих должностях в администрациях президентов Р. Рейгана, Буша-старшего, потом уже в двух администрациях Дж. Буша-младшего.

Ему 53 года, он никогда ни в одном политическом или моральном скандале замешан не был, четко выполнял свои обязанности, за что заслужил доверие и уважение высшего руководства США.

Помимо этого Золлик успешно смог поработать и в частном финансовом бизнесе, в частности, на свой нынешний пост он попадает из крупнейшего американского банка «Голдмен Сакс», которым, между прочим, ранее руководил нынешний министр финансов Соединенных Штатов Генри Поульсон.

Работал Золлик также в крупнейшей американской частной корпорации «Фанни Мей», которая занимается ипотечным финансированием, знает хорошо банковскую сферу и самих США, и зарубежных стран. Плюс именно Золлик даже в случаях «подковерной борьбы» в рядах чиновничьей иерархии всегда умел построить свои отношения с начальством так, что его личное «я» почти всегда учитывалось руководством, даже если у самого руководства насчет Золлика и его рабочей карьеры были другие планы.

Так, в первой администрации Дж. Буша Золлик занимал пост торгового представителя Белого дома. Это министерский пост, и в Белом доме у Золлика было свое кресло с надписью на спинке «Р. Золлик». Когда Дж. Буш был переизбран на второй срок, то он предложил Золлику перейти на работу в Госдепартамент США (на этом также настаивала К. Райс) на пост первого заместителя главы Госдепартамента. В этой ситуации Золлик потерял свой министерский пост (плюс кресло с табличкой), но зато стал «вторым номером» в очень влиятельном и важном для карьерного роста учреждении.

При этом, как пишут американские газеты, лично президент США упросил Золлика перейти на вторую должность в Госдепартамент, мотивируя это тем, что ближе к концу его второго срока Кондолиза Райс, вполне возможно, уйдет в политику (читай – будет баллотироваться в президенты Соединенных Штатов), а Золлик в этой ситуации станет Госсекретарем США.

Однако подобного развития событий Золлик ждать не стал. Он проработал с Райс всего чуть больше года и подал в отставку, мотивируя это своим желанием поработать в частном бизнесе. На самом же деле, как считают американские аналитики, знающие подноготную бюрократических игр в Белом доме, он просто не мог работать с первым лицом Госдепартамента, которое фактически полностью узурпировало выработку внешней политики страны и не принимало во внимание ничье другое мнение.

Как бы там ни было, Золлика от ухода из Госдепартамента отговаривал лично Дж. Буш, но он остался непреклонным. Многие тогда посчитали, что его политической карьере в администрации пришел конец, однако, как оказалось, именно Золлик в конечном счете оказался в крупном выигрыше и вновь вернулся на первые позиции – теперь уже на международной арене.

МЫ ЕГО ПОДДЕРЖИМ, ПОТОМУ ЧТО ОН НИКОГДА НИКОМУ НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО ПЛОХОГО

Показательно, что когда американская администрация начала широкие консультации по поводу назначения нового президента Всемирного банка с европейскими и другими членами совета директоров, кандидатура Золлика не получила фактически ни одного «черного шара» со стороны неамериканцев. Причин немало: этот человек не начинал войну в Ираке, не работал в Пентагоне и никогда ни на одном рабочем месте не устраивал каких бы то ни было скандалов.

Все эти плюсы Золлика столь понравились дотошным европейцам, что даже такой крайне левый по своим взглядам человек, как нынешний министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, заявил, что кандидатура Золлика – «это как раз то, что нужно сегодня Всемирному банку». Поддержали кандидатуру Золлика и демократы в Конгрессе и Сенате США, что крайне важно, учитывая то, что после президентских выборов 2008 года в Соединенных Штатах руководство Белого дома вполне может смениться.

Выступая перед журналистами, сам Золлик заявил, что считает важнейшим направлением работы Всемирного банка расширение его связей с другими международными институтами. Он также ратует за укрепление контактов ВБ с частными фондами, неправительственными организациями, широкими слоями гражданского общества.
«По крайней мере он точно не будет, как его предшественник, давить на Банк и требовать скорее открыть офис в Ираке и вбухать туда сотни миллионов долларов банковских денег», – сказал с иронией один из представителей Белого дома, который принимал участие в обсуждении его кандидатуры на пост президента Всемирного банка.

Безусловно, реально Золлик по американским меркам – кандидатура на подобный пост почти что идеальная. Он пользуется полной поддержкой администрации Дж. Буша, а также скорее всего получит подобную поддержку со стороны совета директоров Всемирного банка. Между тем самому Золлику придется прийти на работу в организацию, которая на протяжении нескольких месяцев была фактически парализована разразившимся скандалом вокруг его бывшего президента. Очень много поработать новому президенту Банка придется и над кадровыми вопросами. Так, бывший президент Всемирного банка Вулфовитц уволил со своих постов четырех вице-президентов Банка, посчитав их некомпетентными и недостаточно «политически грамотными». Соответственно с этими людьми ушли и многие знающие свою работу специалисты, которые крайне нелицеприятно отзывались о Вулфовитце и его методах работы.

В этой непростой ситуации Золлику придется крайне осторожно и свою линию в работе выстраивать, и соблюдать определенный статус-кво в плане кадровых назначений, который существовал во Всемирном банке до его прихода. Ведь сейчас, особенно на первых порах, любое решение, с которым будет выступать Золлик в плане работы и внутрибанковской бюрократии и стратегических направлений по оказанию помощи бедным странам, будет самым скрупулезным образом оцениваться и самими сотрудниками этой организации, и членами совета директоров Банка.

И от того, каким станет отношение этих людей к Золлику как лично, так и в плане его профессиональных качеств, будет зависеть, сможет ли Всемирный банк успешно преодолеть «разброд и шатание», которые очень мешали этой международной организации решать возложенные на нее мировым сообществом задачи – бороться с бедностью и коррупцией в мировом масштабе, улучшать жизненные условия населения стран Африки, Азии, Латинской Америки, республик бывшего СССР (проекты по Казахстану – одни из самых обширных в рамках Всемирного банка в регионах Европы и Центральной Азии).    
Вашингтон

ДОСЬЕ


Роберт Золлик закончил Гарвардский университет, был советником министра финансов США Джеймса Бейкера, курировал международные финансовые организации в администрации Дж. Буша-старшего. В 1992 году он был советником Госсекретаря США по экономическим вопросам, плюс был личным представителем президента Соединенных Штатов по связям со странами «Большой семерки». Пару лет Золлик даже преподавал в престижной и уважаемой военно-морской академии в Аннаполисе, а в 1999 году он вошел в состав комиссии по работе с проблемой финансового дефицита бюджета Соединенных Штатов. С 2001 года он был торговым представителем администрации США, а потом полтора года работал «вторым номером» в Госдепартаменте.



Партнеры