Боевики сдают кровавую сессию

Военных в Чечне теперь убивает новое поколение террористов

10 июля 2007 в 17:02, просмотров: 619

Жертвой “экзамена” молодых боевиков, похоже, стал в понедельник в Чечне инженерно-разведывательный дозор внутренних войск МВД России. При подрыве фугаса в Веденском районе трое военнослужащих погибли, пятеро получили ранения.

Как сообщил “МК” начальник пресс-службы внутренних войск полковник Василий Панченков, подрыв боевиками фугаса был совершен 9 июля в 7.35 на дороге Ведено—Дарго в двух километрах от села Дышне—Ведено. В это время здесь проходил ежедневный инженерно-разведывательный дозор. “Чтобы обеспечить передвижение мирных граждан, медиков, пожарных, военных, каждое утро внутренние войска в зоне своей ответственности осуществляют такую разведку”, — пояснил Панченков.

Подрыв фугаса произошел под головным БТР–80 инженерно-разведывательного дозора. Сам дозор был обстрелян с большого расстояния. Офицер, руководивший дозором, организовал оборону из имеющегося огнестрельного оружия. По словам Панченкова, при осмотре местности выяснилось, что сработало радиоуправляемое безоболочное взрывное устройство, которое практически невозможно обнаружить миноискателями. В то же время в прокуратуре Чечни рассказали, что фугас был изготовлен на базе снаряда калибра 152 мм. В результате основным поражающим элементом стала ударная волна. К 8 часам утра бой закончился.

Как сообщил прокурор республики Валерий Кузнецов, погибли командир отделения, сапер и водитель БТР. Два командира отделений, два сапера и инструктор получили ранения. По факту подрыва возбуждено уголовное дело по статьям “посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов” и “незаконное хранение, ношение, перевозка оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ”.

Прокурор Чечни напомнил, что за последнее время в Веденском районе недалеко от села Агишты было совершено несколько обстрелов военнослужащих, а также попыток подрыва фугасов. Он не исключил вероятность того, что остатки бандформирований пытаются в настоящее время обучить молодых людей подрывному делу. “Серия обстрелов и подрывов, осуществленных в районе Агишты, по своему почерку были безграмотными, носили чаще всего поверхностный, ненаправленный характер, и это дает основания предполагать, что какие-то подрывники, прошедшие подготовку, пытаются сдать экзамены”, — отметил прокурор.



Партнеры