Детей со школьной скамьи воспитывали пиратами

Уголовное дело в отношении предпринимателя, чья фирма поставляла пиратские операционные системы в школы подмосковного Домодедова, возбудили на днях сотрудники областного ГУВД.

10 июля 2007 в 15:46, просмотров: 314

Ущерб, нанесенный фирме “Майкрософт”, составил почти полмиллиона рублей.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями обнаружили пиратские системы Windows XP Professional SP2 во время проверки местных школ. Контрафактная продукция использовалась в компьютерных классах и на ЭВМ, установленных в бухгалтериях домодедовского лицея №3 и средней школы №4. Во время проверки эксперты установили, что как минимум на 30 компьютерах стоят пиратские версии популярной в России системы. Кстати, это нарушение выплыло на свет божий из-за того, что на персональных компьютерах стояли не “домашние”, а “профессиональные” программные продукты. Пираты копируют и продают именно полноценные, а не урезанные в возможностях “домашние” версии.

Директора учебных заведений сразу заявили, что не отвечают ни за компьютеры, ни за установленный на них софт (от англ. software — программное обеспечение). Дальнейшая проверка это подтвердила. Действительно, по тендеру и лицей, и школу едва ли не с 1997 года компьютерами обеспечивает домодедовская фирма ООО “Конторское оборудование”. Именно ее специалисты устанавливали операционные системы и программы на школьные и лицейские ЭВМ. В фирме вразумительного ответа о том, каким образом пиратские версии Windows попали на школьные компьютеры, оперативники не получили. Директору ООО “Конторское оборудование” придется отвечать за причиненный правообладателю ущерб — 493 тысячи 906 рублей.

Впрочем, в пресс-службе корпорации Microsoft “МК” сообщили, что стоимость одной лицензии Windows XP Professional SP2 сейчас составляет около 60—70 долларов. Таким образом, реальный ущерб, возможно, несколько завышен.



Партнеры