Быстрые атаки в быстрых шахматах

Виши Ананд и Роже Федерер победили одновременно.

9 июля 2007 в 10:50, просмотров: 540

            Закончились два традиционных супертурнира по быстрым шахматам, которые проходили по разной системе. В Одессе десять гроссмейстеров сражались "по круговой", в Леоне четыре чемпиона мира ФИДЕ – по олимпийской. Результаты вполне закономерны: в первом победил украинец Василий Иванчук (пятый рейтинг в мире), во втором – Вишванатан Ананд из Индии (второй рейтинг после оставившего шахматы Гарри Каспарова).

            В Одессе перед последним днем игры (три тура) рядом шли Грищук и Иванчук, но на финише москвич потерял лишних пол-очка, на которые и отстал от львовянина, выигравшего второй турнир подряд, – как вы помните, только что он стал первым в Форосе. Вот окончательные итоги: 1. Иванчук – 7 очков из 9. 2. Грищук – 6,5. 3–4. Раджабов, Широв – 5,5. 5. Гельфанд – 5. 6. Дроздовский – 4. 7. Бакро – 3,5. 8. Корчной – 3. 9–10. Тукмаков, Смирин – 2,5.

            В Леоне битва чемпионов мира разных лет вообще протекала в полном соответствии с их нынешними рейтингами. В полуфиналах Ананд разгромил Пономарева – 3:1, а Топалов – Касымжанова – 2,5:1,5. Предполагалось, что в финале встреча двух лидеров мировых шахмат пройдет в напряженной борьбе. Однако Ананд доказал свое заметное превосходство: он провел быстрые победоносные атаки белыми и уверенно устоял черными – 3:1.

            Интересно, что финальный матч в Леоне завершился одновременно с теннисным финалом в Лондоне в мужском одиночном разряде. Если швейцарец Роже Федерер в пятый раз стал победителем Уимблдона, то индиец Виши Ананад – в седьмой раз в испанском городке. В двадцати турнирах, прошедших здесь, лишь по одному разу побеждали Каспаров, Крамник и Топалов. Понятно, что на стартующем через два месяца в Мехико чемпионате мира индийский гений шахмат будет одним из главных претендентов на лавровый венок.            



Партнеры