Новый стиль - водевиль!

В Москве открылся первый фестиваль комической оперы

10 июля 2007 в 16:14, просмотров: 608

Театр “На Басманной” 6 лет назад придумали и открыли Людмила Иванова, народная артистка России, и Жанна Тертерян, доцент ГИТИСа. C тех пор много воды утекло — Иванова руководит театром “Экспромт”, а ее компаньонка осталась на Басманной, где усердно занимается развитием оперы, в том числе и комической. И вот вам результат культурных изысканий — несколько летних дней кряду (до 11 июля) на сцене театра под руководством Бориса Покровского будут показывать музыкальные комедии. В следующем году театр “На Басманной” рассчитывает привлечь на свой фестиваль другие театральные коллективы.

Этот жанр, родившись в Италии аж в XVII веке, утратил свою популярность в России всего лишь недавно: еще в советские времена Театр оперетты был ежевечерне забит, а фильм “Летучая мышь” вошел в классику советского кино. Идея фестиваля — возродить жанр, сделать героями современных нам людей с современными проблемами. А с другой стороны, опера существует для того, чтобы отвлечься от нашего ежедневного быта. Два спектакля из представленных на фестивале принадлежат перу Гаэтано Доницетти, итальянского композитора XIX века. Спектакль “Пиратский треугольник” — потрясающие костюмы, артисты с хорошими голосами и, главное, хорошим чувством юмора — это, конечно же, любовный треугольник. “Ночь наваждений” — тоже Доницетти — всяческие любовные коллизии и интриги. Два спектакля по Жаку Оффенбаху — “Свадьба при фонарях” и “Муж за дверью”. Но самая яркая краска на палитре фестиваля — конечно, Моцарт.

“Директор театра” — одно из первых произведений Моцарта, никогда особого успеха не имевшее из-за неудачного либретто. Однако музыка там, естественно, удивительная — Моцарт есть Моцарт. Теперь написано новое либретто: директор театра, оказавшись на грани разорения, набирает новую труппу и проводит прослушивание. Театр планирует гастроли в Зальцбурге — на родине Моцарта. Поэтому и спектакль называется “Безумный drang на Зальцбург”.

Вера КОПЫЛОВА.




Партнеры