Милиция начинает зачистку наци

Лидеры русских экстремистов спешно уходят в подполье

10 июля 2007 в 16:53, просмотров: 680

Разгром русских националистических организаций, похоже, всерьез готовят правоохранительные органы столицы. Арест одного из лидеров московских скинхедов Тесака–Марцинкевича ввел экстремистов в ступор. Митинг, который они собирались провести в минувшую субботу, был запрещен, а ожидаемые стычки между милицией и правыми захлебнулись не начавшись. Сами лидеры правых призвали своих сторонников не провоцировать милицию и сейчас, как стало известно “МК”, ушли в подполье.

По нашим данным, многие руководители наиболее скандальных группировок наци-радикалов всерьез задумываются о том, чтобы покинуть Россию. Или хотя бы отправить за ее пределы членов своих семей. Среди правых ходят упорные слухи, что это уже сделал лидер ДПНИ Белов-Поткин. А сам он “лег на дно”, выжидая, что будет дальше, и даже прекратил общаться с прессой, что еще недавно делал крайне охотно.

Со дня на день ожидает ареста и один из руководителей “Славянского Союза” Дмитрий Демушкин. Как говорят в его окружении, прокуратура готовится предъявить ему обвинение в создании “экстремистского сообщества”. Сам Демушкин в спешном порядке ведет консультации с адвокатами и пытается откреститься от задержанного Тесака. Так, на сайте “Славянского Союза” даже появилось официальное заявление, касающееся ареста “наиболее одиозного персонажа НС-сообщества Максима “Тесака” Марцинкевича”. Впрочем, эти организации на самом деле давно воюют между собой. Теперь же в своем заявлении “Славянский Союз” пошел еще дальше: “Это (Марцинкевич. — Ред.) был один из тех людей, которые призывали к действиям, однозначно ведущим к тюремному заключению молодых и неопытных ребят. Он сам неопытен и поэтому под руководством старшего “соратника” попал под пресс государства”. Под старшими соратниками, по нашим данным, имеются в виду лидеры Национал-социалистического общества Дмитрий Румянцев и Сергей Малюта. Ими после ареста Тесака очень заинтересовались правоохранительные органы.

Скорее всего арест Тесака — только пробный шаг перед массированной атакой на русских националистов. Причем на этот раз решили взяться не только за тех, кто устраивает драки и нападения на улицах, но и за идеологов движения.



    Партнеры