Медиахолдинг в легком жанре***

9 июля 2007 в 13:16, просмотров: 202

Компания Estermina Ltd., действующая в интересах одного из крупнейших медийных холдингов – «Проф-Медиа», приобрела 100% акций компании Wayfarer Media Limited. Последняя контролирует «MTV Россия» и кабельный канал «VH1 Россия». Основная часть передач MTV и VH1 – музыкальные клипы российских и иностранных исполнителей.
До сделки 53% акций Wayfarer Media принадлежало MTV Networks International, подразделению компании Viacom. 42% процентами акций компании владел фонд Russia Partners, еще 5% акций принадлежало Европейскому банку реконструкции и развития.
Сумма сделки составила около 360 млн. долларов. Продавцы получили поровну за акции. А что касается приобретения, то, по словам генерального директора «Проф-Медиа» Рафаэля Акопова, оно сделано на средства акционеров холдинга. Впрочем, эксперты полагают, что цена сделки существенно превышает рыночную. По разным оценкам она составляет 200–350 млн. долларов. Несмотря на это, все сходятся во мнении, что сделка выгодна и для продавцов, и для покупателя.
Телеканал «MTV Россия» был создан в сентябре 1998 года компанией Russia Partners. В 1999 году его контрольный пакет приобрел MTV Networks International. В 2005 году партнеры запустили канал «VH1 Россия». MTV – нишевый продукт. Зрители канала – люди от 11 до 34 лет.
«MTV Россия» ведет эфирное вещание на телевизионную аудиторию в 35 млн. домохозяйств через сеть, включающую 21 собственную станцию, около 650 партнеров, а также операторов кабельного и спутникового вещания. По данным Gallup Media, в конце мая 2007 года российская эфирная аудитория «MTV Россия» составляла 1%, московская – 1,1%.
Канал «VH1 Россия» транслируется преимущественно в кабельных сетях и имеет охват в 2,6 млн. домохозяйств. Оборот двух телеканалов за 2006 год, по сведениям прессы, составил 45 млн. долларов.
MTV – уже четвертый телеканал, перешедший под контроль холдинга «Проф-Медиа». В начале 2006 года он приобрел примерно за 30 млн. долларов московский канал «2х2», осенью за 23 млн. долларов – телеканал Rambler TV. Затем за 550 млн. долларов – телеканал «ТВ-3».
В результате за последний год «Проф-Медиа» трансформировался из газетного и радийного в многопрофильный медиахолдинг с большим пакетом вещательных проектов и ориентацией на молодежную аудиторию.
Новые каналы, по мнению экспертов, способны обеспечить «Проф-Медиа» синергетический эффект. Только организационное объединение «MTV Россия» с «ТВ-3» может привести к снижению операционных расходов каналов на 5–8 млн. долларов.
Говоря о целесообразности новых приобретений «Проф-Медиа», нельзя сбрасывать со счетов и рекламные поступления на MTV. За прошлый год канал собрал примерно 50–55 млн. долларов рекламных денег. Прогноз на этот год куда благоприятнее: 65–70 миллионов.
Впрочем, по другим оценкам картина еще более впечатляющая. Некоторые издания сообщили, что в прошлом году благодаря рекламе MTV собрал 300 млн. долларов. Но независимо от точности оценок перспективы привлечения рекламы на канал на ближайшие годы вполне радужные, поскольку молодежная аудитория – самая привлекательная для рекламодателей.
Среди плюсов покупки и тот факт, что MTV – очень популярный бренд, который возможно распространить с телевидения, постепенно теряющего молодежную аудиторию, на другие носители: Интернет, мобильные телефоны. Ускорить этот процесс способны технологии, которыми владеет Rambler.
Некоторые обозреватели не исключают возможности того, что «Проф-Медиа» поменяет формат MTV, как произошло с каналом «2х2», ставшим мультипликационным. Но в «Проф-Медиа» говорят, что никаких изменений
в вещании канала не предполагается: компания продолжит предоставление эксклюзивных прав Wayfarer Media Limited на трансляцию телепрограмм «MTV Россия» и «VH1 Россия».
И ВАШИМ И НАШИМ
Аэрофлот» и Boeing после двух лет переговоров подписали контракт на поставку в 2014–2016 годах 22 лайнеров Boeing 787 Dreamliner, предназначенных для полетов на большие расстояния. О сумме сделки не сообщается. В каталоге стоимость 22 самолетов В-787 (в зависимости от версии) составляет 3,3–4,1 млрд. долларов. Но при покупке крупных партий Boeing предоставляет скидки до 30%. По словам генерального директора «Аэрофлота» Валерия Окулова, авиалайнеры скорее всего будут поставлены на условиях финансового лизинга под гарантии американского Eximbank. Руководство «Аэрофлота» готово было заключить сделку с Boeing еще год назад: американцы предлагали льготные условия оплаты и поставку в 2010 году. Но совет директоров, большинство в котором составляют госчиновники, утвердить сделку отказался. По мнению экспертов, в этом решении прослеживалась политическая подоплека. В прошлом году Россия считала Европу союзником в противостоянии с США, «Аэрофлот» был сориентирован на покупку европейских самолетов Airbus 350. Но недавний саммит «Большой восьмерки» в Германии показал, что это не так. Ни одна европейская страна не выступила в поддержку России – против размещения в Восточной Европе систем противоракетной обороны. Теперь «Аэрофлот» получил «добро» на партнерство с Boeing. Правда, и от заключения контракта с Airbus «Аэрофлот» не отказывается: 17 лайнеров нужны ему для обновления парка, а остальные пять самолетов можно отдать в аренду.
«ГАЗПРОМ» КОНТРОЛИРУЕТ «МОСЭНЕРГО»
После того как газовый монополист выкупил 100% дополнительного выпуска акций «Мосэнерго» (11,371 млрд. штук обыкновенных акций), группа «Газпром» получила контрольный пакет компании. Сумма сделки составила более 60 млрд. рублей (2,3 млрд. долларов). С учетом акций «Мосэнерго», находящихся в собственности «Газпромбанка», теперь «Газпрому» принадлежит 52% в уставном капитале столичной энергокомпании. По сообщениям СМИ, еще 2,1 млрд. долларов «Газпром» может потратить до конца этого года на выкуп долей миноритариев «Мосэнерго»: правительства Москвы, РАО «ЕЭС России», НПФ «Газфонд». В состав генерирующей компании «Мосэнерго» входят 17 электростанций общей установленной электрической мощностью 10,6 тыс. МВт и тепловой мощностью 34,2 тыс. Гкал/час. Они обеспечивают 80% потребностей Москвы в тепловой энергии и 85% потребностей Москвы и Московской области в электроэнергии.
«МОСЭНЕРГО» ПРИОБРЕЛ
ВЕКСЕЛЯ «ГАЗПРОМБАНКА»
ОАО «Мосэнерго» и «Внешэкономбанк» заключили сделку купли-продажи векселей «Газпромбанка» на 22,1 млрд. рублей. Последний выпустил векселя специально для «Мосэнерго». Сроки их погашения – три месяца и полгода. Сделка была совершена на деньги, полученные от «Газпрома» в счет оплаты допэмиссии акций энергогенерирующей компании. Все генерирующие компании с помощью дополнительных эмиссий, привлекающих инвесторов, по решению РАО «ЕЭС России» должны тратить полученные деньги на финансирование инвестиционных программ. РАО, утратившее контроль над «Мосэнерго», пыталось договориться с новыми собственниками о хранении поступивших от «Газпрома» средств на специальных банковских счетах. Но «Газпром» решил поступить по-другому и продал энергетикам почти «свои» векселя.
ВЕЗДЕСУЩИЙ ENEL
Итальянская компания Enel стала победителем аукциона по продаже 25% акций энергогенерирующей компании ОГК-5, предложив за пакет 39,2 млрд. рублей. Начальная цена – 24,66 млрд. рублей – оказалась превышена в 1,6 раза. Что неудивительно: ОГК-5 считается одним из лучших активов РАО «ЕЭС России». На пакет акций кроме Enel претендовали российская алюминиевая компания «Русал», крупнейший независимый производитель газа «НОВАТЭК», германская E.ON. После того как цена в ходе торгов поднялась выше 33 млрд. рублей, борьба продолжалась уже между двумя компаниями – «Русалом» и Enel. Итальянцы не собираются останавливаться на достигнутом и намерены увеличить долю в компании вплоть до контрольной. Enel уже принадлежат газовые активы на полуострове Ямал, в 2006 году через ООО «Русэнергосбыт» они вышли на рынок поставок и розничный рынок электроэнергии. Приобретение доли в ОГК-5 позволяет компании завоевывать прочную сбалансированную позицию в российском энергетическом секторе.
EVRAZ GROUP НАЛАДИТ
РАБОТУ «ЮЖКУЗБАССУГЛЯ»
Компания Evraz Group SA сообщила о завершении сделки по покупке 50% акций ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь». Докупив контролировавшиеся менеджментом компании половину акций, Evraz Group полностью консолидировала эти угольные активы. Условия сделки не разглашаются. По данным прессы, цена могла доходить до 650 млн. долларов. Однако большинство обозревателей считают, что Evraz приобрел акции со значительным дисконтом. Владея прежде половиной акций «Южкузбассугля», Evraz Group не принимала оперативного участия в его работе. После крупных аварий, произошедших на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» и унесших жизни 149 человек, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что будет настаивать на смене собственника и менеджмента шахт. Под давлением руководства области, Ростехнадзора и Evraz Group менеджмент компании (Георгий Лаврик, Юрий Кушнеров и Александр Говор) счел за лучшее продать свою долю совладельцам бизнеса. Эксперты полагают, что Evraz Group постарается как можно скорее наладить работу компании, являющейся основным поставщиком коксующегося угля на металлургические комбинаты группы.     



Партнеры