В объятия летней стагнации***

Основные тенденции на рынке минувшего месяца отмечает начальник отдела анализа фондовых рынков «Бинбанка» Михаил ГОНОПОЛЬСКИЙ

К началу лета российский рынок акций пришел со снижением уровня котировок на 7%, достигнув 1780 пунктов по индексу РТС. Подобная тенденция наблюдалась и годом ранее. Однако на этот раз падение котировок российских акций было менее резким. Хотя причин для него было предостаточно.
Во-первых, уменьшился спрос со стороны западных инвесторов. На их активность повлияли не совсем позитивные рекомендации нескольких крупных зарубежных инвестиционных банков относительно российского рынка акций в целом и его нефтяного сектора в частности.
Во-вторых, ожидание коррекции котировок заставляло частных инвесторов выводить денежные средства из ПИФов. В этой ситуации профессиональные участники российского рынка вынуждены были продавать акции и тем самым сокращать свои портфели ценных бумаг.
Ну и, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов то, что с сентября 2006-го по апрель 2007 года индекс РТС вырос более чем на 30%. Понятно, что коррекция в пределах 10–15% была вполне уместна. Кроме того, на мировой арене и в России в конце весны произошло немало экономических и политических событий, не оставивших равнодушными участников рынка.
Коррекция котировок наблюдалась во всех сферах российского фондового рынка. Даже высокие цены на нефть не оказали существенной поддержки его нефтяному сектору. Инвесторов смутили опубликованные отчетные данные нефтяных компаний по итогам 2006 года. Они были довольно слабыми, показатели прибыли не оправдали их ожиданий.
Влияли на динамику фондовых рынков и мировые события. Прежде всего тот факт, что в динамике процентных ставок большинства стран, имеющих существенный вес в мировой экономике, наблюдалась восходящая тенденция. Так, процентная ставка в Китае была повышена, Банк Англии и Европейский ЦБ сделали то же самое. Федеральная резервная система уже довольно долго сохраняет ставку без изменений, так что вероятность того, что ее снизят, была невелика.
Увеличение во многих ключевых для мировой экономики странах ставок рефинансирования негативно отражалось на всех фондовых рынках, в первую очередь на торговых площадках стран с развивающейся экономикой. Так что хорошо еще, что во время торгов
31 мая в РТС произошел резкий скачок цен. Иначе снижение к началу июня вполне могло составить и 11%.
Из-за опасений инвесторов ужесточения денежной политики ведущими мировыми центробанками в начале июня значительно, более чем на 5%, выросла доходность 10-летних американских казначейских облигаций. Это привело к легкой распродаже акций на западных фондовых рынках. Что тут же отразилось и на российском рынке.
Не осталось без внимания инвесторов и политическое обострение отношений России и США. Даже столь громкое событие отечественной экономики, как первичное размещение акций ВТБ, не спасло внутренний рынок от очередной коррекции котировок. Казалось бы, спрос на бумаги второго по величине рыночного госбанка страны в несколько раз превысил предложение, размещение прошло у верхней границы ценового диапазона. Однако несмотря на это, успех ВТБ не позволил рынку отыграть ранее потерянные пункты.
Между тем своеобразной поддержкой июньского российского рынка акций стала новость о том, что международное рейтинговое агентство S&P поместило наш банковский сектор в группу с меньшими рисками. Правда, в своем комментарии S&P отметило, что риски в российском банковском секторе все еще сохраняются. И прежде всего это связано со стремительным ростом объемов потребительского кредитования в России.
Оснований говорить о возобновлении уверенного роста в июле-августе на российском рынке маловато. Для более объективной оценки ситуации целесообразно спрогнозировать развитие событий на рынках нефти и металлов, а также на зарубежных фондовых площадках – основных «китах», на которых сегодня держится наш рынок.
Вполне возможно, что в летний период цены на нефть будут выше уровня 65 долларов за баррель (Brent).
И это, безусловно, окажет поддержку российскому фондовому рынку. Геополитические факторы в течение лета также скорее всего удержат цены на нефть на высоком уровне. Например, ситуация в Иране вряд ли кардинально изменится за ближайшие 2 месяца.
А вот рынок промышленных металлов, напротив, находится в неблагоприятном для российского рынка состоянии. Ожидание сокращения спроса со стороны Китая, еще недавно бывшего активным его потребителем, – вот главный фактор, благодаря которому цены на промышленные металлы в течение летнего периода не будут расти.
Что касается в целом ситуации на ведущих зарубежных фондовых площадках, то по-прежнему над инвесторами будет довлеть риск инфляции. Соответственно на лето легко прогнозируется тенденция увеличения или по крайней мере неснижения процентных ставок.
Рост американской экономики замедляется, но каких-либо серьезных признаков рецессии нет, вряд ли ее следует ожидать летом. Скорее всего ФРС не будет снижать ставку, что, в свою очередь, будет оказывать умеренно негативное влияние на фондовые рынки. Кстати, сам американский фондовый рынок, еще недавно демонстрировавший существенный рост, в условиях повышения вероятности удержания ставки на прежнем уровне скорее всего в ближайшие два месяца перейдет в стадию стабилизации, так как факторов для начала значительного и долговременного снижения котировок акций американских компаний нет.
Ситуация на европейских фондовых площадках в ближайшие месяцы также, возможно, стабилизируется, останется на достигнутых ценовых уровнях.
А вот экономика Китая в последнее время демонстрирует существенный рост. Это обстоятельство сказывается на уровне инфляции в стране. В таких условиях правительство Китая скорее всего будет ужесточать фискальную политику и увеличивать процентные ставки. Это может негативно повлиять на динамику фондового рынка. Коррекция до уровня 3000 шанхайского индекса в секции «А» вполне вероятна.
Учитывая весь этот внешний экономический фон, можно предположить, что российский рынок в течение июля-августа будет стабилен. Хотя не исключен и небольшой рост котировок – в пределах 1750–1950 пунктов по индексу РТС. Традиционно в летний сезон активность участников торгов уменьшится, что и будет ограничивать как существенное снижение российского рынка, так и значительный его рост.
Пожалуй, только нефтяной сектор в ближайшие два месяца может наконец-то оказать поддержку российскому рынку в целом. Цены на «черное золото» довольно высоки. Да и отчетность нефтяных компаний за
II квартал 2007 года обещает быть лучше, что, вероятно, окажет позитивное влияние на динамику акций российских нефтяных компаний. Другим сектором, способным «вытянуть» российский рынок акций в летние месяцы, может стать электроэнергетика.    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру