Учись наощупь!

Отсутствие зрения — не помеха знаниям

10 июля 2007 в 16:10, просмотров: 311

24-летний Максим Петров привык помогать. Он занимался социальной работой с ВИЧ-инфицированными, с заключенными, с инвалидами. О том, как тяжело жить последним, он знает не понаслышке, ведь сам Максим — слепой. Но это не помешало ему победить в конкурсе “Молодые таланты Москвы-2007” в номинации “наука и инновации”. Максим разработал новые методики по обучению инвалидов, в том числе по зрению.

Совсем недавно Максим закончил магистратуру в РГСУ. Уже начиная с 3-го курса он читал лекции первокурсникам, проводил семинары и “круглые столы”. “Конечно, я не могу знать, как я смотрюсь, выступая перед аудиторией, но, делая это, я чувствую себя в своей стихии”, — признается Максим.

Помимо научных работ у него есть конкретные разработки по помощи незрячим и слабовидящим. В ближайшее время они будут внедрены в родном вузе молодого ученого. Кстати, в РГСУ учится порядка 20 тысяч человек, которым бы помогли эти инновации.

“Во-первых, — рассказывает Максим, — я придумал установить на территории вуза специальные звуковые маячки, а всем нуждающимся раздать простые пульты с одной кнопкой. Нажимаешь ее — маячок подает сигнал, помогающий сориентироваться в пространстве. Особенно это важно на опасных местах, например, на автостоянке вуза, где незрячий может попросту попасть под машину”.

Максим хочет создать рельефные планы корпусов университета, такие же номера аудиторий и… рельефное расписание занятий. Вся информация, которая пишется на досках или показывается на слайдах, в идеале должна озвучиваться. Поскольку переводить все учебники на шрифты Брайля долго, да и не все умеют ими пользоваться, изобретатель разработал проект специального кабинета, где книги будут переноситься на звуковые носители. Там же будут стоять компьютеры со специальными программами, которые помогают обучению слепых. Кроме того, молодой разработчик предложил разрешить этим студентам сдавать работы в такой форме, которая была бы удобна и им, и преподавателям, — например, на электронном носителе. Кстати, свое будущее Максим намерен связать с преподаванием.



    Партнеры