И “Неуд” — сын ошибок трудных

10 советов от “МК”: как не надо сдавать вступительные экзамены

10 июля 2007 в 16:11, просмотров: 304

Вступительная кампания в вузы началась. А это значит, что вскоре множество абитуриентов пройдутся по тому же набору “граблей”, что и предыдущие поколения их предшественников. Хорошо, если тот или иной прокол не повлечет мгновенного “завала”, однако зачастую мелочи оказываются фатальными. “МК” публикует самые распространенные виды ошибок, подстерегающих абитуриентов на экзаменах и во время подготовки к ним, и предлагает выходы из положения.

 

ОШИБКА №1: “ОТРАВЛЕНИЕ ПЕССИМИЗМОМ”

Суть: Большую роль при подготовке к экзаменам играет самовнушение (особенно это касается девушек). Многие из них, болтая по телефону с подругами, в ужасе кричат, что, наверное, завалят экзамен, будут поступать в другой вуз на следующий год и т.д.

Решение: Аутотренинг — великая вещь. Ни в коем случае не допускайте мысли, что на экзамене вы обязательно завалитесь. Скажите себе: “Только вперед! Победа неизбежна!” Это придаст вам уверенности в собственных силах.

 

ОШИБКА №2: “НОЧНЫЕ БДЕНИЯ”

Суть: В последнюю ночь перед экзаменом вы стремитесь осилить сразу дюжину учебников. Перелистываете очередную страницу, одновременно забываете, о чем прочитали на предыдущей. Разумеется, наутро вы об этом тем более не вспомните…

Решение: Готовиться, разумеется, нужно долго и тщательно, но в последний день лучше закончить с повторением материалов дотемна и отправиться на боковую пораньше. Недаром ведь Кутузов, утверждавший, что “перед боем главное — хорошо выспаться”, одолел Наполеона.

 

ОШИБКА №3: “ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ”

Суть: Для того чтобы успокоиться в день экзамена, некоторые злоупотребляют валерьянкой и прочими успокоительными.

Решение: Доказано несчетным множеством студентов — с началом экзамена волнение сменяется сосредоточенностью и в итоге оказывается полезным. В отличие от глотания таблеток. Вам ведь не хочется захрапеть, уткнувшись носом в недописанное сочинение?

 

ОШИБКА №4: “НА ЭКЗАМЕН — КАК НА ПОДИУМ”

Суть: Умиляют девушки, которые приходят на экзамен в напульсниках с шипами или с блестящими кулонами весом под килограмм. Такие абитуриентки невольно привлекают повышенное внимание экзаменаторов и рискуют стать жертвой предвзятого к себе отношения.

Решение: Зачем лишний раз злить педагогов? Вам с ними четыре часа сидеть в одной аудитории, а потом еще пять лет сдавать им экзамены, зачеты, курсовые. Поэтому во избежание проблем одевайтесь красиво, но не вызывающе.

 

ОШИБКА №5: “СИНДРОМ ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ”

Суть: Некоторые абитуриенты не оставляют попытки заучить материал даже перед дверьми аудитории. А такая “подготовка” увеличивает не знания, а вашу уверенность в их отсутствии, более того — вы со страху забудете даже то немногое, что вам удалось выучить.

Решение: Ни в коем случае не пытайтесь повторить материал или освоить что-то новое перед самым началом экзамена. Это не только бесполезное, но и опасное занятие — оно усиливает стресс, так что в аудитории вы еще долго не сможете сосредоточиться.

 

ОШИБКА №6: “НАЧАЛО КОНЦА”

Суть: Первый же вопрос теста вгоняет вас в ступор. Какой вариант ответа правильный? Вы продолжаете ломать голову, а между тем время, отпущенное на демонстрацию знаний, стремительно “тает”.

Решение: Тут все просто: “пробегитесь” по листам с тестами и разделайтесь с вопросами, в ответах на которые вы полностью уверены. Потом примитесь за задания, где вам необходимо подумать. А уж области, в которых вы совершенно “ни в зуб ногой”, оставляйте напоследок. Если мыслей нет, примените многократно испытанный метод “научного тыка” — где-нибудь, да и попадете в нужный вариант.

 

ОШИБКА №7: “ШПОРНЫЙ ФАКТ!”

Суть: Со школьной скамьи мы верили, что этот маленький кусочек бумажки, мелко исписанный синей ручкой, способен если не спасти жизнь экзаменуемому, то уж по крайней мере сделать ее намного проще.

Решение: Не шпорьте! На вступительных за порядком следят очень пристально, а ставки чересчур высоки, чтобы рисковать.

 

ОШИБКА №8: “ВСЕ БУДЕТ В ШОКОЛАДЕ”

Суть: Представьте: во время неравного боя с логарифмическим уравнением или английскими глаголами вам вдруг захотелось перекусить. Будучи крайне предусмотрительным человеком, вы выкладываете на стол бабушкины пирожки, мамины бутербродики, сок, шоколадку… Стоп! В жаркий день шоколад быстро растает. Но самое интересное начнется, когда вы заляпаете плоды своего творчества. Тогда придется не только оттирать пиджак с брюками, но и переписывать экзаменационные листы.

Решение: Шоколадки с компотиками лучше оставить дома, а с собой взять минералку — утолять жажду в жару.

 

ОШИБКА №9: “ПРЕДАТЕЛЬСКИЕ ПРИДАТОЧНЫЕ”

Суть: “Я просто великий мастер слова! — думает корпящий над сочинением абитуриент. — Такое длинное предложение написал! Такие умные слова в нем использовал! Стоп, а здесь нужна запятая или нет? Или вот тут: сколько писать букв “н” — одну или две? А где поставить…”.

Решение: Если вы не уверены в расстановке знаков препинания, лучше сделайте из одного навороченного предложения несколько простых. Что касается заумных слов, в правильности написания которых вы сомневаетесь, заменяйте их более удобоваримыми синонимами!

 

ОШИБКА №10: “ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ”

Суть: Уверены, что все задания выполнили правильно? Или, напротив, решили “сдаться”, так как думаете, что экзаменационные задания вам точно не осилить? Не спешите покидать аудиторию! Может случиться так, что уже за дверями вы вдруг поймете, что наделали кучу ошибок: что-то не дописали, не указали. Однако исправлять что-либо уже поздно.

Решение: Сидите и проверяйте работу до последней минуты. А когда уже совсем надоест — смотрите в окно, в потолок, на стенку, главное — не покидайте аудиторию.



    Партнеры