Дьявол в деталях

9 июля 2007 в 14:00, просмотров: 274

Трудоспособным людям, которым не хватает на жизнь, нужно предоставить возможность больше зарабатывать

Депутаты фракции «Справедливая Россия» решили подправить Налоговый кодекс – внесли законопроект под кодовым названием «Налог на предметы роскоши». Борьба за сокращение разницы между доходами богатых и бедных может вылиться в то, что владельцам недвижимости, автомобилей, яхт и драгоценностей придется дополнительно выплатить государству 1–5% стоимости имущества.

Мне эта ситуация напоминает анекдот времен Великой Октябрьской социалистической революции. Знатная дама, внучка декабриста, спрашивает горничную: «Что это там люди на улице шумят»? Та отвечает: «Они хотят, чтобы не было богатых». – «Странно, а мой дед хотел, чтобы не было бедных...»

Казалось бы, очевидно: невозможно избавиться от бедности, отобрав деньги у людей состоятельных. Я полагаю, тут следует думать о другом пути решения проблемы, нежели «взять и поделить». Так, трудоспособным людям, которым не хватает на жизнь, должна быть предоставлена возможность больше зарабатывать.

Я выступаю за то, чтобы повысить зарплату бюджетникам. За реформы, которые позволяют повысить эффективность бюджетных учреждений. Чтобы приличный фонд оплаты труда в учреждении был адекватен числу работающих. Предлагаю повышать пенсии. Безобразие, когда люди не могут прожить на пенсию.

Естественно, нужно проводить такую пенсионную реформу, которая опиралась бы прежде всего на средства самих будущих пенсионеров, а те, в свою очередь, делали бы взносы в свои грядущие пенсии совместно с работодателями. Но конечно, для того, чтобы взносы были весомыми, зарплата должна быть достойной.

Стоит напомнить, что несколько лет назад мы одними из первых в мире ввели плоский подоходный налог, со ставкой, единой для богатых и бедных. Но важно не это, а то, что многие страны следуют нашему примеру, потому что увидели колоссальные преимущества такой формы фискальных отчислений.

Заметное сокращение необходимых в ином случае налоговых деклараций делает удобным администрирование налога. При этом богатые платят гораздо больше, поскольку у них гораздо выше доходы.

Однако вновь раздаются голоса: давайте вернем прогрессивный налог. Самое главное, что есть другие способы, заставляющие богатых делиться, – например, налог на роскошь или налог на недвижимость.

И здесь тоже ничего нового. Напомню, налог на крупные расходы в свое время предлагали ввести правые, по-моему Борис Немцов. В конце концов его тогда не приняли. Мы от этой идеи отказались. Ну и зря. Да и отказались скорее потому, что богатые не позволили это сделать. Год назад ввести налог на «избыток» предлагала фракция «Родина». Законопроект отклонен правительством и Госдумой.

Я не против налога на роскошь или имущественного налога с особо крупных зданий, владений, используемых для потребления. Просто я не уверен, удастся ли все это сделать качественно. Потому что дьявол – в деталях. Если, скажем, вы обложите большими налогами бриллианты, их будут приобретать не в России, а в Европе.

Другой пример: ну как определить разницу между домом, в котором живут хозяева, и зданием, построенным для того, чтобы сдавать квартиры в аренду? Ведь мы же заинтересованы в том, чтобы люди строили доходные дома, чтобы квартиры брали внаем. Большее предложение приведет к снижению цен на недвижимость.

Как провести эту границу: человек сам потребляет или использует дом как источник дохода? Слишком уж тонкая материя, здесь очень легко ошибиться.

Я понимаю, очень распространенным становится явление, когда люди покупают много квартир, сдают их и не платят налоги. Что вызывает естественную реакцию: ужесточить наказание и собрать с них дополнительные деньги в государственный бюджет.

Налоги надо платить. Это ясно, тут нечего и обсуждать. Но не упустите детали. Сегодня большинство сдающих свои жилища специально разменяли свои трехкомнатные-двухкомнатные на квартиры меньшей площади, чтобы компенсировать свои мизерные пенсии. Выходит, что ради борьбы с богатыми мы нападем на самых бедных и социально незащищенных?

Действовать нужно очень осторожно, к чему я и призываю. Не возражая против налога на роскошь, на крупные расходы, я считаю, что он должен быть построен очень разумно. Отмена плоского подоходного налога в эти параметры не вписывается. Наоборот, лучше облагать роскошь, чем снова «наступить на грабли» и вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, которую сейчас предлагают снова.     



Партнеры